Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Агент Вертер, кто он...?

oneal [10.3K] 5 лет назад

Кем же был тот самый знаменитый агент Вертер, который в 1943 году переслал советской разведке план наступления немцев под Курском - операции Цитадель? и именно этот факт, считается одной из причиной изменения хода войны.

и все же кто же предатель Гитлера?

0

Агент Вертер – это только кодовое имя. Личность самого шпиона никто не может установить уже более 70 лет. Личный переводчик Гитлера, Пауль Карель, проводил свое расследование, результаты свои опубликовал в произведении «Восточный фронт». Но и он не смог назвать имя того разведчика.

Кто же в штабе Гитлера все таки помог нам выиграть Курскую битву? Некоторые слухи говорят, что документы операции «Цитадель» советской разведке стоило в $500 000. Чтобы узнать имя шпиона, немцы послали к нашей радистке в Швейцарии «постельного офицера».

23 августа 1943 года завершилось сражение на Курской дуге. Это был разгром нацистской Германии после которой никак не оправилась. Агенты, имели свои кодовые имена - Вертер и Ольга.

Есть версия, что большую роль в похищении документов из Берлина сыграл владелец издательства «Вита-Нова», он же 45 летний немец, Рудольф Рёсслер. Он эмигрировал после прихода Гитлера к власти в Швейцарию. В 1942 году предложил свои услуги Главному разведывательному управлению СССР. Знали его по кличке Люци.

Увы, в отличие от большинства советских резидентов за рубежом Рёсслер не был убеждённым коммунистом. Он работал только за деньги и был самым дорогим агентом за всю историю разведки СССР.

До мая 1944 года советская разведка не знала его настоящего имени! У него были отличные связи с офицерами в штабе Гитлера, на него работало 200 агентов, в том числе Вертер, который поставлял сведения об операциях вермахта, а же Ольга, Анна (в МИД рейха), Тедди и Билл.

Он споткнулся в 1953 году… Его судили за шпионаж и приговорили к 12 месяцам лишения свободы. Он отбыл срок. Прожил ещё несколько лет и умер в 1958 году. Имя своего агента "Вертера" он так и не назвал до конца своей жизни.

Вернемся к Вертеру. Какой он был человек, который вел свое дело прямо в логове льва. Он поставлял сверхсекретную информацию, непосредственно от Главного командования Вермахта - информацию, доступную только посвящённым. Вывод: Вертер это человек, который находился в самом ближайшем окружении Гитлера.

Есть версия, что это был Мартин Борман. Многие сбрасывают эту версию. Более того, утверждают что "Вертер" был более информирован, чем сам Геббельс, что подвтерждают его донесения.

"Вертер". Что он был за человек? каково его подлинное имя? как он стал агентом Москвы? Все эти вопросы по сегодняшний день остаются без ответа. Есть только превеликое множество догадок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID