Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Арбуз весит 3 килограмма плюс пол арбуза. Сколько весит арбуз?

Андромеда [25K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Думаю, что арбуз весит шесть килограмм. Можно даже простенькое уравнение составить:

х = 3 + 0,5 х

х-0,5х = 3

о,5 х = 3

х = 6.

Конечно, уравнение на уровне третьего класса школы, но ответ все-таки понятен.

система выбрала этот ответ лучшим
Андромеда [25K]
Так сказать тренируем мозг в перерывах с вопросами про игры:))Спасибо, да, овтет и решение правильное  2 года назад
Чосик [77.7K]
Ой, не говорите. Мне уже игры по ночам снятся))  2 года назад
комментировать
3

Конечно, же арбуз весит 6 килограммов, для этого даже не надо составлять уравнение, ведь в условии задачи сказано, что, с одной стороны, есть пол-арбуза, а с другой - еще 3 кг, которые и составляют вторую половину. Значит целое - 6 кг.

3

Ну неужели же 4 с половиной килограмма?)))))))))) На самом деле это было бы слишком просто)) Мне конечно больше нравятся ответы выше, где он весит шесть килограмм)))))))))) так крупнее и вкуснее, но тащить тяжело.

Андромеда [25K]
Дак 6 кг для арбуза это мелочь))  2 года назад
комментировать
3

6 килограмм, потому что 3 килограмма - это другие пол-арбуза.

2

Ну это элементарно. И для решения совсем не обязательно составлять уравнение с неизвестным. Просто в уме представляем себе весы, на одной чаше лежит арбуз, на второй пол арбуза и 3-х килограммовая гиря. Весы уравновешены. Что надо делать? Всё просто - убираем с каждой чаши по пол арбуза. остаётся на одной - пол арбуза, на другой гиря. Ответ если пол арбуза весит 3 кг., то целый весит 6кг..

2

Если рассуждать логически то раз половина арбуза весят 3 килограмма, то весь арбуз весит 6 килограмм. Задачка хитрая только на первый взгляд. Когда понимаешь, что пол-арбуза - это 3 килограмма, то сразу понимаешь, что весь арбуз весит 3х2 = 6 кг.

2

По-видимому, арбузик весит шесть килограммов. То есть три килограмма - это и есть половина его веса, значит, полный вес будет шесть килограммов. Ничего себе арбузик, крупненький. Остается пожелать тем, кто будет его есть, приятного аппетита.

Андромеда [25K]
Да, логика верная.Ответ правильный.  2 года назад
комментировать
1

Очень много споров вызывает до сих пор эта задача. Л. Г. Петерсон в своих интервью называет одно верное решение = 6. Однако, академические умы, учителя и доктора математических наук считают, что у этой задачи три верных решения. И споры продолжаются до сих пор.

Объяснение трех решений кроется в следующем:

1) Ответ 6. Никаких уравнений применять не нужно. Если за условие задачи берется один и тот же арбуз, то 3 кг+ его половина, которая не может весить ни больше-ни меньше его второй половины (вместо гири на весах условно лежит его вторая половина), мы получаем 3+3 = 6. Решение с одной неизвестной.

2) Ответ 4,5. Если за условие задачи принимать не один и тот же арбуз, а два разных, нам нужно найти вес целикового арбуза с другой чаши весов. Смотрим на задание. Арбуз с левой чаши весов весит 3 кг + его половина 1,5 = 4,5. На весах стоит знак равенство. Соответственно арбуз с правой чаши весов весит 4,5 кг. Решение с двумя неизвестными: y=х+0,5х=1,5х (х=3 кг) 1,5*3=4,5 кг.

3) Часто, в своих задачах Петерсон использует не решение конкретных чисел, а решение на сообразительность, креативность мышления и логику. Исходя из материалов первых классов со смешанными примерами из чисел и фигур, вполне очевидно полагать, что в этой задачи нет математического решения и ответ будет как и само задание. Арбуз весит 3 кг + половина арбуза Х.

На самом деле сегодня задачи Л. Г. Петерсон подвергаются жесткой критике со стороны педагогического совета многих школ. Это объясняется тем, что в ее заданиях изначально не грамотно оформлено условие. В условии этой задачи не уточняется, идет ли речь об одном и том же арбузе с одной неизвестной или о разных - с двумя неизвестными. Конкретизировать вопросы в начальных классах очень важно, для того, чтобы у детей правильно формировалось понимание условий задач, а следовательно и их выполнение. В примерах Петерсона зачастую навыки счета идут по боку, знаки препинания отсутствуют, формирование умений найти справочный материал тfм же. Отсюда получаем решения с тремя ответами

1

Арбуз весит 4, 5 килограмма:

Путем несложных арифметических вычислений + логическое мышление, нас приводит к данному результату:

y - наш арбуз;

х - искомый арбуз, соответствующий 3 килограммам;

y=х+0,5х=1,5х (х=3 кг) 1,5*3=4,5 кг.

1

Ответ уже дан в самом вопросе.Арбуз весит 3 кг..

Андромеда [25K]
нет,не правильный ответ  2 года назад
Софья Слепцова [1.1K]
Облом(  2 года назад
Андромеда [25K]
Ничего страшного,замануха))  2 года назад
комментировать
0

На чашечных весах всегда взвешивают так,если не хватает гирь,то добавляют или убирают товар с одинаковым весом. Так как на весах на обеих чашках есть по пол-арбуза (в целом арбузе тоже пол-арбуза содержится),то чтобы не составлять всякие уравнения мысленно уберём с каждой чашки по пол-арбуза.Получится,что оставшиеся пол-арбуза уравновесятся гирей 3 кг:0,5 арбуза = 3 кг.Арбуз весит 6 кг.

0

Чтобы решить эту задачку, составим уравнение. Примем вес арбуза за х. По условиям арбуз весит три кг плюс пол арбуза. Таким образом, х = 3 + 0,5х. Решаем уравнение:

х - 0.5х = 3.

0.5х = 3.

х = 6.

В итоге получаем, что арбуз весит шесть килограмм. Средненький такой арбузик получился.

0

ставим на весы арбуз на другую чашку кладем гирю 3 кг и пол-арбуза.По принципу-лишнее убираем.то есть пол-арбуза переносим влево -пол-арбуза съедает половину целого и получаем пол-арбуза весит 3 кг.а целый 6 кг.

0

Зависит от того, как трактовать пол арбуза. Если пол арбуза весит три кило - то арбуз весит шесть кило.

А если пол арбуза - арбуз или арбузиха, то он вообще ничего не весит. И тогда арбуз весит три кило.

0

арбуз весит 3 кило а пол арбуза 1,5 кило а в общем 4.5 килограмм)))вроде так

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID