Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сегодня Феклы Заревницы. Какие поверья о погоде были у наших предков?

orchideaua [153K] 4 года назад
2

7 октября - Фекла Зеревница или Именины Овина, иначе называемые Замолотки. В этот день на Руси заканчивали уборку свеклы, молотили хлеб. Специально для сушки снопов топили в домах. В этот день на полях жгли старую траву. В этот день отмечали именины Овина, для чего с полуночи вокруг него зажигали огромные костры и все небо было в зареве. Женщины в этот день занимались пряжей, а по народной примете, узелок, который завязывался на Запрядальную никогда больше не развязывался. В связи с этим считалось очень хорошей приметой сыграть свадьбу или хотя бы помолвку. Ходили в этот день и к знахарям, за связыванием удачи. В этот день ходили в лес за боровиками, последний раз в году. По приметам можно отметить следующие - гром в этот день обещает мягкую зиму, яркое солнце - напротив суровую зиму. Обилие желудей предсказывало хороший урожай на следующий год, а вот линяющая с хвоста белка обещала зимнюю слякоть и запоздалую весну.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

7 октября (24 сентября по старому стилю)- день Феклы Заревницы/Феклы Запрядальницы

С Феклы Заревницы - дни быстро убегают, ночи темнеют/наступают рано, зори стоят багряные, в народе говорится, что "день убегает лошадиным скоком"

В народе Фекла Заревница считалась последним днем сбора боровиков, но детей брать с собой запрещалось. Еще есть примета - "На Феклу все что завяжешь - не развязать" - а потому в старину на Руси Фекла Заревница - день свадеб. Приметы о погоде на Феклу:

Гром на Феклу - зима бесснежная и короткая

Пожелтевшие листья опадают мало - морозам быть не скоро

Если лист с вишен еще не опал - - сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит

На дубах много желудей - к теплой зиме и плодородному лету

текст при наведении

2

7 октября празднуется день Феклы заревницы (видимо, от зарева от осенних огней, когда выжигают сухую траву). Этот день считался последним днем сбора гриба боровика. Есть несколько народных примет: С Феклы Заревницы дни быстрее убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. Понятное дело, конец осени предвещает скорую зиму. «День убегает лошадиным скоком», - говорили наши предки. Если осенью было много желудей на дубе, то это предвещало теплую зиму и плодородное лето.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID