Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как стать монахом?

аЯврик [1.8K] 7 лет назад
3

На самом деле всё очень просто...Приходишь в монастырь, их много, выбирай любой, только сначала лучше списаться с настоятелем через пресс-службу монастыря (есть и такие) и всё...Правда сначала придется трудником поработать несколько лет, потом послушником, в общем всё по уставу того монастыря где хочешь служить, уставы везде разные...Чтобы более детально об этом узнать, можешь пообщаться с одним из священников ТУТ....

Вопрос в другом...Оно тебе надо??? Там жизнь не малина, знаю по своему опыту трудничества в Прилуцком монастыре в Вологде...Это очень тяжело, особенно в моральном плане, есть люди, изначально искренне верующие, которые очень сильно разочаровались после нескольких месяцев жизни такой...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Стать монахом можно и для этого должен быть импульс в душе и сердце, потому что это серьезный выбор на всю жизнь и жизнь будет совершенно проходить по другим канонам и в другой плоскости.

Для этого человек должен быть совершеннолетним и принять свое решение, для начала нужно либо списаться по интернету, либо встретиться с настоятелем, который даст добро на приход в монастырь.

Потому что у человека должна быть истинная вера в Бога и почитание его, для того чтобы он мог жить в других условиях.

И этот шаг должен быть глубоко обдуманным, а не сиюминутным, захотел и пошел в монастырь, а потом передумал.

1

Для этого, конечно нужно быть аскетом в душе, то есть вы должны ощущать и в этих своих ощущениях понимать то, что сможите вот так вот взять и в одночасье, отказаться от всех мирских благ.

Если вы это чувствуете, то идите в любой мужской монастырь и проходите там сначало поживите в монастыре и станьне совершенным мирянином, а потом вас посвятят и в монахи.

1

Стать монахом можно только по зову души. В монастырь не бегут от жизни (это ошибочное мнение), а идут к Богу.

0

Монахи живут в послушании и смирении, если человек хочет вступить на этот путь то можно начать дома к примеру попробовать быть в послушании у родителей и начальников, смиренно принимать решение руководства и родителей, следующий шаг послужить трудником в каком нибудь монастыре. Если ваше рвение не остановилось то нужно сказать настоятелю монастыря и он решит как долго будет человек послушником, это может затянуться на несколько лет и только когда настоятель увидит что человек готов к монашеству его постригут на этот подвиг.

0

Я когда-то ездил на экскурсию по монастырям Московской области…

В Троице-Сергиевой Лавре познакомился с одним монахом (Анастасий), с которым потом немного переписывались, так вот, он писал, что сложности с тем, чтобы уйти в монастырь, нет, достаточно быть совершеннолетним и иметь желание уйти в монастырь, а всё остальное, как он говорил, «устроится». Как я понял из его письма, достаточно выбрать монастырь и обратиться «в администрацию», вот с этого всё и начинается…

0

Самое главное - найти правильный монастырь, у нас таких почти нет, так как нарушена преемственность, поэтому, например, на Афоне не советуют уходить в русские монастыри, особенно женские.

Чтобы стать монахом, нужно не иметь обязательств в миру (несовершеннолетних детей, престарелых родителей), получить благословение духовника, выбрать монастырь и жить в нем, выполняя все послушания, пока не благословят постриг.

0

Просто так в монастырь не берут.Вернее не берут монахом.Чтобы вас приняли для начала в монастырь вы должны убедить настоятеля,что вам в мире делать нечего.Вас возьмут послушником и будут гонять как молодого в армии.Поэтому и называется послушник.Вы молча должны терпеть и работать и молится.Не думаю,что это легко.Можно сказать,что пройдя круги ада вы года через 2-3 станите монахом.

0

Монахом становятся по призванию души, когда разумеют, что всё кругом суета, и бегство за удовольствием, а от чего человек обретает удовольствие? Разврат, богатство, чревоугодие, пьянство, наркота и так далее. Вот когда муж понимает, что эта беготня даёт только временное удовольствие, тогда он ступает в монастырь, дабы увидеть смысл существования.

Edgar Metzengers­tein [91.3K]
Какие скудные представления об удовольствии. На самом деле, понимающему человеку почти все равно, что в монастыре, что в миру (разница - в миру нет фальши вокруг полового инстинкта, если человек, конечно, понимающий и не впадает в другую крайность - в разврат, но также в миру приходится содержать семью).  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID