Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Куда девать использованные элементы питания, энергосберегающие лампы?

maksim [4K] 8 лет назад

Как правильно утилизировать батарейки, энергосберегающие лампы?

2

Увы в России нет сервисов которые бы могли утилизировать батарейки, энергосберегающие лампы, и прочее оборудование содержащие в себе химические элементы. Но существуют инженерные химические центры которые для своих нужд с радостью приобретают данное оборудование, на сколько мне известно в России такие центры имеются в Петербурге и Москве.

В зарубежных странах существует целая программа по утилизации химической продукции. Там ее отправляют на вторичную переработку.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Что касается утилизации ртутных ламп и прочих ртутьсодержащих приборов, тут особых проблем нет, Vlada правильно говорит. Добавлю только одно - обязательной утилизации подлежат ртутные лампы (т.е. содержащие ртуть в чистом виде), амальгамные лампы по идее можно выбрасывать просто в мусор, не рискуя отравить окружающую среду. Ряд ведущих производителей источников света широко рекламирует эту особенность своих ламп как прямую выгоду для покупателей - отсутствие расходов на утилизацию в результате уменьшает их эксплуатационную стоимость. Но тут есть маленький нюанс: в наших условиях трудно отличить один вид ламп от другого. Если речь идет об известных брендах, тут все ясно, а как быть с кучей изделий "с Малой Арнаутской"? Поэтому власти приняли решение об обязательной утилизации всех без исключения газоразрядных источников света.

Что касается батареек, то их утилизацией в России, судя по работам в этом направлении (вернее, их практическом отсутствии), будут заниматься наши внуки. Как-то встречал пару-тройку объявлений о приеме старых элементов питания, но принимали не все подряд, а лишь определенные виды, плюс еще аккумуляторы, но опять же не всякие. Потом, очевидно, "зеленая акция" закончилась, кто надо отчитался куда надо - и прекратилось даже это. Пришлось изобрести свой способ: старые батарейки и аккумуляторы я заматываю в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен разлагается очень долго. А к тому времени, Бог даст, начнут что-то делать со свалками.

2

Про энергосберегающие лампы знаю точно. Сама была на таких предприятиях, утилизирующих лампы и мерила ртуть в воздухе. Лампы там разбивают, ртуть собирают в контейнеры и вывозят на специальные могильники. Каждое предприятие должно сдавать лампы на утилизацию. Если нет, то на предприятие накладывается штраф. Если где-то обнаружены лампы на свалке - уже начинаются прокурорские проверки. А вот с населением пока не понятно. Люди то просто в мусор всё выбрасывают, не задмываясь об экологии.

2

Ну батарейки смело можешь кидать в мусорное ведро. Хотя, в принципе, есть специальные конторы, которые принимают батарейки. (В Икее, в некоторых регионах принимают. Что потом делают с ними - не знаю :)). Сгоревшие лампы можешь отнести в местный ДЕЗ, их там обязаны принять по закону.

1

Сейчас возможностей для сдачи на утилизацию и того, и другого достаточно много. Батарейки перерабатывает завод Мегаполис Ресурс, единственный в России, правда, этого пока более чем достаточно. Находится он в Челябинске, а батарейки принимает через сеть приемных пунктов своих партнеров. Если говорить про федеральные сети - например, это магазины ИКЕА. В Новосибирске это еще магазины Техносити и Техносеть, салоны МТС и еще ряд магазинов. MediaMarkt принимал, но приостановил и пока не возобновляет.

Лампы принимают тоже много где, надо только поискать в своем городе. В Новосибирске есть компания Сибртуть, перерабатывающая данный вид отходов, прием ведется также через развитую сеть приемных пунктов в магазинах (ИКЕА в том числе), на акциях экоативистов, еще есть программа Экомобилей.

0

Недавно наткнулся на пост ВКонтакте, в котором описывался вред, наносимый батарейками. Оказывается, что одна маленькая пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров Земли. Вот так. А утилизировать, точнее сдать, их можно вроде как в сервисном центре ИКЕА, обращаться нужно в кассу обмена и возврата "Икеа-сервис". К сожалению, специализированных пунктов приема, расположенных в каждом районе, нет.

0

Самостоятельно человек батарейки и лампы утилизировать не сможет, это должны делать на специальных предприятиях.

По хорошему, нужно сдавать их в специализированные пункты, а потом уже люди там работающие действуют дальше.

Пункт такой я видела один раз- в здании своей УК.

С рабочего места такие отходы вывозят, сама лично сдавала лампы и градусники.

0

по правилам их надо сдавать в специальные пункты приема - те же, в которые сдают лампа дневного света промышленные предприятия. выбрасывать их в мусорный бак ни в коме случае нельзя - в люминесцентных лампах, в том числе и энергосберегающих, содержится ртуть. но пока у нас нет пунктов приема для обычных людей. выбрасываем, куда попало...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID