Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сдать квартиру без лишних проблем?

wysotka [6.4K] 4 года назад

Хочу сдать квартиру. В ней никто не прописан. Счетчиков на воду нет. Как нужно будет оплачивать ЖКХ, если люди будут проживать, но без прописки? Какие формальности необходимо соблюсти при сдаче квартиры?

4

Моя свекровь сдает квартиру уже 5 лет, но вопросами непосредственной сдачи квартиры занималась я,поэтому могу поделиться некоторым опытом.

В квартире мы установили счетчики на воду, газ, понятно, что стоит электросчетчик. Все эти затраты не так уж велики, зато потом спокойствие вам обеспечено и никаких "терок" с соседями, если вдруг поставят общедомовые приборы учета, да и просто, если кто-то позавидует, что вы квартиру сдаете (есть такие). Далее нужно подготовить договор. Я брала типовой в интернете и приспосабливала к своим условиям. Так, я включила обязательным условием список лиц, проживающих в моей квартире и порядок дополнения этого списка, обязательно пункт про домашних животных, курение (как уже было написано выше) и еще один пункт, который подсказала мне жизнь. После того, как съехали одни из квартирантов, они оставили после себя очень грязную квартиру -холодильник, окна, ванная... Короче, кошмар. Естественно, я не стала сама все это отмывать, у меня просто времени на это не было. Пришлось заказывать клининговые услуги, которые обошлись мне в 1 500 рублей. Поэтому в новом договоре я записала, что либо квартира в чистом виде, какую вам предоставили, либо деньги в сумме 1500 рублей на оплату уборки за вами. Далее я определила категорию лиц, которым готова сдать квартиру. По моим представлениям (и это меня еще ни разу не подвело), в нашей квартире должна жить семья, желательно с ребенком (предпочтительнее в возрасте от 3-4 лет, чтобы не портил обои и т.д.) длительный срок-от года и больше. Оплата назначена в среднем размере, не завышенная, но и не очень низкая, исходя из рыночных цен, ставка сделана на то, что люди проживут в квартире как можно дольше, что мне очень удобно. Объявление я подавала на "Авито". Клиенты нашлись в тот же день в количестве около 15 человек, т.к. оплата невысокая, месторасположение квартиры удачное. На месте я посмотрела на людей (назначила всем на одно время) и выбрала себе квартирантов. Все, подписали договор, при этом я особое внимание обратила на указанные выше пункты. Еще у нас было условие - уборка подъезда согласно графика. Оплата за потребленные ресурсы по счетчику. Я сама оплачиваю телефон и комммунальные услуги. Все, живем душа в душу уже 2 года. Я раз в месяц приезжаю к ним сама, как бы мне ни было лень, но я под предлогом забрать деньги, осматриваю состояние квартиры, иногда спрашиваю соседей, все ли в порядке. И еще совет: в жизни все бывает, поэтому, чтобы потом не лить слез и не доискиваться правды, я от имени свекрови каждый год страхую квартиру и гражданскую ответственность лиц, в ней проживающих (в страховой компании подскажут), это обходится мне примерно в 1000-1200 рублей на год. Зато я точно знаю, что потом мне не придется сидеть в судах и строчить иски. Желаю удачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
wysotka [6.4K]
Спасибо, Просто масса дельных советов. Договор вы заверяете нотариально?  4 года назад
Ниннелль [33.9K]
нет, к нотариусу мы не ходили. По закону, договор аренды составляется в простой письменной форме, и нотариального заверения либо гос. регистрации не требует. Мои последние квартиранты нашли мою квартиру с помощью риелтера, который увидел объявление на "Авито", поэтому для пущей важности и надежности, я заставила риелтера отрабатывать деньги, которые он получал нахаляву - заставила прочитать мой договор и разъяснить спец.пункты клиенту, а потом и самому расписаться в договоре. Еще могу дать совет: обратите внимание на людей, не имеющих жилья в городе, например, наши из близлежащей деревни, очень порядочные люди.  4 года назад
Sonchik [11.7K]
А подоходный налог платите с аренды?  3 года назад
Ниннелль [33.9K]
А как же !  3 года назад
комментировать
4

Чтобы уберечься от всяких рисков, заключите с наемщиком письменный договор о найме квартиры и укажите дату заключения и срок на который вы собираетесь сдавать.

Во-вторых, не забудьте заставить его подписать этот договор. Все это есть в Гражданском Кодексе, так, что в случае чего можете потребовать через суд возмещение убытков. Дополнительно, с целью обеспечения исполнения обязательств со стороны наемщика, вы можете потребовать заранее депозитную сумму, равную одномесячной стоимости найма. Т. е. если он собирается платить ежемесячно, то в качестве первой платы вы требуете сразу за два месяца, а начиная со следующего месяца берете месячную плату. Если проблемы не возникнут, то с аннулированием договора вы вернете ему депозитную сумму.

3

Могу рассказать о своем опыте сдачи квартиры. В нашем городе найти клиентов не проблема, вопрос каких? тут уже надо надеяться на себя, на свой опыт и интуицию. Мы всегда сдаем через агентство, материальные затраты для арендодателя не предусмотрены. Обязательно составляем договор. где прописываем пункты, которые необходимы. Всегда дописываю, чтобы не курили в квартире и не заводили животных. Так как у нас счетчики, то за электричество, горячую и холодную воду платят квартиранты. А когда счетчиков не было, платили только за электроэнергию. В любом случае не угадаешь, хорошие или плохие попадутся. Нам как то раз не повезло, намучились с молодой парой, которая и денег не платила и выгнать никак не могли.

2

Не ленитесь составлять договор и составлять его не шаблонно. В нем пропишите все: кто платить коммунальные услуги, кто платит по счетчикам, кто платит в случае затопления или пожара. Опишите каждую вилку, которую вы оставляете. Не нужно ни чего стесняться, это ваша собственность. Счетчики лучше установить, таков сейчас закон.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID