Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для чего яичную скорлупу вносят в почву?

Tju [1.5M] 10 лет назад
2

Я не думаю, что внесение в почву яичной скорлупы даст большой агротехнический эффект. "Но вреда, однако ж, тоже никакого". Если почве нужен кальций, то внесите в неё гипс (если почва засолена) или известь (если почва закислена). Содержание микроэлементов в яичной скорлупе зависит от того, чем курицу кормили, и никогда не бывает известно. Про яичную скорлупу как удобрение и говорить не хочется - это где ж столько яичной скорлупы набрать? Но, с другой стороны, внося в почву яичную скорлупу, огородник получает массу удовольствия, а это самое главное в приусадебном хозяйстве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Яичная скорлупа в основном состоит из кальция. В свою очередь, добавление этого элемента в почву способствует нейтрализации ее кислотности. В этом случае используется молотая яичная скорлупа. Но при этом необходимо знать, что, даже если скорлупа перемолота в порошок, она достаточно медленно растворяется в почве, подобно веществу замедленного действия. Учитывая то, что количество скорлупы доступно значительно меньше, чем составляет масштаб садового участка или огорода, то положительное воздействие будет на самом минимальном уровне. В этом случае можно говорить о безотходном производстве в хозяйстве.

текст при наведении

2

Яичная скорлупа это чистый кальций, то есть улучшают состав почвы. В итоге земля получает дополнительные микроэлементы, что способствует улучшению роста растительности, конечно нужно не только яичной скорлупой ограничиваться..) нужно подумать о полном комплексе микроэлементов для создания плодородной почвы!

1

Яичная скорлупа повышает плодородие почвы . По составу скорлупа состоит почти на 95% из карбонатов кальция,на 1-2% фосфатов, на ~1-3% из карбонатов магния,также содержатся органические вещества. Кальций и магний необходимы для питания растений, кроме того, эти элементы раскисляют кислую почву и улучшают ее структуру. Как известно, излишняя кислотность снижает плодородие земли, плохо влияет на развитие и продуктивность многих растений.

Среднее количество карбоната кальция, необходимое для нейтрализации кислотности, составляет примерно 0,5-0,6 кг на 1 кв.м, на тяжелых закисленных почвах - около 1 кг.

1

В яичной скорлупе есть карбонат кальция, а это очень хорошее известковое удобрение, которое нейтрализует кислотность почвы. Хотя лучшим известковым удобрением является пылевидная доломитовая мука: кроме карбоната кальция в ней есть еще и магний. К тому же, яичная скорлупа - вещество замедленного действия, да и масштаб удобрения почвы будет минимальный. Представьте, сколько надо собрать скорлупы, чтобы удобрить участок, например, в три сотки.

Готовить скорлупу для удобрения просто. Можно настаивать воду на скорлупе, а можно перемолоть в порошок и вносить в почву с минеральными удобрениями.

1

Огромное количество яичной скорлупы высыпается каждый год моим соседом по картошке и вот почему. Это конечно кальций и прочее, но не это самое главное. Вам известно такое понятие - пахнет как тухлое яйцо, это запах сероводорода, второе - яичная скорлупа в своем мятом состоянии является хорошим абразивным свойством.

Сложим эти два составляющих и получим следующее: запах сероводорода и абразив яичной скорлупы о-о-очень не нравится медведке. Поэтому если хотите изгнать к соседу на огород медведке, то положите в лунки яичную скорлупу.

1

Если на огороде или на даче есть проволочник, который значительно портит урожай картофеля, то как раз советуют вносить в почву яичную скорлупу. Только скорлупу нужно не измельчать в порошок, а просто чуть потолочь толкушкой. Кстати, пробовали так делать, эффект есть, но избавиться от проволочника при помощи внесения только яичной скорлупы не получится. Лучше всего в почву для борьбы с проволочником вносить специальные препараты, такие как "Базудин" или "Почин".

1

А я вношу в почву яичную скорлупу не столько как удобрение, а как защиту от капустянки. Только не превращаю ее в пыль, а просто немного "потопчусь" по ней в кульке. А потом эту осколочную смесь в лунку. Там где сею капусту, кабачки, патисоны, тыкву, огурцы. А иногда и под помидоры.

На сколько это эффективно трудно сказать :)). Когда капустянка идет вверху, то ей все равно, что там в земле. Но мне кажется, что все же повреждений меньше.

1

Я знаю огородников, которые всю зиму сушат скорлупу, потом с любовью же ее превращают практически в муку, потом с еще большей любовью вносят в почву). Кстати, все опытные огородники! И еще - в яичной скорлупе содержится аж 27 микроэлементов! Значит, все-таки не зря ее вносят). А вот белую яичную скорлупу используют, чтобы отпугнуть бабочек-капустниц - расставляют палки на грядке с капустой и надевают на них половинки скорлупы.

1

Яичная скорлупа содержит кальций, который необходим не только людям, но и овощам и фруктам. Для этого ее и добавляют в грунт. Единственное, что хочу добавить, скорлупу надо очень тщательно размельчать, почти в пыль. Иначе толка будет мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация