Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Каковы отдалённые последствия лечения противовирусными препаратами?

Литораль [16.5K] 8 лет назад

Мне иногда приходится принимать противовирусные препараты. Каждый раз сомневаюсь, стоит и вмешиваться в работу иммунитета. Особенно волнуюсь при лечении ребёнка.

12

Вряд ли сегодня существуют исследования на эту тему.

Моё мнение. Но начну из далека.

В прошлом году была вспышка странной пневмонии. Симптомы были простого бронхита, а зачастую один симптом - кашель и не сказать чтобы сильный. Температуры не было в принципе. Самочувствие всех переболевших было нормальным. Но рентген показывал воспаление лёгких, причём серьёзное. Лечилась данная пневмония тяжело, антибиотиками. И не всегда один антибиотик помогал, меняли на другой.

После этого я призадумалась. А почему организм не распознал воспаление легких? Почему не оказал сопротивление подъёмом температуры?

И пришла к следующему выводу (повторяю - это личное мнение, основанное на некоторых знаниях и анализе происходящего).

Последние несколько лет очень популярны противовирусные препараты, особенно группы интерферонов, т.е. содержащие интерферон, а ряд препаратов ещё и иммуноглобулин.

Что такое интерферон? Интерферон - белок, вырабатываемый организмом, точнее клетками организма, в ответ на вторжение вируса. Клетки становятся не восприимчивыми к вирусу. Повышенная температура стимулирует выработку интерферона в организме. Т.е. прямая зависимость высокая температура - больше интерферона вырабатывается в нашем организме.

А как последние годы лечат при ОРВИ? Назначают жаропонижающие и противовирусные (часто интерфероны). Т.е. получается, мы не даём организму самому бороться с вирусом с помощью выработки интерферона при повышении температуры, а вводим интерферон из вне. Ну и зачем тогда организму бороться самому с вирусом, повышать температуру, вырабатывать интерферон и иммуноглобулин, если он и так его получит с помощью фармацевтических препаратов.

Теперь, когда вирус попадает в организм, тот просто ждёт, когда ему из вне поступят нужные белки для борьбы с инфекцией. Только вот раньше мы знали, поднялась температура - значит в организме инфекция, а теперь инфекция развивается, а мы об этом и не знаем.

А что будет дальше?

система выбрала этот ответ лучшим
4

Сейчас в аптеках предлагают огромное число противовирусных средств. Однако, их эффективность не доказана. Как мне сказал однажды врач, вирус из клетки уже никак не выманить, покраснение, воспаление слизистых - это проявление того, что вирус уже сидит в клетках. И если вы хотите "вытащить" насильно вирус из клетки, то это будет означать гибель клетки.

В Китае как-то проводили исследования Анаферона, но эффективность спорная. У половины человек были улучшения, которые проявлялись лишь в уменьшении "больного" периода на 1 день. Остальные препараты просто не исследованы.

Какие могут быть последствия? Например, снижение сопротивляемости организма при частом употреблении противовирусных средств. Много раз читала об этом от реальных людей. Организм просто перестает бороться с вирусом.

Если речь идет о противогриппозном средстве Ремантадин, то он просто-напросто токсичен!

А достоверно мы сможем узнать о последствиях, только когда проведут исследования.

1

Я придерживаюсь точки зрения, что противовирусные препараты - это дань моде, это фантастический бизнес, который хорошо обогащает владельцев. Вы только подумайте, сколько раз более взрослый человек и ребенок за год. И если каждый раз обращаться к врачу, то каждый раз вам будут выписывать препаратов на 1000-2000 руб. И будут это, в основном, препараты с недоказанной эффективностью.

Грамотные врачи утверждают, что победить вирус невозможно с помощью препаратов, с ним должна справляться наша иммунная система. Одно из средств борьбы - это повышенная температура, но все стараются ее сбить. Сталкиваясь с разными вирусами на протяжении жизни, наша иммунная система "записывает" коды борьбы с ними и вырабатывается иммунитет. Это настолько грамотная система, что единственное, что требуется от нас - это не мешать ей. Любое вмешательство в ее работу может ее повредить.

Противовирусные препараты могут быть как настойки на травах, так и всякие интерфероны. И если против трав я ничего не имею (максимум не помогут), то искусственно выведенные белки вызывают опасение. Как тут уже писал другой автор - интерферон вырабатывается организмом самостоятельно. Если давать его извне, иммунная система уже не будет его вырабатывать. А сломанная иммунная система - это открытый путь для всевозможных инфекций.

Интерферон раньше продавали для людей, больных ВИЧ или онкологией, то есть в исключительных случаях, когда иммунитет человека ослаблен и ему нужна помощь, поэтому это, разумеется, не бесполезные препараты. Но давать это здоровым людям, а тем более, деткам, когда идет формирование иммунной системы - просто преступление. Сугубо мое мнение.

1

Дело в том, что противовирусные препараты бывают разные - необходимо уточнить, о каких конкретно идёт речь. Осмелюсь предположить, что разговор идёт в контексте лечения ОРВИ. Тогда, для начала, нужно знать, что на сегодняшний день нет ни одного эффективного противовирусного, подходящего для лечения любого такого вируса - их множество. Зато очень много препаратов, которые позиционируют как противовирусные от ОРВИ, гриппа, люди верят и покупают, а производители - зарабатывают. Ведь ОРВИ проходит и сама рано или поздно, а заслугут многие припишут препарату, без которого было бы по сути тоже самое.

Однозначно, не стоит при сезонных заболеваниях вмешиваться в работу иммунитета - он справится сам, если у человека нет иммунодефицита.

Некоторые используют как противовирусное интерферон,не зная, что его побочные эффекты - озноб и повышение температуры тела.

1

Последние четыре года практически не болею-на начальной стадии болезни принимаю Анаферон. Если проснувшись утром чувствую что заболеваю принимаю 2 таблетки Анаферона с перерывом в 1 час, и затем по 1 через 4 часа. Днём стараюсь как можно больше пить чтобы вирус "выписать". Пить лучше жидкости с большим содержанием витамина С-домашний сок, компоты, чай с лимоном, морсы. На ночь чай с хорошим мёдом. Обычно на второй день чувствую себя нормально, в крайнем случае могу принять по 1 таблетке Анаферона утром и вечером, но большое количество жидкости пью не менее 3-х дней. За год уходит 1-2 упаковки Анаферона ,в основном весной и осенью при жизни на даче-регулярно выходишь из тёплого помещения на холодную улицу. Других лекарств не принимаю и чувствую себя отлично.

1

Я считаю, что противовирусные, иммуномодулирующие препараты в определённом смысле полезны, но злоупотреблять ими всё же не стоит. Я хочу сказать, что не надо при каждом чихе бежать в аптеку и покупать подобное лекарство. Иммунитет "должен уметь" справляться с несильными проявлениями болезни самостоятельно, иначе без таблетки он, и вправду, забудет, что это такое. Однако это лишь моё мнение. Многие врачи, к примеру, придерживаются обратной позиции.

1

Мне только раз приходилось принимать противовирусный препарат, не знаю повезло мне или нет, но назначили арбидол. Почему сомневаюсь в том повезло или нет? Арбидол оказался совершенно бесполезным - не повезло, что простуда затянулась без соответствующего лечения. Но повезло в том, что после неудачного первого опыта повторно на подобные препараты не тянет, и ребенку я тем более поостереглась бы давать что-то подобное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация