Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Хеномелес. Что приготовить из хеномелеса?

Olga-Blg [59.9K] 9 лет назад

Можно ли употреблять хеномелес в сыром виде?

Какие есть рецепты приготовления блюд или десертов из хеномелеса?

хеномелес

3

Айва японская, она же хеномелес, красивая и полезная. Я каждый год собираю на даче небольшой урожай и он прекрасно хранится в холодильнике или на лоджии. Делаю витаминную заготовку: режу тонкими дольками, укладываю плотно-плотно в банку, пересыпая сахаром, после того, как даст сок убираю в холодильник. Добавляю в чай, компот. Полезно - ведь в хеномелесе витамина С не меньше, чем в лимоне. Из этой миниатюрной, ароматной айвы варят варенье и мармелад, но я не пробовала. Варенье по отзывам очень душистое и необычное. Готовить просто: порезать дольками, залить кипящим сиропом, выстаивать 12 часов, варить в три приёма через 12 часов по несколько минут после закипания. Сахар брать из расчёта на 1 кг айвы - 1кг 300г сахара и 1 стакан воды сахара. Иногда для аромата и кислинки дольки айвы кладу в грушёвое или яблочное варенье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Olga-Blg [59.9K]
Я пробовала варенье из хеномелеса. Чудный аромат и необыкновенный вкус! Рекомендую.+  9 лет назад
galvanna [52.5K]
айва как раз на подходе, скоро собирать урожай, так что варенье всё-таки сварю ради эксперимента, хотя и закрома полны )))  9 лет назад
комментировать
4

Пока что употребляла Хеномелес только в сыром виде. До варенья ещё не дошла. Плоды мыла, разрезала на кусочки, убирала семечки. Всё это складывала в трёхлитровую стеклянную банку. А сверху засыпала песком. Через некоторое время айва даёт сок. Сахарный песок можно добавлять. Наливаю в стакан немного сиропа, добавляю воды, напиток готов. А ещё немного этого сиропа можно добавить в чай вместо лимона. По вкусу похоже на лимон и витаминов не меньше.

2

Для желе используем более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники,

оставшиеся от приготовления варенья. Айвы режем на дольки и заливаем водой так, чтобы она

едва их покрыла и варим до мягкости. Полученный сок процеживаем, не нажимая плоды, чтобы

сок был прозрачным. На каждый литр сока добавляем по 800 г сахара и варим до густоты.

В конце варки кладем лимонную кислоту по 5 г на 1 кг сахара. Желе горячим разливаем

в небольшие банки. чтобы потом резать было удобно.

galvanna [52.5K]
Очень интересный рецепт. А банки с желе закатываете?  9 лет назад
nikkinq [55.7K]
Нет, закатывать необязательно, можно использовать даже пластмассовую тару.  9 лет назад
galvanna [52.5K]
спасибо  9 лет назад
комментировать
2

Хеномелес помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на дольки. Поставить на плиту засыпать сахар (на один килограмм хеномелеса - один килограмм сахара, добавить немного воды, чтобы будущее варенье не пригорело). Варить на не большом огне 20 минут.

Варенье из хеномелеса готово!

Можно ли употреблять хеномелес в сыром виде? Ответ:

  • Можно - смотри видео:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация