Сколько ни пытайся отучить, он все равно принесет их на своем языке, в уме в чувствах в действиях. Вы понимаете ведь дети, они же так с нами играют. Они с интересом наблюдают за тем, как мы будем реагировать в т.ч. и на слова ими или кем-то еще произнесенные. Дети еще пока могут не вкладывать в произносимые слова взрослого смысла. А станешь его еще и ругать за это - такое поведение сильнее закрепится и отучить будет труднее. Значит, надо сделать так, чтобы ребенок в пределах своего дома по максимуму таких слов не слышал. Вот вы понимаете, светлой памяти мой отец однажды шел мимо меня и "настолько удачно" перефразировал Чуковского, что мне смешно над самим собою до сих пор.
Он, в моем присутствии промурлыкал

Моя другая бабушка не употребляла матерных выражений никогда. У нее было 2 любимых бранных фразы. Она говорила "каралька сдобна" и "каралька в рот." Она говорила: Каралька сдобна, опеть ведь он весь в снегу в избу-то пришел - и тотчас начинала охлопывать и согревать ротозея. А уж если она говорила "Каралька в рот..." - это могло говорить об очень сильном ее раздражении.
Но впрочем, наверное, хватит моих воспоминаний из детства.
Не употреблять дома ругательства совсем. Никакие. Придумать замену бранным выражениям если надо их сказать в присутствии ребенка. И здесь мы можем заметить следующее. Когда мы произносим недозволенные выражения, то у них другой эмоциональный окрас. Что мы говорим не словами, а пытаемся через слова выразить чувства. Надо ли выражать злобу словами - я не знаю. Особенно если рядом ребенок. Вот тут и могут помочь слова, которыми мы будем заменять бранные. Слова должны быть простыми и могут никак не относиться вообще ни к чему.

Мат мы делаем вид, что не слышим, а если чадо настаивает, очень настойчиво говорим, что это слова очень страшные и детям их употреблять не надо.

А потом, что называется, почувствуй разницу между двумя выражениями. Какая фраза звучит злее?
Вот у нас ребенок тоже уже начал приносить бранные слова с улицы, из садика, да Бог знает откуда. Ребенок у нас непростой. Общая речь до сих пор не все понятно. Но вот те самые иксы вылетают безо всяких сложностей. Мы договорились не употреблять мат хотя бы дома. Заменять его любыми простыми словами пусть даже не совсем подходящими по смыслу. Это уже превратилось в такую своеобразную игру. Без детей обязательно находим время чтобы обговорить все, что вызвало необходимость в крепких выражениях.