Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли одним камином отопить большой дом?

polet [3.1K] 5 лет назад

Можно ли одним камином отопить большой дом?

2

Камины бывают разные. Имхо лучший вариант - консультироваться со специалистом по установке (не с продавцом, а именно с установщиком). У моего соседа по даче стоит камин и они легко протапливают дом, хотя дров конечно уходит довольно много.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Наверное, можно. Только есть прикол.При нагреве камина в одной комнате в остальных она с ходу уменьшается. А вообще насколько я в курсе расход дров очень большой и КПД камина не очень. НО(!), красиво.

0

К сожалению, как бы красив и хорош не был камин, протопить им большой дом просто невозможно. Да, сказать нечего, приятно посидеть вечером у камина, посмотреть на открытый огонь...но это лирика и к отоплению она отношения не имеет. Ведь что такое по сути камин- обыкновенная буржуйка, от которой идёт тепло, пока она топится. Как только огонь прекращается, то немногочисленное тепло, что было выработано, начинает интенсивно вылетать в трубу. Обидно и неэкономично. Вот для этого то и были придуманы отопительные печи, которые и греют помещения, ведь они являются каменными аккумуляторами тепла.

0

Можно, но возни слишком много. Да и дров должно быть в избытке. Непрактично отапливать большой дом камином. Если только других вариантов нет совсем.

А так, именно каминами отапливались замки в Средневековой Европе. Но была прислуга, которая следила за этим.

Сегодня камин, все же, выполняет больше декоративную функцию. Хотя небольшое помещение нагреть вполне реально.

Можно даже две соседние комнаты отапливать. Для этого камин должен располагаться в стене между помещениями.

Но весь дом отопить одним камином нереально. Нужно их строить в каждом помещении и возится с дровами.

0

Нельзя. Просто потому, что камин обогревает комнату инфракрасным излучением, которое исходит от сгорающих дров. Излучение это (тепло) исходит перпендикулярно к его (камина) плоскости, то есть обогревается пространство, расположенное непосредственно перед камином, в глубину на несколько метров. Таким образом обогреть большой дом в несколько комнат, или даже одну большую (длинную) комнату невозможно. У камина можно греться самому, сидя напротив него, а отапливать помещения лучше тёплым воздухом от обогревателей, печей или батарей.

0

Тут всё относительно и не совсем понятно что значит большой дом.

Если в два три этажа, то одного камина не хватит.

Если дом сравнительно не большой, то возможны варианты.

Но опять же дом не состоит из одной комнаты, есть множество комнат, туалеты, ванны и так далее. У всех этих помещений есть двери, тепло сквозь них не проникнет в помещение, нужны батареи.

0

Камин в наше время, не создан для отопления, скорее всего это декоративный элемент и отопить большой дом не получится. К тому же камины строятся с прямой тягой (горячий воздух прямо, без задержек уходит на улицу). Другое дело печки, там дымоход устроен таким образом чтобы тепло как можно дольше задерживалось внутри.

0

Лучше котёл электрический и батареи монтировать, котол на программе сам будет регулировать нагрев, да и дров не нужно + куда батареи установил, там и теплее

0

Ну это смотря какой дом? Если маленький - то можно, а если большой и много комнат, то только те комнаты где стоит сам камин и где проходит труба...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID