Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Допустимо ли применение ненормативной лексики в литературных произведениях?

Котофей [1.8K] 11 лет назад
-1

Ненормативная лексика недопустима в литературных произведениях. Что касается свободы слова, то никто еще не отменял административные штрафы за ругань в общественных местах, а книга - это тоже в некотором роде общественное место.

Любое ругательное или матное слово - это признак неразвитости речи человека, который ругается. И то, что некоторые литераторы сейчас во всю пользуются таким словарем говорит о том, что у них тоже проблемы с культурой языка, с его развитостью.

Другое дело, когда автор волне очевидно вынужден передать ту или иную субкультуру, где только таким языком и говорят. Тогда ничего не поделаешь: искусство должно говорить правду. И если наши школьники сегодня ругаются матом, то и в сериале про школьников нужно его вводить, чтобы мы все посмотрели - и ужаснулись, что за детей мы воспитываем...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Допустимо, а в некоторых случаях необходимо. Ненормативная лексика, примененная к месту и умело приносит такое же духовное удовлетворение, как прекрасное стихотворение, например. Еще раз повторю: умело и к месту это не значит что мат должен через раз чередоваться с обычными словами.

Usimov [2.5K]
Умело и к месту - это значит, что вместо русского языка мы будем привносить в литературу и обычный язык мат. Мат - это в первую очередь косноязычие. И он НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ в литературе. Только разве что для описания быта соотвествующего контенгента.
Если вам нужен мат "к месту", то идите поработайте на стройку, как я. Люди там через слово говорят мат. Но это лишь потому, что они плохо образованы и т.д.
Вы же предлагаете узаконить малокультурность таких лиц в литературе, в искусстве, в общественной жизни? Я думаю, что вы глубоко заблуждаетесь. Мату нету места в любой сфере деятельности.
 11 лет назад
комментировать
1

Если мы хотим чтобы литература реально отображала жизнь и не уподоблялась литературе периода соцреализма, в которой все партработники, военные рабочие и крестьяне выражались как выпускники Пажеского корпуса, то "нецензурная" лексика должна присутствовать в ней в той же степени что и в реальной жизни.

Говорить же о том что ругательное или матерное слово - признак неразвитости речи просто смешно, давайте объявим людьми с неразвитой речью не только Баркова, известного всем в большей степени как автор "нецензурных" произведений, но и Пушкина, Лермонтова в творческом наследии которых так же немало таких же "похабных" стихов, или академика Афанасьева с его "Русскими заветными сказками". Попытка выкинуть из языка какую либо его часть, признать эту часть нецензурной всегда нелепа даже из за того, что сладость "запретного плода" приводит к тому что эта часть привлекает большее внимание бунтарей и вольнодумцев, которые и ретранслируют этот язык в последующие поколения.

Кто нибудь мне скажет чем русские - старославянские названия мужского и женского половых органов и процесса их взаимодействия хуже чем принятые сейчас их "культурные" синонимы из латыни или английского языка? От того что мы скажем латинское "пенис" вместо короткого русского слова сам же предмет не поменяется.

Да, и если короткое русско слово, обозначающее мужской орган некультурно то скажите мне "культурное" русское слово которое его обозначало. Или прежде чем Русь познакомилась с латынью славяне и не знали как этот орган назвать? Или может у них его вообще не было?

MJ [24.7K]
Согласен на 100%! А от себя добавлю, что на самом деле русский язык загаживает не мат, а новые "импортные­" слова. Какую "умную книжку" ни возьми, читать невозможно! Так и хочется позвонить автору и спросить: "Тебе что, англо-русский словарь подарить?"  11 лет назад
Хунвейбин [89K]
Батенька, по Вашему еще древние славяне пользовались тем словом в котором Вы застенчиво закрыли букву?)))  11 лет назад
комментировать
1

Что- то при всей моей любви к литературе я не встречала у советских писателей крестьян и рабочих, говорящих высоким языком, вы считаете, что герои Абрамова,

Распутина, Бондарева, Астафьева, Вампилова изъясняются высоким штилем? Выпускники Пажеского корпуса, думаю, за бокалом дружеского вина могли бы себе позволить вольную речь, но, согласитесь, не при женщине ,не при ребенке , такого воспитание им не позволит, какими бы бретерами ,скандалистами они не были. Пушкин мог написать про Анну Петровну гениальное стихотворение, мог и завернуть вполне недвусмысленное замечание по ее же поводу, но это по поводу этой женщины ,заметьте, Мария Раевская , Смирнова -Россет таких эмоций не вызывали у поэта. Что же теперь любой сквернослов может сослаться на Пушкина ?Вот сначала пусть им станет, а потом и позволит себе вольность с родным языком. Славяне тоже, думаю, всуе не упоминали названия низменных органов, уж тем более не изголялись в составлении многоэтажных ругательств, тем более что эти слова несли для них вполне понятный сакральныый смысл, вряд ли они произносили их походя. Употребление нецензурной лексики выявляет ограниченность словарного запаса, грубость души и ума , вульгарность, опускает человека до самого неприглядного уровня.

0

А ненормативная лексика это простите за глупый вопрос что?

То что все знают и никто не говорит вслух?

Или это то, что какие-то люди из цензуры поставили в список запрещённых слов?

А может это то, что мы сейчас слышим на каждом углу?

С развитием государства и права кто-то решил разделить язык на хорошо и плохо, если бы этот кто-то ничего не делил, то и ненормативной лексики бы не было...

Я считаю что если ненормативную лексику разрешить использовать в литературных произведениях, в документах и просто на улице в общении, то через два поколения она просто исчезнет из речи или эти слова будут такие же как и их "научное название"...

0

Не люблю ханжества. Вспоминается литературный персонаж, которому делают замечание за слово "Жопа". Нет, мол, такого слова в русском языке. В ответ: Как это, жопа есть, а слова нет?

И, кстати, когда я слышу, что обсценную лексику употреблять негоже, как-то очень хочется поматериться.

Ассоциативно и вдогонку: когда я вижу, что в фильме "Мастер и Маргарита" господин Бортко нарядил персонажей Вальпурниевой ночи в стринги, мне кажется это в миллионы раз пошлей, чем если бы они были голыми, как и описано у классика.

Так и точки вместо употребляемого мата.

0

У нас в стране демократия и свобода слова. Каждый может говорить что хочет и где хочет. Одно дело, когда книга стоит на полке в отделе "Взрослая литература" и другое дело, когда малолетки матеряться днем в общественном транспотре. Относительно первого - Бог в помощь, относительно второго - вот это дейситеьно НЕДОПУСТИМО!

0

Мат такая же часть языка, и нельзя его отвергать. Как бы не хотелось. Его помимо Пушкина в своих произведениях использовали Есенин и Маяковский. Мат подобен жгучей приправе, при умеренном употреблении, он дает произведению пикантность и живость. Также мат показывает всю боль души, Например как у Есенина.

0

Нет не допустимо, так как эти самые произведения являются культурным и духовным ориентиром и стандартом лексического правильного формата. К тому же если допустить такое в литературных произведениях, то и мата как такового перестанет существовать, так как он станет частью культурного стандарта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация