Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли вес у воздуха?

Орина [29.9K] 8 лет назад

Какой опыт помогает узнать, что вес у воздуха есть?

bk.ru [8.2K]
Да, собственно, ни какого специального опыта, уважаемая Орина, проводить не нужно. Простой воздушный шарик, накаченный гелием, и поднимающийся вверх, указывает именно на то, что воздух имеет вес. В невесомости данное явление произойти не может.  8 лет назад
комментировать
1

Воздух имеет вес. Однажды взяли металлический шар с краном и взвесили его. Затем выкачали воздух из шара и снова взвесили - он стал весить меньше.

Опыт можно проделать такой: взять колбу с пробкой и подвесить ее как на рисунке. Затем вынуть пробку и нагреть колбу над спиртовкой. Затем закрыть колбу пробкой. При этом колба станет легче - т.к из нее вышел нагретый и расширенный воздух. Затем вынимаем пробку после остывания колбы - чаши весов уравновесятся. Т.к в колбу вновь вошел воздух.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Отрывок из Шерлока Холмса

Сегодня трудно в это поверить, но достоверно известно, что были такие времена, когда живущие на Земле люди искренне верили в то, что именно Солнце вращается вокруг нашей планеты, а не наоборот. Должны были пройти годы, века и целые тысячелетия, чтобы ситуация в корне изменилась. Полёт человека в космос окончательно отмёл версию о трёх слонах на черепахе. Пожалуй, подобная ситуация имеет место и в вопросе веса воздуха. По моему мнению это объясняется тем, что мы с самого своего рождения на столько привыкаем к окружающей среде и в частности к воздуху, что просто не обращаем на них внимание. Если не удаётся взять объект руками и положить на весы, кто-то считает его невесомым, хотя опыты физиков доказывают обратное.

В приведённых до меня ответах любопытны эксперименты с металлическими шарами, которые необходимо наполнить воздухом или, наоборот, выкачать из них всё. Только подскажите, в каком магазине простой обыватель может купить себе такие шарики и чем прикажете качать туда-сюда содержимое? Можно найти подходящую литературу, видеоролики на Youtube, послушать лекцию уважаемого профессора или даже академика. Но нашему человеку нужно всё потрогать своими руками и увидеть своими глазами.

Пожалуй, вариант со стеклянной колбой несколько проще, потому что её можно заменить той же стеклянной банкой с хорошей резьбовой крышкой. А ведь такая доступна практически каждому из нас. Только в данном случае в эксперимент вмешивается свойство газов расширяться при нагревании и сужаться при охлаждении. Это вносит дополнительные факторы и может привести к определённым сомнениям.

По-моему, есть гораздо более простой и доступный способ. Возьмите, например, любой футбольный или какой-нибудь другой мяч с камерой и выпустите из него весь воздух. После такой манипуляции положите изделие на весы и запишите полученные показания.

Футбольный мяч на зелёной траве

А теперь накачайте мячик до максимально возможного давления. Думаю, в такой ситуации всем будет понятно, что в такой ёмкости будет в разы больше воздуха. Созданное давление окажется существенно большим, чем в окружающей атмосфере. Остаётся положить мяч на те же весы и сравнить результаты эксперимента. Осмелюсь предположить, что разница в цифрах убедит вас в том, что окружающий нас воздух имеет свой вес.

3

Конечно опыт с банками очень нагляден, для его проведения требуется наличие двух закрытых крышками банок и весов на которые эти банки можно поставить. Делается этот эксперимент просто: ставим банки на весы, в одну помещаем обычную чайную свечку и уравновешиваем весы дополнительными грузиками. Поджигаем свечу и закрываем банку, по мере выгорания воздуха, вернее кислорода из воздуха, весы покажут, что банка со свечкой станет легче. В том что воздух имеет массу, а следовательно давит на нас, любой знакомый с медицинскими банками знает не по наслышке - когда в них выжигают воздух и прикладывают к спине, банки словно присасываются - так на них давит избыток воздуха снаружи.

текст при наведении

3

Конечно, воздух, как и любое материальное тело, обладает массой (или весом). Мы не ощущаем массы воздуха, так как давление воздуха изнутри равно давлению массы воздуха снаружи. Иногда вес воздуха мы можем ощутить, спускаясь на приличную глубину - например в глубокопролегающие линии метро. Давлени ощущается в основном на барабанные перепонки - неприятное ощущение в ушах или даже боль.

bk.ru [8.2K]
Извините, уважаемый Игорь, но масса, вес и давление - различные физические понятия, и, естественно, имеют разную размерность. Масса измеряется в килограммах, вес в Ньютонах, а давление в Паскалях. И путать их не стоит. Конечно, любое тело всегда обладает массой, а вот веса у тела может и не быть.  8 лет назад
комментировать
2

Средняя молярная масса воздуха 29 г/моль, молярный объем при нормальных условиях 22,4 л. Значит, в одном кубическом метре воздуха будет 1000/22,4= 44,6 моля, или 1,3 кг. Не так уж и мало. К примеру, в квартире площадью 100 кв.м при высоте потолков 3 м будет содержаться 300 кубометров воздуха весом 400 кг.

Что касается опыта. Возьмите автомобильное колесо, стравите из него воздух, взвесьте, потом накачайте до номинального давления (скажем, 2,2 Атм) и снова взвесьте. Разница и даст вам массу закаченного в колесо воздуха.

2

Самый простой опыт узнать то, что у воздуха есть вес - это уравновесить на весах две емкости с воздухом (к примеру, две банки с плотными стенками и крышками).

После чего из одной емкости воздух откачать. Можно даже не до состояния вакуума, а просто добиться существенного разрежения.

Весы убедительно покажут - вес банки с воздухом выше, чем у той, в которой воздуха нет.

2

Конечно воздух тоже имеет вес 29 г.моль. А что касается опыта можно взять две банки с воздухом и поставить на весы, и сравнить какой будет вес. Мы сами не ощущаем вес воздуха. Но обычно давление ощущается на барабанные перепонки, неприятное ощущение в ушах и даже боль.

1

Наверняка на уроке физики опыты с воздухом видели

Из этого следует вывод что вес у воздуха есть

29 г/моль - вот приблизительный вес воздуха

Хотя говорят что эта цифра устарела и вес воздуха чуть чуть да повыше.

При этом незнающие люди продолжают думать что веса у воздуха нет

Вот такой вот забавный каламбур

1

Конечно у воздуха есть вес, тем более, что воздух в себе содержит пары воды. А уж пары воды точно что-то весят. Понятно, что воздух это смесь газов и они не так уж и много весят. А это примерно 29 г/моль (средняя относительная молярная масса).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация