Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда снимать яблоки на хранение?

Пашенька [158K] 7 лет назад

Какие признаки готовности яблок свидетельствуют. что урожай уже можно снимать и закладывать на хранение?

Zheltik [65]
Зимние сорта яблок должны быть недозрелыми, с земли яблоки ни в коем случае не поднимать, только с деревьем собирать руками или специальным приспособлением. Лучше всего переложить яблоки в деревянные ящики с опилками и хранить в подвале.  7 лет назад
комментировать
3

Зимние сорта яблок снимаю в своем саду перед самыми заморозками, а иногда бывает, что и после первого заморозка, который не может причинить вреда спелым сочным и ароматным, но еще достаточно твердым яблокам.

Именно в этот период яблоки вобрали в себя максимальное количество питательных веществ и солнечного света. Именно в этот период на дереве остаются самые "стойкие" плоды, которые годятся для длительного хранения.

Если сорвать яблоки поздних сортов раньше - не будет того вкуса и содержания в них сахара, даже если они немного полежат.

Не спешите яблоки сорвать - дайте им еще "позагорать":)

Зрелость яблок определяют не только по вкусу, но и по цвету семян. Если семена в яблоке темного цвета - это свидетельствует о их зрелости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Чтобы определить срок, когда снимать яблоки с дерева, ориентируемся на сорт. Если это летний сорт, то собираем яблоки в августе. Если же это среднеспелый сорт, то яблоки соберем в сентябре. Зимние сорта яблок собирают самыми последними, когда есть угроза заморозков. Яблоко должно без особых усилий, легко отделяться от плодоножки - падать само в руки. Стараемся яблоки собирать вручную, не допуская падежа, иначе яблоко не будет лёжким. Хорошо хранятся зимние яблоки в ящиках с древесной стружкой в сухом прохладном подвале.

2

Для хранения подходят зимние сорта яблок. Снимать их с дерева надо осенью, до заморозков. Эти сроки зависят от региона, климата, а также сорта яблок. В зависимости от этих условий, яблоки снимают с дерева в конце сентября - первой декаде октября. В регионах с теплой осенью можно затянуть и до конца октября.

Обычно ориентируются по тому, что некоторые яблоки уже начали опадать с дерева. Кроме того, можно разрезать сорванное с дерева яблоко. Семена должны быть уже зрелыми - коричневыми.

Снимать яблоки надо осторожно, желательно руками (если высоко - специальным приспособлением). Складывают в ящики, пересыпая опилками или перекладывая слои бумагой

Хранят зимой яблоки в сухом и прохладном месте.

2

Яблоки собирают на хранение осенью. Самое главное до морозов.

У нас около дома растут: Пипин Шафран, Антоновка, и штук 5 Штрифеля.

Первые маленькие, но красные и вкусные с тонкой кожицей. Лежат неплохо, главное откидывать больные и заболевшие.

Антоновка лежит подольше, до самой зимы, так как структура яблока плотная.

А Штрифель, это сорт среднего хранекния, но среди многих он мне нравится больше всего.


Методика сбора и хранения:

  • Берем специальную палку, на конце которой что-то по типу руки, затягиваем леской захват, срываем плод, аккуратно опускаем в ящик,
  • таким образом обрываем всю яблоню,
  • ящики ставим с сухое место, можно на дно насыпать немного сена.

2

Основные признаки готовности яблок - характерная для данного сорта окраска кожуры, легкость в отделении плодоножки от ветви дерева, побурение семян.

Снимать плоды нужно в сухую прохладную погоду утром, когда полностью сойдет роса. Не надавливая пальцами на плод, яблоки снимают с дерева вместе с плодоножкой в ведра, затем сортируют по размерам, повреждениям. После того как яблоки сняли, их рекомендуют охладить, т.е. дают ночь постоять под навесом.

Снимать яблоки лучше всего специальными приспособлениями, их часто делают из верха обычной пластиковой бутылки.

2

На длительное хранение обычно закладывают яблоки зимних сортов, у нас в Самаре, на нашей даче это Кутузовец и Макинтош, у соседей Пепин Шафранный.

Эти сорта свою характерную окраску и хороший вкус приобретают только в лежке. Поэтому, ориентироваться на цвет неправильно.

Зимние сорта снимают на хранение перед наступлением заморозков. Мы снимаем 5 октября.

Яблоки могут лежать в условиях погреба до конца мая -начало июня - проверяли. Хотя стараемся съесть и раздать до апреля.

1

Для сбора яблок на хранение нужно выбрать правильный момент. Недоспелые фрукты будут кислыми и неприятными на вкус, а переспелые не пролежат длительное время.

Признаком для начала снятия являются падающие яблочки с деревьев. Можно надавить на кожицу плода. Она должна прогнуться, но не порваться. Обратите внимание на кисточки - они должны быть коричневого цвета, а само яблоко - среднее по размерам, с яркой окраской и без червоточин.

По срокам сбора сложно сориентировать. Он будет различаться в зависимости от места выращивания и климатических особенностей. В среднем летние сорта яблок начинают срывать со второй половины августа, осенние - в конце августа и начале сентября. Зимние сорта принято собирать в октябре.

1

Все зависит от сорта яблок. А проверить достаточно просто. У созревших яблок семена имеют коричневый цвет. Такие яблоки набрали весь свой вкус и аромат. Можно еще проверить на содержание крахмала. Для этого порезанное яблоко опустить в раствор йода. Если произошло посинение, то рано собирать. Обычно яблоки считаются созревшими, если крахмал успел превратиться в сахар. Тогда они полностью готовы к потреблению.

1

Вообще, как мне известно, зимний сорт яблок (антоновка, например) на хранение желательно снимать сразу после яблонечного спаса, так как после они начинают созревать на дереве , что неочень хорошо отражается на последующем хранении.

0

Определить поспели ли яблоки не сложно. У смелых яблок темнеют косточки, плодоножка достаточно хорошо и легко отстаёт от ветки. Яблоки которые уже отпали мы собираем для еды. Яблоки которые собирали с веток мы храним в деревянном ящике с опилками и храним в подполе. Если вы взяли яблочко покушать, а оно оказалось твердым, то постучите им по чему нибудь твердому и оно станет мягче. Так делать можно только непосредственно перед тем как вы собираетесь его скушать.

0

Есть определённый набор хитростей и особенностей поведения культуры, которые безошибочно подскажут о том, что яблоки готовы, либо напротив не готовы к сбору.

Предлагаю изучить некоторые уловки садоводов:

Если говорить более конкретно о сроках сбора, то всё зависит от сорта.

**

**

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID