Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем разница между земельными участками с назначением ИЖС и ЛПХ?

elena-kh [245K] 10 лет назад
2

Если в краткости и не вдаваясь особо в подробности, то...

ИЖС - Индивидуальная Жилищная Собственность. Относится к категории "земли сельскохозяйственного назначения", т.е. позволяет возводить жилые, хозяйственных и другие постройки. Здесь никаким проблем, и если хотите загородный дом или дачу то смотрите чтобы вид разрешенного использования был именно ИЖС.

ЛПХ - для Личного Подсобного Хозяйства. Может относиться либо к категории "земли сельскохозяйственного назначения", либо к категории "земли населенных пунктов". В первом случае участок ЛПХ называется "полевым участком", во втором случае - "приусадебный земельный участок". Тут то и надо быть внимательным, так как Статья 4 Федерального Закона "О личном подсобном хозяйстве" гласит:

  1. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
  2. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений."
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По прошествии 8 лет от даты задания вопроса про ИЖС и ЛПХ существенных изменений не произошло, поэтому в целом можно ориентироваться на ЛО.

В 2020 году земля под ЛПХ также выделяется как на землях поселений, так и на землях сельскохозяйственног­о назначения.

А вот земли под ИЖС могут выделяться только на землях поселений и населенных пунктов.

Основное направление ЛПХ – это производство и обработка сельскохозяйственной продукции, ИЖС - только строительство жилья и комфортное проживание.

Участок под ЛПХ не может превышать 50 соток. Разрешено садоводство, растениеводство, выращивание сельско-хозяйственных культур, а также разведение животных. Произведенную продукцию можно использовать для себя,а излишки продавать. Стоит отметить, что нанимать подсобных рабочих запрещается.

Размеры участка под ИЖС не регулируются законом, зависят от финансовых возможностей собственника, минимальный размер участка составляет 6 соток. Разрешено только растениеводство, думаю, разбить сад вам никто не запретит Продавать излишки запрещается, их и не будет.

Местные власти обязаны организовать подвод к участку коммуникаций и обеспечить инфраструктуру (школа, больница, магазин и т.д.), поэтому земли ИЖС значительно дороже, чем ЛПХ.

Стоит отметить, что с земель ИЖС налог выше (1,5% от кадастровой стоимости), чем с наделов ЛПХ (0,3% от кадастровой стоимости).

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что если будуший хозяин желает жить на земле, он выбирает ИЖС, а если работать и жить, то ЛПХ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация