Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как при распаде СССР разделили Армию? Бывшие республики создали новые ВС?

пани Моника [155K] 7 лет назад

Допустим, в 1990 году парень из Риги пошел служить в Советскую Армию. Пока он служил, СССР окончательно развалился. Но житель Риги - он же становился гражданином Латвии.

А где он дослуживал - в Советской Армии, в Национальной или в Российской? Этот переходный момент хочется понять.

1

О, это было чудное время. Новых ВС с нуля никто, понятное дело, не создавал. На это даже сегодня ни у кого нет денег. Возникли границы, по умолчанию оказалось, что те воинские части, соединения, объединения и штабы (со всей инфраструктурой), которые находятся на территории государства, становятся основой для создания (а проще - реорганизации) национальных вооруженных сил. Граждане других государств, особенно срочной службы, отправлялись на родину. По прибытию на место военкоматы принимали решение - дослуживать ли им в "новой" армии - зависело от укомплектованности местных вооруженных сил. Офицеры, прапорщики и прочие сверхсрочники, которые становились гражданами нового государства, принимали присяги, перезаключали контракты, или же убывали на родину - по желанию.

Курсанты военных училищ доучивались, как граждане других государств, и убывали в свое государство с дипломом и офицерским званием - в распоряжение кадровых органов местных министерств обороны. При желании они могли остаться в том государстве, где учились, принять новое гражданство и служить себе на здоровье.

Катались туда-сюда пачками. Весело было.

Что касается рижского парня, то его скорее всего отправили в Ригу - при первой же оказии. Выписали ВПД (воинские перевозочные документы) выдали на руки все бумаги и счастливого пути. Отправляли не по одиночке, а командами - со старшим, командировочным удостоверением и прод-путевыми деньгами. А в Риге, если служил он мало, могли дать послужить до 2 лет. Или просто поставить на учет, как демобилизованного. Скорее всего, он больше не служил. В западных округах нехватки в личном составе не было, ибо плотность войск в ПрикВО, ОдВО, ПрибВО была в несколько раз выше, чем предположим в САВО или ТуркВО (про ЗабВО я вообще молчу). А если учесть, что накануне сюда "сели" многие части, вышедшие из групп войск, то нужды в новом призыве не было - людей хватало, не знали, куда девать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [155K]
Спасибо. Более-менее понятно. Сейчас еще будет вопрос. :)
1992 год. Из Германии выводят группу войск (авиация) и переводят в Подмосковье. Среди солдат-срочников, выведенных из Германии, целое землячество из среднеазиатских республик. Они дослуживали в Подмосковье, а потом уехали домой. Разве не сразу выясняли вопрос о гражданстве?
 7 лет назад
Chromer [420K]
Это прокол. Уже с 90-го года, когда рвали границу в Нахичевани и начался конфликт НКАО, по всем ВС ходило воззвание к азербайджанским солдатам. Дескать, захватывайте оружие, мочите командиров и дуйте сюда, мы вас отмажем. И такие случаи были. Поэтому в последние год-два нацменов в Европе практически не было (простите за слэнг, это армейское). Старались избежать таких эксцессов.  7 лет назад
пани Моника [155K]
А с рижским парнем все равно не очень понятно. Их на самом деле трое было. Они каким-то образом, будучи солдатами-срочниками­, оказались в Абхазии во время войны в 1992 году. Потом остались по контракту, повоевали, а когда контракт закончился, оказались людьми без гражданства. Им пришлось огородами российско-латвийскую границу переходить. Как так может быть?  7 лет назад
пани Моника [155K]
В Подмосковье были не кавказцы, а азиаты. У меня брат как раз служил в это время. К ним в часть их прислали.  7 лет назад
Chromer [420K]
Я понял, что азиаты. Инциденты с кавказцами привели к тому, что старались никого далеко от родных мест не возить - именно с 1990 года. Я оговорил этот момент потому, что ребята, выходившие из ГСВГ в 92-м, были призваны в 90-м, а через границу проводить ротацию личного состава, да еще во время вывода войск было хлопотно. Поэтому их держали до дембеля, потом они выходили вместе с частью - туда, куда выходила вся часть, а потом уже их отпускали по домам.
Насчет рижских контрактников в Абхазии - думаю, они рассказывают немножко не так, как было. Или рассказывают не все. Я знаю ребят, которые были в Абхазии и контрактниками и наемниками (с обеих сторон), случайно там мало кто оказывался. Впрочем, разное в жизни случается. Все не объяснишь.
 7 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

А ничего особенного не произошло. По вооруженным силам было принято решение, что граждане стран СНГ продолжают службу в армиях стран, на территории которых они оказались. Но служба определялась сроком, который был установлен в странах их гражданства. Фактически к концу 1992 года все были уволены в запас. Сложнее было с офицерами, которые становились иностранцами в других армиях, но было решено, что они могут продолжить службу, помочь сформировать армии государств, после этого перевестись в свои страны. Договорами было определено, что служба в других армиях входит в общую и пенсионную выслугу с сохранением всех льгот. Я в то время служил в России, но проблем в моих подразделениях с воинами не было. Могу сказать, что из стран Закавказья я получал много писем родителей своих солдат, которые просили не отправлять детей домой потому, что знали, что им нужно будет принимать участие в военных конфликтах. Вот такие были дела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID