Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Российские олигархи: Воры или удачливые бизнесмены?

K-Oleg-A [54K] 10 лет назад

Приватизация подразумевала передачу в собственность производственных мощностей, перерабатывающих комплексов, предприятий добычи и переработки природных ресурсов и полезных ископаемых. Каким образом сами природные ресурсы оказались, практически, в собственности у олигархов? Все их "заработанные" миллиарды, это не что иное как: недоплаченные пенсии, стипендии, зарплаты врачей и учителей...? Как государство могло такое допустить, если те кто у власти, сами якобы в этом не участвовали ? Сейчас стало модно критиковать итоги приватизации, и правительство и премьер с президентом да и сами олигархи говорят во всеуслышание, что это было противозаконно...и предлагают просто забыть об этом...Типа наворовали прилично уже, да это было незаконно, но поезд ушел...вовремя не поймали да и ладно...

3

Этих людей, скорее, надо считать предприимчивыми дельцами. Они воспользовались тогдашней неопределённостью экономической ситуации, слабостью или отсутствием законов, близостью к власти и предоставившейся возможностью "хапнуть" побольше народного добра. У них губа была явно не дура, соблазн был так велик, что грех было не поучаствовать в том Великом Переделе Государственной Собственности. Не секрет, что многие из тех, сколотивших мгновенно целые состояния, имели еврейские корни. Писатель Эдуард Тополь(тоже еврей) в 1998 году в письме к Б.Березовскому напрасно взывал к его совести:"Впервые за 1000 лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране. Сегодня народ, среди которого мы живём, в настоящей беде. В стране нищета, хаос, отчаяние, голод, безработица, мародёрство чиновников и бандитов...Так скиньтесь же, чёрт возьми, по миллиарду или даже по два, не жидитесь, олигарховичи, помогите этой нации на её кровавом переходе от коммунизма к цивилизации..." Березовский только посмеялся над ним, более того, вся эмигрантская пресса открыла травлю против писателя("Боже, спаси Россию от Тополя!")

Через много лет Э.Тополь дал свою оценку произошедшим в России переменам. И, хотя он положительно отметил время правления В.Путина("он имеет больший державный вес, чем в своё время Борис Ельцин")и то, что "поголовье" олигархов-евреев уменьшилось, "но всё остальное - хапужничество, наглость, безразличие к своей стране - осталось прежним."

Так что это была хитро спланированная операция по присвоению национального достояния узким кругом лиц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Вы ведь сами всё сказали. Где мне набрать нужное количество символов для ответа? Я отвечу так, но не уверен, что этого ответа скоро не будет. Олигархи в свободное от работы время тоже могут на сайте БВ сидеть и удалив мой ответ, нагонят на меня грусть, но и пусть. Ответ мой прост как никогда:

Олигархи - воры,

Олигархи - гады,

В нас их называют,

Просто - конокрады!

K-Oleg-A [54K]
Я не поэт, но выражусь стихами...
На нары бы их всех...с приличными срокАми...
 10 лет назад
Nikolai Sosiura [150K]
В точку!  10 лет назад
swit19 [7.4K]
Просто-казнокрады!!!  10 лет назад
Nikolai Sosiura [150K]
Да какая там казана в стране. Она уже у них!  10 лет назад
swit19 [7.4K]
Просто продолжила стихотворение.  10 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Именно ворами конечно назвать их не верно. Но то, что предприятия так переходили в одни руки - это преступное законодательство , позволившее сделать нечто подобное. Конечно же, совершенно чистых в законодательном смысле сделок не было хотя и выполнялись они на основании существовавшего тогда законодательства. Именно олигархи в большинстве своём не столько бизнесмены, сколько, скорее, мошенники. Кто входит в число таких людей? Либо те, кто оказался в нужное время в нужном месте. Либо те, кто имел возможность (не только финансовую) приобщиться к приватизации. Либо те, кто на тот момент были в числе руководящих лиц той или иной компании.

Что делать? Пересматривать итоги приватизации? А как? отобрать?Это война, причём не виртуальная, а совершенно реальная. Возвращать государству выкупая? На это не хватит госбюджета, заработанного десятилетия. Лучший вариант, по моему, пересмотреть что и как приватизировалось, пересмотреть, насколько правильно платились налоги. И в случае, когда это будет возможно доказать, проводить уголовные дела. Но даже дело одного Ходорковсого вызвало такой резонанс, а представьте, что будет , если таких Ходорковских буджет несколько десятков? Ведь найдутся уже сотни тысяч, которые будут вопить о беспределе власти. причём эти люди будут очень далеки от богатой жизни., хотя и будут совершенно искренни)

dvp16 [120]
Резонанс, конечно, будет, но чтобы не случилась война, необходимо обнародовать все,что будет "нарыто" на них, и объяснить людям. Только кто этим будет заниматься? Эти олигархи - такая кормушка! Никто не будет рубить курицу, несущую золотые яйца.Нынешнее положение исправить практически невозможно. И революция ничего не даст, кроме горя простым людям. Нужно искать другое решение.  10 лет назад
комментировать
3

Олигархи воры и удачливые бизнесмены. Без связей, знакомств, поддержки властных структур они не стали бы теми, кем они есть. Развал СССР и дикая приватизация не случайность, а спланированная и реализованная операци в которой не на последних ролях были партийные функционеры и члены правительства. Страну в течении нескольких лет готовили к изменениям, а в это время собирались и накапливались капиталы. Жестокость, беспринципность, безнравственность - основные характеристики олигархического капитала. Слабый в бизнесе будет задавлен и поглащён.

2

Помню рассказ Абрамовича, как он украл свой первый миллион. Просто продал 20 вагонов-цистерн солярки, брошенных на технологической железной дороге одного разорившегося завода. Что тут сказать! Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Он ведь не промотал этот миллион, а только преумножил многократно. Помогла, конечно, пора беззакония... Но ведь и сам не дурак! Олигархи-это удачливые и талантливые предприниматели. Понятно, что добровольно никто из них ничего не отдаст...Но и воевать как-то неохота.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация