Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы будете помогать человеку, который когда-то не помог вам?

GK [70K] 9 лет назад

Ситуация такая. Одна семья нуждалась в помощи и им мог помочь родственник, но не помог. В настоящее время этот родственник серьёзно заболел, ему нужны большие деньги на операцию. Семья может дать денег, но у них большая обида на родственника, который в похожей ситуации отказался помогать.Что делать? Что вы можете посоветовать членам этой семьи?Были у вас похожие ситуации?

3

Читаю Ваш вопрос и ответы на него и думаю о том, что сложные ситуации зачастую посылаются нам для нашего же блага - они воспитывают душу, делают нас сильнее, мудрее и помогают сохранить нашу человеческую сущность. Почему же мы за предоставленные уроки должны не благодарить, а обижаться? Тем более, если нам когда-то отказали в деньгах. Вспомните, как Вы вышли из этой ситуации, что приобрели - я не имею ввиду материальное. Если этот опыт осознан - нам посылается испытание следующего уровня - тот самый "обидчик", но уже в качестве нуждающегося. Как тут поступить - дело, несомненно, сугубо личное, выбор зависит от духовного развития человека, получившего "урок". Но поступком своим Вы воспитываете и очищвете Свою душу, потому что эта ситуация - для Вас. Что касается родственника - Вы уверены, что внезапно настигшая его нужда (да еще связанная со здоровьем) еще не принесла ему расскаяния? Может, он давно сожалеет о содеянном (хотя бы в глубине души, хотя бы на уровне сомнений), но не может об этом сказать. Он проходит свой путь и извлекает из жизни свои уроки, Вы - свой. От каждого из нас зависит, с каким багажом мы придем к финалу, который возможен в любой момент. Ме кажется, лучше ответить "Я поступил по совести", чем "Я отомстил", тем более, что месть еще никого не украшала. Что касается подобных ситуаций - конечно, они были, может немного в другой форме, но это неважно. Хочу лишь сказать, что непонятая и не в пользу личного развития разрешенная ситуация обязательно должна повториться, но в усиленной форме, чтобы человек все понял и поступил так, как требует предоставленная возможность. Думаю, что не стоит дожидаться следующего урока, когда стороны могут поменяться местами, хотя, повторюсь, каждый решает сам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
GK [70K]
Спасибо, замечательный ответ. В жизни всё взаимосвязано.Жизнь нам преподносит уроки, которые мы должны решить правильно, именно для того, что бы сложные уроки больше не повторялись.  9 лет назад
комментировать
2

Я эмоциональный человек, не задумываясь, помогла бы. Если бы не было денег, задумалась бы где их взять, чтобы помочь. Либо поискала бы другой способ помощи.

В таких случаях самая первая, бессознательная эмоция - это реакция человека, восприятие им чужого горя.

У меня она всегда одинакова - помочь.

А расклад по полочкам (он мне отказал когда-то в помощи), думы про совесть, про "долг платежем красен" - всё это фигня! Самая первая эмоция - она самая правильная. Это и есть та самая совесть, сущность человека.

P.S.Позволю себе напомнить:

Вспомните! Неужели в жизни не было таких ситуаций, когда всем коллективом, всем миром помогали тем, у кого беда? Помогали ради помощи, не задумываясь ни о чем. Даже заклятые враги в помощи не отказывали, сами вызывались.

2

Тут упирается скорее в мировоззрение человека и в средства, а не в обиду, если можешь - помоги, потому что это родственник, а не кто-то чужой ведь. Сам он себе не поможет, если есть возможность, почему не помочь? Нужно уметь прощать, а делая добро людям, добро и получишь, если и не в жизни, то потом, все хорошие или плохие дела, которые мы делали, возвращаются к нам обратно(или нашим потомкам/детям)! Я бы на их месте его простил, тогда бы и сам этот родственник, возможно понял что к чему, и понял свои прошлые ошибки, раскаялся в них. ;)

GK [70K]
Кирилл, здесь как раз всё упирается в обиды. Семья очень тогда пострадала, хотя могла бы этого избежать, если бы этот человек тогда им помог.
Лично я с тобой согласна.
 9 лет назад
Кирилл91 [6K]
Не зря нам в жизни даются трудности и испытания) А история не терпит сослагательного наклонения, и если сейчас у них все нормально, то чего все время держать обиду)  9 лет назад
комментировать
1

Подобной ситуации не было. И даже не знаю, как поступил бы. Я, с одной стороны, всегда стремлюсь помогать - наверное, это повышает мою самооценку. Но, с другой, человек я довольно злопамятный.

Но вот в случае с болезнью или чем-то подобным, скорее всего, помог бы. И, честно себе могу признаться, сделал бы это во многом опять-таки из-за желания поднять себя в своих глазах ведь думал бы о себе как о "благородном" человеке)))

а вообще, мы всё и всегда делаем только если почему-то сами хотим это сделать. причин может быть множество, как внешне хороших, так и внешне не очень приятных. И вот этой семье надо понять, какие мысли о себе самих для них же самих важнее. то есть, если важнее посчитать, что они "ответили" на то, что было, то денег им давать не надо - сами потом себя замучают терзаниями (не жалостью денег, а тем, что спустили чужой поступок). А если им важнее в своих глазах проявить благородство, то деньги давать надо. Иначе точно так же потом будут себя мучить мыслями о том, что поступили неправильно.

Понимаю, что отвечать будут скорее всего что деньги надо обязательно давать, но, в действительности, надо думать о том, как потом будешь сам воспринимать свой поступок.

iris [80.6K]
Я не поэтому -просто не могу воевать с полумертвым трупом -это не честно.Не телами надо воевать просто. Идеологиями. А так -согласна,главное -себя не съесть!!))  9 лет назад
GK [70K]
Спасибо, я обязательно передам им все мнения и ответы .Думаю, что они всё-таки помогут ему. Когда что-то касается жизни и смерти, не нужно думать, а нужно помогать.  9 лет назад
Александр1­3 [161K]
А я не говорю о войне, Ирис, вернее, не о войне с ним. Любая война проходит, прежде всего, с самим собой. И, прежде всего надо понять, а чего ты хочешь добиться, если победишь себя?  9 лет назад
GK [70K]
Иногда переступить через собственные обиды очень сложно, а если переступишь- вот это будет твоя победа.Но возникает вопрос, а нужна ли лично мне эта победа, что она несёт? спокойствие души или разочарование в себе. Тебя обидели, а ты подставляешь другую щёку?  9 лет назад
комментировать
1

Галина,я думаю,тут нужно спросить у совести,она и подскажет. Это вопрос не размышлений,а ощущений -можешь -не можешь. Можешь бросить родственника умирать? Этого просит твоя душа? -Делай. И не жалей об этом.Если сможешь -значит,так тому и быть.Нет -тогда справляйся с обидой,сходи в церковь,покайся,-батюшка поможет.Наверняка есть обстоятельства,которых ты не знаешь,почему тот человек поступил так -найди их и помоги себе его простить благодаря им.Я всегда так делаю,-хотя не всех и прощаю!!)) А в подобных ситуациях сама -всегда иду на помощь,даже когда выздоровление такого человека может угрожать моей жизни.К сожалению. Но тогда вступают высшие силы -и чего-то сделать не дают.Так что -помогать можно,ведь если не судьба,-он все равно не встанет.Если не исправился!!))

GK [70K]
Ирис, действительно, если что-то с ним случится, то на семье будет лежать большой грех из-за того , что они не помогли ему. Ты права.  9 лет назад
комментировать
1

Помогу ли я человеку который мне помог? Да, помогу в любом случае и при любом раскладе, так как чувствую себя обязанной этому человеку. Я из тех людей, кто редко обращается за помощью, но даже если и приходится обратится, то однозначно я в долгу не остаюсь. Что то хорошее обязательно сделаю для этого человека, даже если он ни о чем и не просит.Так мне легче, не чувствую себя должником. Многие вообще обращаются с просьбой о помощи,так как знают что я практически никому не отказываю, если это мне конечно по силам.

GK [70K]
Бардана, в данном случае человек им не помог, когда они очень нуждались в его помощи.  9 лет назад
GK [70K]
Бардана, в том-то и вопрос, как людям сделать, не помочь, возможно придётся брать грех на душу.Помочь, значит придётся переступать через себя.  9 лет назад
iris [80.6K]
Браво!!! За самовлюбленные мешки с деньгами!!))  9 лет назад
Чёрный кофе [226K]
Тут сложно судить, обе стороны понять можно, но если касается жизни и смерти, я считаю что старые обиды должны уйти на задний план и просто спасти жизнь человеку, если даже человек и га...но. Так совесть будет спать спокойно.  9 лет назад
комментировать
1

От таких ситуаций упаси Господь. Мечтаю, чтобы их у нас в роду никогда не было. Если они не злейшие враги, то конечно нужно забыть хоть на время обиды и помочь людям. Спасёшь кого-то - спасёшься сам. Я вот с родной сестрой не общаюсь, а как пообщаюсь, то снова на долгие года перестаём общаться, но слава Богу никто не болеет и в деньгах на лечение не нуждается. Забыть обиды, взять и дать деньги на лечение человека - вот моё последнее слово!

GK [70K]
Коля, спасибо, я обязательно передам ваше последнее слово , думаю, что так они и сделают.  9 лет назад
комментировать
1

Я всегда говорила и буду говорить

" относитесь к людям так, как бы вы хотели что бы они относились к вам "

Не нужно опускаться до его уровня, если вы можете помочь, помогите.

В свое время кто то так же ( только при позитивных сечениях обстоятельств )поможет вашим детям или внукам.

GK [70K]
Вы правы, но характер этого человека таков, что он всегда думал и думает только о себе.  9 лет назад
vaieri [74.2K]
Тем более, таких людей нужно жалеть и не опускаться до его уровня.
если есть возможность помогите, но выше потолка прыгать не нужно :)
 9 лет назад
комментировать
1

У меня именно такой ситуации не было, обычно денег не прошу. Но помогать бы не стала. Пусть кредит берет и сам выкручивается. Только если кто-то посторонний сильно попросить и примет участие - смогла бы пойти на уступок.

1

Я бы всё-таки помогла,речь идёт о жизни человека!Здесь принципы неуместны-совесть замучает,если с ним что-то случится.Все мы разные,почему он не помог,потом разберётесь

1

Да! И даже с особенным удовольствием! :)

GK [70K]
Интересно, а почему с удовольствием, да ещё особенным?  9 лет назад
Колючка [1.8K]
Да эта ситуация - просто конфетка!
Ну, во-первых, при таком раскладе, тому, кому я помогаю, точно станет стыдно за прошлое, ничего говорить даже не надо будет, интересно будет за ним просто понаблюдать, да он и не выдержит, сам поднимет тему... :)
А во-вторых, это же - уникальная просто, очень редко выпадающая нам, возможность воздать добром за зло, в самом высшем смысле, и этим загладить перед Богом собственное неидеальное поведение... :)
 9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация