Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем в СССР водка «Столичная» отличалась от водки «Московской»?

ВикторА [67.2K] 4 года назад
1

Во-первых, водка должна удовлетворять требованиям, разработанным Д.И.Менделеевым - доля спирта по ВЕСУ должна составлять 40%. Сорт водки "Московская особая" был запатентован в 1894 году, а рецептура требовала выполнение основных условий - тройная перегонка спирта, который изготавливался из ржаного зерна, вода должна быть из московских областей, мягкой. Рецептура водки "Столичная" была составлена во время войны в 1944 году Свиридой В.Г. для командования. Для улучшения не очень качественного спирта (была война), в состав ввели немного сахара, который и делал водку мягче. Что касается производства этих водок в советское время, то возможно её делали из "одной бочки" и как я слышал байку от работников водочного завода - если заканчивались этикетки одной марки, шлепали этикетки другой водки и это наверно так и было. Что точно помню, самой мерзкой была водка "андроповка", цена которой была немного меньше, но когда её пили, у мужиков волосы становились дыбом!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

"Столичная" водка была названа так, потому как водка "Московская" уже была. Рецептура была придумана в 1938 году винокуром Свиридой, а первая бутылка была выпущена в блокадном Ленинграде в 1941 году. Мировое признание пришло после слепого опробования в 1954 году, когда "Столичная" победила водку Smirnoff. Секрет водки в том, что она производилась из спирта класса "люкс", вода специально подготавливается и придает напитку мягкость.

Водка же "Московская" была представлена в 1894 году, затем ее производство было приостановлено в связи с Первой Мировой войной и возобновлено в 1925 году. Фишка водки в том, что при ее производстве используется немного пищевой соды и уксусной кислоты, и это единственный сорт водки, который производится из зернового спирта.

В составе же "Столичной"-этиловый спирт, очищенная вода и сахар, более никаких добавок.

1

Содержимым бутылки они не отличались друг от друга, а вот этикеткой да. Дело в том, что в этой этикетке и есть вся "СОЛЬ". В Сталинские времена при постойке гостиницы "Москва", а именно она изображена на этикетках водки "Столичная", вентиляционные каналы делались так, чтобы в них мог поместиться человек. И такие люди не только помещались в вентиляции, но и слушали о том, какие беседы ведут зарубежные и просто знаменитые посетители. Гостинница была постоена именно для сбора информации об людях. Для привлечения внимания к этой гостиницы и была изображена на этикетке она. Это так сказать рекламных ход. В этом и отличие этих водок. Одна просто пойло, вторая символ СССР,и реклама НКВДешной гостиницы.Это факт.

андреюшка [101K]
в сталинские времена не было необходимости подслушивать. Люди все рассказывали сами. Даже сознавались в преступлениях, которых не делали  4 года назад
Лунный Драйв [15.9K]
Ну конечно. Сами пришли и сознались в преступлениях. Что за чушь? Я написал об факте из истории и создания гостиницы и водки. Вы, что считаете, что иностранный дипломат тоже приходил в НКВД и сознавался в чем-то? Историю нужно знать с правильной стороны.  4 года назад
андреюшка [101K]
конечно, я всего не знаю. Не спорю. Знаю, что в сталинские времена была создана система взаимных доносов и слежки. Люди стучали друг на друга. А дальше уже шла "работа" следователей - пытками выбивались любые показания.
То что вы говорите - это уже больше, как бы, работа разведки...Выискиван­ие шпионов.
Но думаю, что все нормальные шпионы знали об этом!...))
 4 года назад
Лунный Драйв [15.9K]
Ну конечно это был шпионаж. НКВД это Народный Комиссариат Внутренних Дел. Слежка велась не только в МГБ (Министерство Государственной Безопасности) но и там. Следили за всеми,послами,доктор­ами наук,академиками и всех их селили в "Москву". В НКВД тоже не дураки были и знали, что донос доносу рознь.  4 года назад
андреюшка [101K]
мне тяжело на эту тему говорить. Я ж не специалист...)  4 года назад
комментировать
0

Только этикеткой. В СССР строго контролировалось качество и ГОСТы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID