Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отучить ребенка от ругательств?

sladkih [1.3K] 10 лет назад

Ребенок говорит неприличные слова, хотя дома эти слова никто не говорит. Как отучить?

1

Ребёнок мог слышать ругательства на улице или даже в садике.Мы со старшей дочерью так замучились,дома даже если ругаемся никогда не переходим на мат,а тут она нам начала выдавать "плохие словечки".Пытались и обьяснить,что это плохо,потом ругали,но чем больше ругали,тем чаще она назло говорила.Устав,решили не обращать внимания,игнорировать,и не поверите,через неделю она больше не говорила "плохие слова".Попробуйте,может поможет.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Сколько ни пытайся отучить, он все равно принесет их на своем языке, в уме в чувствах в действиях. Вы понимаете ведь дети, они же так с нами играют. Они с интересом наблюдают за тем, как мы будем реагировать в т.ч. и на слова ими или кем-то еще произнесенные. Дети еще пока могут не вкладывать в произносимые слова взрослого смысла. А станешь его еще и ругать за это - такое поведение сильнее закрепится и отучить будет труднее. Значит, надо сделать так, чтобы ребенок в пределах своего дома по максимуму таких слов не слышал. Вот вы понимаете, светлой памяти мой отец однажды шел мимо меня и "настолько удачно" перефразировал Чуковского, что мне смешно над самим собою до сих пор.

Он, в моем присутствии промурлыкал

Моя другая бабушка не употребляла матерных выражений никогда. У нее было 2 любимых бранных фразы. Она говорила "каралька сдобна" и "каралька в рот." Она говорила: Каралька сдобна, опеть ведь он весь в снегу в избу-то пришел - и тотчас начинала охлопывать и согревать ротозея. А уж если она говорила "Каралька в рот..." - это могло говорить об очень сильном ее раздражении.

Но впрочем, наверное, хватит моих воспоминаний из детства.

Не употреблять дома ругательства совсем. Никакие. Придумать замену бранным выражениям если надо их сказать в присутствии ребенка. И здесь мы можем заметить следующее. Когда мы произносим недозволенные выражения, то у них другой эмоциональный окрас. Что мы говорим не словами, а пытаемся через слова выразить чувства. Надо ли выражать злобу словами - я не знаю. Особенно если рядом ребенок. Вот тут и могут помочь слова, которыми мы будем заменять бранные. Слова должны быть простыми и могут никак не относиться вообще ни к чему.

Мат мы делаем вид, что не слышим, а если чадо настаивает, очень настойчиво говорим, что это слова очень страшные и детям их употреблять не надо.

А потом, что называется, почувствуй разницу между двумя выражениями. Какая фраза звучит злее?

Вот у нас ребенок тоже уже начал приносить бранные слова с улицы, из садика, да Бог знает откуда. Ребенок у нас непростой. Общая речь до сих пор не все понятно. Но вот те самые иксы вылетают безо всяких сложностей. Мы договорились не употреблять мат хотя бы дома. Заменять его любыми простыми словами пусть даже не совсем подходящими по смыслу. Это уже превратилось в такую своеобразную игру. Без детей обязательно находим время чтобы обговорить все, что вызвало необходимость в крепких выражениях.

0

Объяснить ребёнку всё же нужно. что эти слова говорят очень плохие дяди и тёти. Что за эти слова можно понести наказание в виде запрета кушать мороженное-пироженное. Точно сказали раньше, что можно включить непонимание на эти слова. Просто на них не реагировать и как будто бы вы их не понимаете вообще. Но как по мне, так лучше объяснить! Он же ваш ребёнок.Он умница. Он поймёт!

0

Нужно объяснить ребенку, что это плохие слова и их некрасиво говорить. У нас папа проводил на эту тему с ребенком разговор перед садиком. Тихо и спокойно. Объясняя что это некрасиво и отвратительно. Ребенок теперь в садике ругает всех мальчиков, употребляющих ненормативную лексику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация