Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что вы вносите в почву, чтобы получать высокие урожаи?

Tju [1.4M] 9 лет назад

Я имею в виду и "магазинные" средства, и ваши собственные изобретения!

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
1

Из "магазинных" по необходимости микроэлементы под кусты.В остальном,уважаемая,навоз и компост и никакой химии..)Поскольку у нас почвы глинистые,то по мере необходимости опилок в осеннюю перекопку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У нас в Удмуртии основном распространены дерново-подзолистые почвы суглинистого механического состава. Больше всего в таких почвах содержится кремния, алюминия и железа. Доля кальция, магния, калия, фосфора, серы и других элементов незначительна. Для таких почв характерна кислая реакция с рН 4,1-4,8. Содержание гумуса колеблется обычно в пределах 1,5-2,5%. Азота в почвах содержится мало.

Наличие в составе дерново-подзолистых суглинистых почв большого количества пыли, мелкого песка и неблагоприятные агрохимические свойства являются причиной того, что эти почвы сильно заплывают в период дождей.

Поверхность почвы уплотняется, образуется плотная корка, отрицательно влияющая на развитие растений.

Ввиду неблагоприятных агрохимических свойств дерново-подзолистых почв на них невозможно получить высокий урожай без известкования, а также внесения органических и минеральных удобрений.

В долинах рек у нас больше распространены серые лесные оподзоленные почвы. По своим свойствам они близки к суглинистым дерново-подзолистым почвам, но отличаются более значительным (до 6%) содержанием гумуса. Кислотность таких почв несколько ниже (рН до 5,2). На таких почвах целесообразно применять бактериальные удобрения (препараты типа Байкал), которые способствуют разложению органического вещества и переводу питательных веществ в доступную для растений форму.

3

В этом году вносила в почву в качестве удобрения не только куриный помет, но и пищевые отходы: шелуху от семечек, банановую кожуру, очистки от картофеля, моркови, свеклы. Состояние почвы заметно улучшилось, а кусты смородины и вправду дали хороший урожай от картофельных очистков.

Под кусты томатов вносила яичную скорлупу - бесплатный и натуральный кальций!

текст при наведении

Также во время высадки рассады в ямку всегда ложу золу, яичную скорлупу и гидрогель.

Можно еще на дно ямки при посадке томатов положить сырую рыбку, яичную скорлупу и пару таблеток аспирина = растение имеет в достатке кальций, фосфор, органику и защищено от фитофторы аспирином.

Вот так это делают:

текст при наведении

Желаю вам хорошего урожая!

2

Чтобы были высокие урожаи, почва должна быть рыхлой и для растений питательной. Мы в почву вносим много органики. С осени готовим парники - делаем углубление сантиметров на тридцать и забиваем его ботвой от картофеля и помидоров, листвой деревьев, трамбуем. Сюда же можно и пищевые отходы вносить всю зиму. Весной присыпаем землей, засеваем семенами, укрываем пленкой. Температура там высокая, и всё отлично растет. Малину отсыпаем опилками. Нередко вносим ил из речки. Настаиваем навоз и куриный помет и поливаем грядки. Вносим древесную золу и т.д. Все это очень полезно для почвы.

1

Для улучшения плодородия почвы раз в три-четыре года покупаю небольшую машину перегноя, стоит она 2-3 тысячи, разбрасываем по участку перед перекопкой, не выбрасываю золу после сжигания дров, старой ботвы, обрезков кустов и деревьев. Она используется для внесения в почву под капусту, защищает от капустной килы, для посыпания посадок редиса, руколы, редьки от крестоцветной блошки и в качестве фосфорного удобрения. Перед посадкой томатов в апреле на это место сажаю белую горчицу, к моменту посадки растений томатов она отрастает, подрезаю и закапываю в почву, структура почвы улучшается, меньше сорняков. Если не вношу перегной ранней весной, то под перекопку разбрасываю азофоску. При посадке томатов, перцев, баклажан в каждую лунку кладу по чайной ложке сернокислого калия и столовую суперфосфата. Растительные остатки складываю в компостную кучу, через 3-4 года можно использовать созревший компост. Сажаю на ней кабачки или тыкву.

1

Для тяжёлой глинистой почвы очень полезно внесение перепревших древесных опилок. Я ими просто мульчировал междурядья и дорожки между грядками. При осенней перекопке опилки заделывались в землю, и через 2-3 года почву в огороде было не узнать - из твёрдой как камень она превратилась в мягкую и рыхлую. Но я уже давно перешёл на отопление газом, и остался без такого ценного удобрения, как опилки.

Tju [1.4M]
Мы обычно опилки посыпаем в малинник. Спасибо за совет - будем и грядки мульчировать!  9 лет назад
комментировать
1

То что я лично использую для удобрения почвы, не является моим изобретением. Однако средство очень эффективное - куриный помет. В чистом виде лучше не использовать, т.к. есть опасность сжечь растения. Я обычно заливаю водой в пропорции 1/10 и оставляю бродить 2-3 недели. Затем полученное вещество развожу 1/20 и вношу в междурядья.

1

Лучше всего - перепревший навоз и сброженную траву.

При посадке, при отсутствии навоза, добавляю ложку суперфосфата, немного золы (если есть) под каждое растение. Удобрение перемешать с землей, полить и высаживать томаты, капусту и пр. Недели через две подкормить мочевиной.

1

А я покупаю нитроамофоску (удобрение) и вношу его в почву, а также все листья собираю осенью в кучу, до весны его поливаю водой и жидкими отходами хозяйства, а весной тоже перед обработкой почвы раскидываю по огороду. Неплохо получается.

1

Коровий навоз. Куриный помет, Зола, Опилки по С апреля по начало июня, чтоб не подмерзала зелень, Перегной из компостной кучи..

1

Древесная зола - очень хорошее калийное удобрение для огорода.

0

Свежий навоз складываем в кучи, слегка пересыпая землёй и оставляем так на год. К следующему сезону готов отличный перегной-сыпец, вот его и вносим в почву или просто мульчируем растения. Дополнительно в течение сезона подкармливаем древесной золой, а ещё иногда покупаем удобрение типа гумисола по листу. Пожалуй, и всё. Раньше настаивала куриный помёт, но хлопотно и тяжело таскать вёдра, так что перегной - лучшее решение.

Если нет перегноя, можем купить натуральное удобрение в магазине - цеолорг, курник.

0

Что нужно для получении урожая, в почву можно вносить много чего.

На полях вносят селитру,гербицид.

текст при наведении

Для огорода вносят и есть самым лучшим способом это перегной. Обычно вносят перегной коровячий но самый лучший перегной это курячий, но его очень мало.

текст при наведении

Для деревев самое лучшие удобрение это мертвое животное,

текст при наведении
ну этим мало кто пользуется, а так то тоже можно и нужно добавлять перегной. Ну вот в принципе вроде все сказал.

0

За очень большими урожаями не гоняюсь. Но урожаи получаю хорошие. На 10 сотках сажаю, практически, все виды известных овощей. Хватает и себе, и родственникам и продаем немного. Никогда никакой химии не вносила, только коровий навоз. Поэтому картошка очень вкусная: разваристая и пр. Огурчики хрустящие, а клубника - ароматная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация