Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

А из каких ягод вы делаете варенье?

Len [334] 9 лет назад
категория: еда и кулинария
2

Варенье из лимонов

Ингредиенты

  • лимоны -1 кг
  • сахар - 1.5 кг
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления

Срезав с лимонов цедру ножом из нержавеющей стали, опустить их на 15-20 минут в кипяток, и тут же охладить холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Варить в 3 приема с промежутками 10-12 ч. Готовое кипящее варенье разлить в стирильные сухие банки.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Из всех ягод и фруктов, которые растут у меня на дачном участке готовлю варенье на зиму. Правда, это разное варенье. Например, из черной смородины это будет только сырое "варенье", то есть перетираю смородину с сахаром в пропорции 1:1, расфасовываю по стерилизованным банкам и храню их в холодильнике. Одно время из облепихи тоже делала такое "варенье", пока прожорливые дрозды не "помогали" собрать урожай.

А из вишни, сливы, клубники, яблок готовлю, как правило, варенье-пятиминутку, чтобы поменьше было воздействие высокой температуры и побольше сохранилось полезных веществ в этих заготовках на зиму.

В прошлом году был невиданный урожай малины. До сих пор стоят банки с малиновой "пятиминуткой".

4

В нашей семье всегда варили варенье из ягод: вишни, малины, земляники, крыжовника, черной смородины (из красной делали желе), черноплодной рябины. Но в последнее время урожаи стали небольшими, вишни и малины вообще не стало, поэтому варим варенье из яблок и груш, иногда из абрикосов. Очень вкусное варенье из яблок с грецким орехом, из черноплодной рябины с яблоком. А в прошлом году сварила варенье из осеннего винограда (сорт Болгария), т.к. он не успел вызреть, но его начали кусать осы и он стал портиться на кусту. Получилось очень вкусное варенье и много сиропа.

3

Чего поспевает во саду ли в огороде, то и просится на переработку. Каждый год обязательный ассортимент:

-клубника

-малина

-кизил

-абрикосовый джем (варенье из абрикос - слишком хлопотная вещь, а повидло ну очень уж долго уваривать все время мешая - часа три-четыре)

И хит для нашей семьи - варенье-не-варенье, а перетертая черная смородина с апельсином - СМАП мы его назвали.

В сентябре еще один хит - варенье из плодов боярышника крупноплодного, очищенного от семечек. С добавлением лимона. Получается как конфетки-цукатки. Очень все любят

3

Для меня самое вкусное варенье - из клубники или земляники. Самое полезное при простуде - конечно, малиновое. Из крыжовника получается очень вкусное "царское" варенье. "Царским" окрестила его Екатерина Великая. А еще очень вкусное варенье можно сварить из обычной красной рябины.

3

Я варю варенье только из фруктов (айва, персики, абрикосы). всё остальное - перетираю сырым. Сахар 2:1 или 1:1, только посуда (банки и крышки) должны быть стерильными. Очень вкусными получаются ежевика, клубника, смородина, облепиха, калина.

2

Я люблю клубничное варенье и вишневое без косточек. Еще очень вкуское варенье из мелкой продолговатой сливы (у нас ее называют угорка). Кроме этого мы дома варим варенье из абрикос, из персиков, ассорти из груш и яблок, из крыжовника, из алычи. А малину, красную и черную смородину не варим, а протираем с сахаром. Зимой варим цукаты из апельсиновых корок, а получившейся при этом сироп используем как варенье.

У меня есть книга "Консервы домашнего приготовления" П.И.Петренко. Сейчас заглянула в нее. Так вот есть рецепты варенья из ревня, из черешни, из кизила, из айвы, инжира, винограда, шелковицы, ежевики, брусники, терна, рябины, клюквы, черники, голубики, боярышника, облепихи, бузины, шиповника, куманики (я даже не знаю, что это), из зеленых грецких орехов, из черемухи, из мандаринов, апельсинов, лимонов, из арбузных корок, из цветов липы, из лепестков роз, из лепестков белой лилии, из тыквы и яблок.

Эти рецепты я не пробовала, но если нужно, могу поделиться.

2

Варим варенья уже давно из разных ягод: из сливы, из вишни, из малины, из клубники, из смородины, из черноплодной рябины, из земляники, из ежевики. Каждое варенье имеет свой неповторимый вкус и аромат, м-м-мм! Откроешь баночку с вареньем зимой, особенно после бани с березовым веничком и наслаждаешься неторопливым чаепитием! Красота! А в последние годы, когда купили большой морозильник-ларь, стали замораживать ягоды и перетертые варенья из них на зиму там. Очень вкусно и полезно. Расскажу как готовлю клубнику. Режу ягоды на несколько кусочков , укладываю в контейнер, засыпаю немного сахарным песком, закрываю крышкой и замораживаю. Зимой клубника сохраняет красивый цвет и душистый аромат. Пить чай с такой клубникой зимой просто объедение! Попробуйте и вы! Не пожалеете, конечно.

2

Варенье, варю из самых разных ягод. Нравится и малина, и клубника, и слива. Как-то однажды варила варенье из одуванчиков, (не понравилось!), из зеленых помидор, тоже как-то не очень. В этом году хотела попробовать варенье из винограда, но не решилась и ограничилась компотом.

Также нашла свой способ иметь постоянно свежее варенье. Заморозила несколько видов ягод, жимолость, ревень, клубника, смородина, и при желании беру по маленькой горсточке этих ягод, размораживаю в ковшике, засыпаю на ночь сахаром, а потом некоторое время варю, и вот свежее варенье. Полезно и вкусно!

2

Из зелёных грецкого ореха, очень вкусное варение из этих ягод получается!!!

А ещё нравится из вишни...

Elden [595K]
жена... рецепт счас не скажу, но варит на плите с водой и сахаром, да наверное как обычно...  9 лет назад
Elden [595K]
http://expirience.ru­/kak-varit-varene-iz-greckix-orexov/
там я 2 рецепта нашёл
 9 лет назад
комментировать
2

Мое любимое варенье - это черничное и вишневое без косточек.

2

Малина, самая нужная вещь это малиновое варенье), клубника.

1

Мы всегда варю варенье из ягод, которые растут у нас на даче. Я сама очень люблю варенье из клубники. Сын мой любит вишневое варенье, особенно из вишни без косточек. Муж любит варенье из черной смородины. Еще из черной смородины я делаю "сырое варенье" - перекручиваем черную смородину и перемешиваем с сахаром, не варим. Храним в кессоне. Очень, конечно, нам нравится варенье из лесной клубники. Зимой могу сделать "сырое" варенье из клюквы - для профилактики простудных заболеваний.

1

Варю из тех ягод и фруктов, которые растут в огороде. Это и малина, и клубника, и красная и черная смородина, и крыжовник, и яблоки, и сливы. Из ягод делаю свежее варенье: засыпаю ягоды 1:1 сахаром, 2-3 дня стоят ягоды в сахаре, пока он не растворится, периодически помешиваю, перемешиваю блендером, затем довожу до кипения, но не кипячу, раскладываю по банкам и в холодильник. Из фруктов принцип тот же, но 2-3 раза довожу до кипения и убираю в подвал.

1

Вопрос из обсуждения про ягоды плавно перешел и на фрукты заодно :) Сама варенья не варю, у нас бабушка за это дело в семье отвечает :) Мама перетирает иногда фейхоа, или покупает готовые перетертые смородину, бруснику (рядом с домом в магазине удобные баночки есть) А вообще предпочитаем замораживать по мере возможностей побольше ягод - малину, ежевику, смородину; еще сливы как-то было много и тоже ее закинули в морозилку.

1

Я варю варенье ежегодно, несмотря на то, что в магазинах полно в продаже различных джемов, повидла и варенья. Домашнее варенье в разы вкуснее, да еще и полезнее. Единственным консервантом в нем является сахар. Вот какие варенья я варю всегда: из черной смородины, из красной смородины, из садовой клубники, из лесной клубники, их райских яблочек (ранеток), из крыжовника, из малины.

1

Мне нравится варить из абрикос с грецкими орехами. Вот это варенье самое вкусное. Варю половинки абрикос на сахарном сиропе, чтобы фрукты не разваривались, в конце варки добавляю промытые грецкие орехи, какие есть, не измельчаю. Полежат несколько часов в горячем варенье, потом довожу до кипения и разливаю по банкам.

1

В первую очередь из вишни и малины, потом из смородины красной и черной.

Очень нравится просто перекрученные фрукты без варки крыжовник с лимоном и сахаром, но места в холодильнике нет и я их замораживаю, также делаю малину и смородину тоже с лимоном ароматное получатся, как свежее прямо.

1

Так как у нас в регионе растет много различных ягод,то и варенье на зиму варю разное:клубничное,земляничное,черничное,малиновое,из морошки,из смородины(красной,черной),из крыжовника,яблочное,покупаю вишню и абрикосы для приготовления варенья,за зиму почти все съедается.

1

Вишневое с косточками, айвовое, абрикосовое и клубничное. Малину перетираю с сахором на зиму. Если прикольные джемы из малины, вишни, клубники получаются в хлебопечке.

1

из сосновых шишек, из одуванчиков, из сирени :))) Ну и из малины с имбирем и девясилом.

1

Мне больше всего нравится варенье с черной смородины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID