Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как мочить антоновские яблоки? Как мочить яблоки с ржаным солодом?

Veresk [456K] 7 лет назад

Большой урожай антоновки, вспомнилось детство, вкус моченых яблок, поделитесь, пожалуйста проверенным рецептом мочения антоновских яблок. Хорошо бы по старинным рецептам.

Как мочить антоновские яблоки? Как мочить яблоки с ржаным солодом?

2

Мой дед всегда готовил антоновку в бочках и я хорошо помню его рецепт а какими вкусными они получались просто удовольствие .

Прежде нужно подготовить бочку надеюсь Вы знаете как это делать .

Затем подготовить яблоки хорошо промыть , в подготовленную бочку на дно выложить сантиметров 10 - 15 ржаную солому ( но прежде ее надо пропарить минут 10 и обмыть ) .

укладываем на нее яблоки и готовим сусло из расчета на 10 литров .

граммов 200 солодовой ржаной муки развести стаканом кипяченной теплой воды , как развелось так сразу залейте кипятком пару литров достаточно дать постоять до остывания и процедить через марлю .

Затем доливаем воды кипяченной до десяти литров , так готовится сусло все просто как остынет заливаем яблоки сусло должно покрыть яблоки полностью .

Затем сверху деревянный кругом накрываем и кладем небольшой гнет .

Все через полтора два месяца яблочки готовы .

Приятного аппетита !!!

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Еще один рецепт моченых яблок.

Яблоки нужно брать зимних сортов, лучше-"антоновку".

Тщательно моем яблоки, отбираем без повреждений, пятен,червоточин.

Тщательно моем посуду,где будут яблоки.Это может быть эмалированная большая кастрюля,ведро или большая стеклянная банка (бутыль).\Раньше яблоки мочили в бочонках, а теперь таких бочонков уже и не делают почти.

На дно тары укладываем промытые листья черной смородины (1 слой,не больше!)Потом- 2 ряда яблок, затем 1 слой вишневых листьев, и опять 2 ряда яблок. Затем слой мяты и 2 ряда яблок.Слишком много пряностей класть не нужно,т.к. яблоки могут закиснуть.Последний слой должен быть из смеси травы и листьев.

Так, слоями заполняем емкость до конца. Сверху кладем промытый деревянный кружок, на который поставим груз.

Готовим заливку.

На 10 литров воды нужно взять 150 гр. неийодированной каменной соли(Соль "Экстра" не подойдет)

Далее добавляем 300гр. меда (только натуральный!) и 100гр. солода (или ржаной муки). Кипятить мед в заливке не надо,т.к. он потеряет свою пользу.Нужно взять кипяченую горячую воду, растворить там соль и солод(если будет мука, значит, подождать, пока вода остынет, иначе мука заварится).Растворить мед.

Яблоки заливаем холодным раствором(!), подливая его постепенно под гнет, чтобы не нарушить слои яблок и трав.

Ставим емкость с яблоками в прохладное место ( не выше +15 градусов) для брожения. Выжидаем неделю, пока идет процесс брожения.Потом переносим яблоки в холодное место для дозревания. Процесс мочения идет месяц-полтора.

Моченые яблоки не только очень вкусны, но и полезны,т.к. при ферментации в них появляются добавочно микроэлементы и витамины, каких нет в свежих яблоках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация