Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Муж объелся груш - почему так говорят?

Эллен Бэлль [655] 9 лет назад
5

Для того чтобы понять смысл этой идиомы надо знать что груша - фрукт с довольно необычными свойствами, в частности она может выступать как слабительное или наоборот как крепитель в зависимости от того в сочетании с чем была употреблена.

В Европе вообще долгое время существовала точка зрения что груши нельзя есть сырыми. В 14 веке в "Салернском кодексе здоровья" писалось: “Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. В то время в Европе существовала даже разновидность казни или пытки - жертву заставляли съесть много диких сырых груш.

Кроме того надо помнить что созревшие груши очень быстро начинают загнивать и сбраживаться. Фактически спелая глуша падает с дерева потому что место соединения черенка с телом плода размягчается, то есть процесс гниения начался. Кстати поэтому выражение "груши околачивать" является синонимом выражения "бить баклуши", то есть фактически заниматься ничегонеделанием. Большое количество съеденных спелых груш ускоренными темпами довершают свое сбраживание в желудке едока, одаряя организм оного не только алкоголем но и некоторым количеством попутных продуктов брожения(кстати груша - один из немногих фруктов из которых можно произвести шипучие вина).

Так что еще в древности заметили что неправильное употребление большого количества груш чревато последствиями, и человек, неправильно их употребивший, на некоторое время если не навсегда становится занят исключительно возникшими у него проблемами и выпадает из разнообразия жизни. Ну а муж в этой присказке упомянут скорее всего просто из за хорошей рифмы.

Возможна и другая версия. Раньше на Руси грушу называли - "дуля". Дуля, она же фига , она же кукиш является фаллическим символом. Поэтому возможно что говоря "муж объелся груш" жена "аллегорически" объясняла собеседнику что причиной супружеского равнодушия является "нетрадиционная сексуальная ориентация" мужа.))))

В настоящее время отношение к сырым грушам хоть и изменилось в связи с появлением новых сортов, но тем не менее и сейчас надо знать несколько правил:

  • груши нельзя есть на пустой желудок
  • груши нельзя запивать сырой водой
  • после груш нельзя есть мясо
  • груши надо есть не ранее через 30 минут после другой еды.
система выбрала этот ответ лучшим
3

Говорят так по единственной причине: люди с непреодолимым восторгом относятся к самой способности словосочетаний звучать складно или, чего доброго, даже в римфу. Именно поэтому столетиями живут корявые псевдофилософские сентенции типа

или невыносимые банальности -

(как будто кто-то уверен в обратном).

Под очарование созвучий иной раз попадают даже профессионалы, и тогда Вера Инбер печатно восхищается омерзительными насекомыми:

Столь же милое лицо и у мужа, имевшего несчастье быть созвучным грушам. Впрочем, жене повезло ещё меньше, ибо её народная мудрость рифмует в лучшем случае с "не нужна", а в худшем - вообще с Сатаной.

Вывод прост: не нужно искать глубокий смысл там, где нет и мелкого.

Ну а если всё же тянет накопать некий глубинный смысл, то можно припомнить, что самый распространённый в России тип женской фигуры называют "груша", и смело делать вывод о том, что муж - бабник. Далее рассуждать о последствиях его увлечения "грушами".

Что касается пищевых свойств груши, то, во-первых, любой продукт - особенный, во-вторых, любой продукт хорош только качественным и в умеренной дозе, а в третьих, полноценные груши обладают прежде всего закрепляющим действием, так что и результат злоупотребления ими, и характеристики мужа могут быть описаны строками из стихотворения Катулла, неизвестными, впрочем, русскому народу, возрадовашемуся рифме "муж - груш" прежде, чем Катулл был переведён на русский язык. Собственно, само стихотворение:

2

версия намбер уан:

1.жена просила вынести мужа мусор - он сказал, что есть грушу.

жена просила мужа вбить в стену гвоздь - он сказал, что есть грушу.

так продолжалось весь день. мужу стало плохо.

вечером их пригласили в гости - на вопрос где же муж? жена ответила соответственно)))

версия намбер ту:

2.название от мужской болезни (простатита).

эту болезнь лечили дикой грушей, отварами из нее и т.д.)

таким образом, муж рядом был, да проблем от него было больше)

версия намбер 3))):

3.когда на Руси водки не было - делали заливные груши и яблоки. скушаешь такой фрукт и уже бухой... а смысл выражения в том что муж пьяный, т.е. не может исполнить свой долг... (ужас-то какой)))

версии намбер фо я не знаю)

но говорят еще так: муж объелся груш, а жена сошла с ума)))

Хунвейбин [87.9K]
Ну надо было бы хотя бы версии местами поменять то с http://tsarev-alex.livejournal.com­/409093.html....- 1 в репутацию  9 лет назад
комментировать
1

«Муж объелся груш» - это такая русская поговорка. В нее вкладывается следующий смысл: мужа или не было совсем, или был, да сейчас вместе с женой не живут. Часто женщины отвечают на вопрос, где муж: «Был муж, да объелся груш», чтобы прямо не говорить, что мужа нет. Упоминается в литературных произведениях, например Ф. Тихонова « Земля и хлеб».

В современной трактовке женщины часто говорят, если хотят подчеркнуть сексуальную несостоятельность своих мужей.

Связано это с тем, что груши - очень опасный фрукт. После их употребления очень многие мужчины надолго пропадают из-за расстройства желудка, не могут выполнять своих мужских обязанностей.

Но есть еще одна интересная версия, почему именно груша употребляется в таком толковании. Слово груша в российских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. То есть это синоним "кукиша", который можно показать в качестве ответа на вопрос о муже.

1

Я всегда считал, что эта поговорка применяется в отношении тех людей (мужей), которые не способны на то, чтобы выполнить какие-то элементарные нужды, возникающие в семейной (и не только) жизни. Думаю я так именно потому, что груша в большом количестве очень сильно слабит, и человек становится пригодным только для того, чтобы сутками напролёт сторожить «белый камень». Ничего другого он сделать просто не в силах.)

1

Поговорка:

Во-первых, вполне рифмуется.

Во-вторых, в нее вкладывается следующий смысл:

мужа или не было совсем, или был, да сейчас вместе с женой не живут.

В принципе, есть и другая поговорка на данную тему:

Которая так же имеет подобный смысл.

Однако, поговорку:

Можно расценивать и как шуточную, смешную форму выражения о том, что делает или где находится муженек.

0

Да, эта фраза "Муж объелся груш" стала довольно популярной. Что же она означает?

Как известно, груши очень сильно скрепляют еду в пищеварительном тракте. После нее трудно сходить в туалет. Поэтому такая фраза, означает, что муж где-то очень крепко застрял, а здесь и всегда наготове. То есть по-другому ее можно обозначить, как "муж не при делах". Обычно такую фразу произносят успешные женщины, мужья которых часто подкаблучники или вообще не при делах.

0

Скорее всего тут сыграла свою роль рифма: муж-груш...

Кто-то когда-то первый произнёс эту фразу, потом её скорее всего опубликовали в каком-то периодическом издании и понеслась передача из уст в уста такого прикола.

А означает это, что муж где-то сидит и ему плохо, так как груши имеют свойство расслаблять желудок, ну а жене в это время секса хочется, вот она и идёт к любовнику, ну а на его вопрос:

  • А где же муж?

Отвечает:

  • Муж объелся груш...
0

Если муж объелся груш, это вовсе не значит, что он обжора. Это просто своеобразный женский юмор. Либо ей надоел муж, либо он был, да всплыл, либо она просто вспомнила про его существование. Меня иностранцы постоянно просят объяснить смысл этого словосочетания, не знаю, что им ответить, говорю, что это просто игра со словами.

0

Муж объелся груш — мне кажется, что это просто рифмованная шутка. По-моему не стоит тут искать смысл, что от груш бывает несварение и всякие другие неприятности.

А употребляется она в разных случаях. Например, так говорят разведенные женщины: «был муж, да объелся груш». Или муж есть, но его мнение не важно для женщины.

0

Очень давно на Востоке считалось, что груши ядовиты. Это из истории про злых жен, которым любовник милее был, чем избранник семьи - сказ про то, как жена избавилась от мужа. Вдова - самый лучший вариант выхода из данной ситуации, чем позор от развода. Как-то так...

0

Муж объелся груш

Что касается значения фразы "муж объелся груш", то, по-моему, эта фраза используется женщинами когда они хотят продемонстрировать свое пренебрежительное отношение. Что касается происхождения этой фразы, по-моему, дело в рифме.

0

вы не правы. это поговорка-шутка придумана детской писательницей Ириной Пивоваровой, исключительно как поэтическая шутка в кругу друзей. получила распространение в среде московской богемы, затем - повсеместно.

другой этимологии нет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID