Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Прилично ли читать журнал, книгу сидящего рядом в метро?

Svetka [32.8K] 4 года назад

Свое чтиво иногда забываешь, а просто так ехать скучно. В мои книги часто заглядывают соседи. Мне даже порой хочется спрашивать, можно ли перелистнуть?

2

Думаю, что не прилично. Книга или газета принадлежат другому лицу. Возможно кому-то не приятно, что к нему заглядывают украдкой. Я замечала, что тоже заглядываю к людям в журналы. Иногда вижу, что люди подвигают ближе ко мне страницы. Они чувствуют, что читают не одни. А иногда замечаю, что стараются закрыть от меня текст. В таких моментах можно понять часть характера человека, пусть даже не знакомого. Если бы мне сделали замечание, то мне было бы стыдно, неловко. Это правда. Остается надеется, что люди снисходительно отнесутся к таким проявлениям многих людей. Сама я также замечала, что в мои газеты смотрят. Ничего людям не говорю, мне не жалко. Иногда вижу, что человек прочитал информацию по его взгляду. Он смотрит потом вперед. Я переворачиваю страницу и дальше читаем молча.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Считается неприличным читать у чужого человека что-то личное: письма, смс-ки, документы, а книга она вроде как общественный продукт. Однако читая книгу соседа по метро, человек всё равно словно вторгается в чужой ритм чтения и можно сказать немного проникает в его мысли. Следовательно, что-то неприличное в этом усматривается.

Ещё можно понимать так, что соседу по метро также скучно, его глаза ищут какое-то разнообразие в окружающей обстановке, вот книга соседа и привлекает его внимание.

Но вот если допустим, коммуникабельный мужчина хочет пойти на контакт, познакомиться с симпатичной незнакомкой, то заглядывая таким образом в книгу ему легче найти первые слова для своего замысла.

2

Думаю, что это не очень прилично, но я, грешным делом, это делаю. Ведь не всегда есть время и деньги покупать себе такое количество разных журналов и газет. А разглядывать пассажиров еще неприличнее. Сидеть просто так скучно. Спать в метро иногда опасно - а вдруг украдут что-то ? Свою прессу то дома забудешь, то положить уже некуда - сумка и пакет наполнены другими вещами. Вот и приходится нарушать этикет ) На это люди реагируют по-разному. Кто-то отодвигает чтиво, кто-то чуть задерживает странички, как бы давая мне тоже прочитать их. Вот так благодаря добрым людям за время дороги успеваешь почитать)

1

Любой, кто читает газету-книжку, знает, что от нечего делать ему заглядывают через плечо. Так вот если он не жмот, не скукожился над своим чтивом, не согнул листок в три погибели, чтоб никто не видел - то он сам ничего против не имеет, читайте на здоровье. Наверное, это уже такая сложившаяся традиция большого города с его длительными поездками в общественном транспорте.

1

Думаю, что не очень прилично, но реально в соседской книге или газете все намного интереснее чем у себя, за собой тоже часто замечал когда в метро ездил, что глаза так и лезут к соседу в газету. А если посмотреть со стороны, то в вагоне метро помоему половина людей смотрит к соседу в книгу.

1

Думаю, что все-таки не прилично! По -крайней мере мне никогда не нравилось, когда я ехала что-то читала, а мне в книгу или журнал смотрел сосед. Иногда я в метро готовилась к суду и читала договоры и другие документы и уж мне никак не хотелось бы, чтобы какие-то люди были в курсе таких дел.

1

Прилично не прилично,читайте,если хочется,главное вовремя отвести взгляд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID