Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему клубника на грядке бывает кислой?

dante [115K] 10 лет назад
4

Если говорить о том, почему клубника на грядке кислая, то в первую очередь нужно обратить внимание на сорт. Есть кислые сорта, есть кисло-сладкие, сладко-кислые и сладкие сорта. К кислым сортам относятся, например, Ред Гонтлет, Щедрая. Кисло-сладкие сорта, например, Хоней, Коррадо, Заря, Талка, Эстафета и другие.

Клубника также может кислить вследствие неправильного полива, либо большого количества осадков во время созревания клубники на грядке. А еще из-за избытка влаги клубника может стать не только кислой, но и водянистой и даже безвкусной. Поливать обильно клубнику нужно до и после созревания урожая.

А бывает, что и сорт вроде бы один, а в одном месте клубника растет сладкая, а в другом - кислит. В этом случае нужно обратить внимание на то, не слишком ли затемнено это место, так как в данном случае в почве будет избыток влаги, а самой клубнике не хватать солнечных лучей.

Еще одной причиной того, что клубника становится кислой, является то, что куст старый. Со временем на кусту ягоды становятся не только кислыми, но и мелкими. Поэтому нужно своевременно обновлять посадки клубники.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

текст при наведении

текст при наведении

Основная причина того, что клубника откровенно кислит или совершенно безвкусная состоит в переувлажнённости почвы вследствие чрезмерного полива. Хотя если идут постоянные обильные дожди, то результат будет тот же самый - кислые ягоды.

При недостатке солнышка ягоды тоже нормально не вызревают и дают кислинку во вкусе. Не каждый это любит, у меня, например, откровенно скулы сводит от кислоты в клубнике и ем я её только тогда, когда попробую и смогу убедиться, что она выросла в нормальных условиях при умеренном поливе и достаточном солнечном освящении.

Качество сорта клубники тоже имеет большое значение. Одни сорта более сладкие, другие более кислые. Это уж какой сорт у вас посажен в огороде.

От качества почвы вкус клубники зависит тоже, на одних почвах один и тот же сорт клубники даёт более сладкий вкус, на других почвах вкус будет более кислый.

Кислой клубничка может стать и потому, что просто постарела. Оптимальным и рентабельным считается выращивать клубнику на одном месте не более 5 лет, а если она растёт у вас уже лет 15, то что ж от неё ждать. Пора пересаживать на новое место или высаживать новый семенной материал.

3

Клубника может быть кислой из-за чрезмерного полива или обильных дождей, тогда ягода получается не только с кислинкой, но еще и с водянистым вкусом, т.е. клубника может быть и вовсе безвкусной (ягоды лучше поливать 2 раза в неделю, хотя стоит смотреть по погоде). Также причиной кислоты может служить неправильная посадка кустов клубники, место нужно выбирать солнечное, чтобы на ягодки попадало солнце и они не находились в тени.

Также стоит обратить внимание на сорт, так как бывают специальные кислые сорта. И еще, нужно определить точно ли ягоды созрели, а то понятно, что не дозревшая клубника будет с кислинкой.

текст при наведении

3

Прежде всего, клубника может быть кислой от вида сорта, а также от неправильного расположения грядки - возле забора или какого-либо объекта, от которого образуется тень, а клубника очень свето- и теплолюбивая ягода. Или же - от бедной и малоплодородной почвы.

3

Моя бабушка всегда говорила что кислая клубника от избытка влаги и недостатка солнца.

2

Замечательная и просто фантастическая ягода!!! Все таки природа Земли уникальна сколько полезных и нужных для человека вкусностей и красоты она создала. А мы только и делаем что пользуемся ее дарами. Мы очень давно на своем огороде выращиваем клубнику ее не много но внукам хватает да и нам маленько перепадает в Сибире клубнику выращивать не так уж и легко все зависит от погоды а она разная. А что бы не была ягода кисленькой надо поменьше влаги для нее еще это может быть от кислой почвы.

текст при наведении

2

Причин может быть несколько и главные среди них, это земля, освещённость, расположение гряд, нехватка калия и полив.

Много здесь уже сказано, хочу отметить лишь то, что эта ягода отзывчива на уход. Если всё делать грамотно и во время, то урожай всегда будет и вкусным и хорошим)

Более подробно о клубнике и виктории(вернее о хитростях их выращивания), можно посмотреть на этом вопросе)

2

Сейчас клубники уродилось очень много. На рынке она уже очень дешева, но когда подходишь к любому продавцу и спрашиваешь - клубника сладкая? То добросовестные продавцы отвечают, что в этом году вся клубника кислая. И связано это с тем, что очень много дождей в мае.

Избыток влаги и делает клубнику кислой.

2

Клубника бывает кисловатой на вкус по нескольким причинам. Возможно, это такой неудачный сорт. Но чаще всего, недостаток сахара в клубнике можно объяснить двумя основными причинами. Это недостаток солнечного света и избыток влаги в почве. Хотя нельзя исключать и кислую почву.

2

Клубника на грядке может быть кислой по таким природным причинам: клубника ещё зелёная/недоспевшая, мог попасться неудачный сорт. Повышенная кислотность клубники также может быть вызвана обезвоживанием земли и недостатком солнечного света.

2

Я заметила, что чем чаще я поливаю клубнику, тем она кислее и наоборот, и я сделала вывод, что поливать её необходимо умеренно или даже чуть меньше.

И ещё, чем больше солнца попадает на клубнику, тем она слаще.

1

Сезон клубники, клубника практически у всех продавцов сладкая, ароматная. Конец мая и июнь порадовали солнечными деньками, а клубника любит солнце, свет. Если лето дождливое, то и ягода поспевает кислая, водянистая. Поэтому для нее выбирайте место под солнцем, на открытом участве, поливайте умеренно, не заливайте водой. Хотя бывают клубники разных сортов, есть и не очень сладкая, с кислинкой. Самая сладкая ягода - средняя по размеру.

Несколько дней назад купила ягоды крупные, привозные - вот они были, кисленькие, в то же время безвкусные, больше на такую красоту не поведусь.

текст при наведении

1

Становится клубника кислой тогда, когда она переувлажнена от дождей или от чрезмерного полива. Если недостаточно солнечного освещения, тоже будет кисло. Ну и от сорта зависит, есть более кислые сорта, есть более сладкие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация