Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Остались ли где то памятники Сталину в России?

Владимир Apchel [175K] 5 лет назад
2

В последние годы появилась тенденция снова открывать памятники Иосифу Сталину в Российской Федерации, даже не смотря на то, что ранее они почти все были уничтожены.

В августе 2013 года открыли бюст Сталина в Якутске.

[

текст при наведении

В Черемшанском районе Татарии в селе Лашманка благополучно сохранился памятник Сталину с 30 годов прошлого века.

В селе Конево в Архангельской области рядом с подстанцией тоже есть памятник Сталину 50-х годов.

В Уссурийском районе Приморского края в деревне Долина есть у местного жителя на собственном дворе так называемая «Аллея коммунизма», где среди прочих есть бюсты Ленина и Сталина.

система выбрала этот ответ лучшим
1

После десталинизации Н.С.Хрущёва сохранившиеся памятники Сталину можно было пересчитать по пальцам. Единственный памятник Сталину (если не считать запасники) в СССР, который был оставлен по личному распоряжению Н.С.Хрущёва, оставался в городе Гори (Грузия), на родине Сталина, где был и есть музей Сталина (Джугашвили). Бронзовые памятники в Вильнюсе и Таллине убрали в запасники. В настоящее время их можно видеть в музеях Советского периода, напрмер в Груто-парке (Литва). Оставалось некоторое количество памятников Сталину в Грузии и Североосетинской ССР. Памятник Сталину в полный рост стоит в селе Старые Бурасы Саратовской области (рядом с памятником Ленину). В поселке Конево Архангельской области сохранился памятник Сталину в полный рост (рядом с местной подстанцией). Сохранялись единичные экземпляры в Украине, Казахстане, Таджикистане. В 1970-е бюст Сталина появился на Мамаевом Кургане. В постсоветсткий период они стали появляться снова. Бюст Сталину установлен в Пензе.

В Москве в парке "Музеон" (рядом с Центральным Домом Художников) также располагаются памятники Сталина и бывших коммунистических деятелей.

1

На мой взгляд, это очень серьёзный показатель значимости личности в истории, когда сначала устанавливают памятники, потом сносят, и теперь вновь восстанавливают.

Именно время дает людям возможность сравнить и оценить этого человека с другими.

Вот памятник в селе Куйбышево Ростовской области.

Кстати, памятник старый, был спрятан во время ВОВ.

Совсем недавно коммунисты Архангельска поставили памятник.

1

Совсем недавно на Аллее правителей в Москве среди остальных лиц, занимавших руководящие посты в нашей стране, был установлен и бюст Сталину. До этого конечно и в других городах ставили бюсты Сталину, но это были в основном партийцы КПРФ. Упреждая негодование людей, чьи родственники сгинули в репрессиях, агрументом служит то, что этот человек часть нашей истории, который привнес большой вклад в нее.

1

Очень даже остались. Такой памятник установлен во второй школе-гимназии Челябинска, на проспекте Советском в Калининграде, в поселке Тайгинка Челябинской области, в городе Ишим на Октябрьской площади, в Тюменской и Тульской областях.

1

24.12.2016 открыли памятник И.В. Сталину в городе Архангельске, инициаторами была коммунистическая партия. На открытие памятника собралось много народу, так что Сталин и сегодня в памяти Архангелогородцев

1

Честно, не знаю остались ли, но в Нижегородской области в 2011 году хотели установить)) http://smi.cek.ru/lenins-change-of-nizhny-novgorod/77540-V-Vikse-sobirautsya-yst­anovit-pamyatnik-Staliny.html

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID