Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кто такой графоман? Чем отличается от писателя?

rjv21 [768] 9 лет назад
fima [504K]
В чем разница между поэтом и графоманом?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­54866-v-chem-raznica-mezhdu-poetom-i-grafomanom.html#answ­er5786284
 5 лет назад
комментировать
6

Если кратко: отсутствием таланта. Графоман считает, что умение складывать буквы в слова, слова в предложения, а предложения в связный текст, то это уже достаточно для того, чтобы быть писателем.

Кроме того, есть такая психическая болезнь, она характеризуется болезненной тягой к письменному выражению; обычно она так же сопровождается шизофагией.

Если развернуто, то графоман, чаще всего, это человек, который начитался книг и чувствует некое неудовлетворение - как заядлый геймер хочет "написать игру где можно грабить корованы и играть за стражу эльфов плохого" (с).

Обычно выходит то же самое, что у геймера.

Только графоман страшнее - чтобы накалякать текст многого не надо; при этом окружающие будут его хвалить (а если он выложит свои тексты на рассаднике этой заразы типа самиздат.ру, то остановить его можно только огнеметом) и он продолжит свои потуги, не обращая внимание на то, что используется странный для времени язык, анахронизмы, несоответствия культур,...

Обычно графоманы начинают с фентези или (если женщины) с "женских романов", считая, что это очень легко. Забывая (или не зная), что родоначальник фентези, филолог Джон Толкиен сказал: "Придумать мир, где зеленое небо и синяя трава очень легко. Крайне тяжело придумать мир, где это будет органично".

Графоман не заботится о соответствиях; язык у графомана очень скуден и крайне похож на обычный разговорный (в лучшем случае - на язык сценария) - кстати, и, зачастую, повествование ведется от первого лица, тексты графомана крайне вторичны, хотя в чем-либо он пытается оригинальничать (видимо, чувствует, что его писанина есть продукт переработки - как пища после прохода по желудочно-кишечному тракту) и замаскировать этот запашок. В итоге получается еще хуже.

Пример дичайшей графомании, на вскидку, - сериал "Ник" Анджея Ясинского. Все признаки наличествуют.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Писатель - это всегда графоман. Но от графомана обыкновенного писателя отличает то, что писатель точно знает, что болен графоманией и пытается всеми силами скрыть свою болезнь от окружающих. Поэтому писатель постоянно совершенствуется, развивает чувство вкуса и меры, очень кропотливо работает над текстами и никогда не бывает доволен своими произведениями. А вот графоман обыкновенный пишет только по вдохновению. Причем вдохновение - это его постоянное состояние. Оно его никогда не покидает. Графоман дарит миру свои шедевры, не заморачиваясь особо на качестве. Графоман уверен, что его рукой в момент написания текста водил Бог, потому никогда не вносит поправки в уже написанный текст.

4

В самом слове "графомания" есть ответ на ваш вопрос. Графо - писать, мания - страсть. Следовательно, графомания это страстное желание писать. По первоначальному смыслу, это именно так, а со временем это слово приобрело презрительный оттенок, по отношению к бестананным многопишушим людям. А иногда даже не к многопишущим, а просто бездарным.

2

Графоман отличается от писателя тем, что он не может не писать, так как он одержим этой манией и никакими доводами его не переубедить, никакими вескими доказательствами полного отсутствия смысла в продолжение его "творчества", не заставить придушить в себе это необузданное желание выплеснуть на бумагу/монитор неудобоваримое содержание своего мозга. Их можно вылечить только способом, который указан в нижней картинке.

Тут на проекте есть несколько графоманов, пишущих стихами комментарии и ответы, эти "шедевры словесности" очень тяжело читаются и воспринимаются, так как - ну, не получается у них, не дано, но им уже не остановиться. Жаль людей, конечно.

Настоящие писатели или поэты в течении всей жизни совершенствуются, делая перерывы в творчестве, чтобы вдохновиться, подвести итоги проделанной работы, т. е постоянно анализируют свой творческий потенциал и прекращают писать, заметив халтуру за собой.

Спасибо им за это.

1

В том, что первый - признан, а второй- нет.

Когда-то читала целый список тех писателей и поэтов, которых в их время считали графоманами, так там были такие имена! Имена тех, которых мы теперь считаем едва ли не гениями.

Если не ошибаюсь, то и многих учёных в своё время не признавали, высмеивали их.

Ибо нет пророка в своем отечестве. А то , что касается искусства вообще относительно.

Не каждый поэт, писатель или художник был признан уже при своей жизни. Многие из них влачили жалкое существование как графоманы -неудачники и умирали в нищете.И лишь после потомки начинали осознавать, кто жил и творил много лет назад.

Думаю, графоманами и бумагомарателями есть те, чьи "произведения" настойчиво распиаривают, вбивая в сознание "понимание их гениальности".И не важно,что их творение популяризовано искусственно:такие всегда - повод для обмена репликами у снобов.

1

Графоман это человек считающий, что он создал или создает шедевр, а людям кажется что это непонятное нагромождение слов. Это человек имеющий болезненную склонность к написанию текстов.

Именно эти люди засыпают своими произведениями крупные издательства, настаивая на публикации и скорее всего опубликуют свою книгу, но за свой счет.

Достаточно часто графоман не бездарь и глупый человек, он может быть очень хорошо образован и писать книги вовсе не его основная работа. Как правило у графоманов нет аудитории и они не интересны даже маленькому кругу читателей, они остаются в одиночестве и это может только еще больше усилить их болезненное состояние.

1

Мне кажется, что писатель - это человек, который может писать красивый связный текст, при этом он пишет его для кого-либо. Писатель может любить свою работу, но может и не любить ее.

А графоман - это человек, который имеет патологическую страсть к писательству. При этом ему интересен сам процесс написания произведения, а результат - уже в меньшей степени. Но полученный результат не всегда может быть хорош.

Но в определенных условиях писатель может быть графоманом, а одаренный графоман - писателем.

1

У каждого человека в жизни бывает, вот читаешь ты текст читаешь, читаешь и не понимаешь просто "зачем он написан?" и вдруг осознаёшь - потерял свои 20 минут жизни зря, по сути это и есть графоманство стена бессмысленного и ненужного текста, который можно было уложить в 3-4 предложениях, вот люди пишущие это и есть графоманы.

1

Графоман - это любитель писанины. И ему неважно что он там накорябал на страницах, главное для него это объём написанного, чтобы потом всем говорить - Во, сколько я написал ! Видите, какой толстый талмуд ?

А писатель - это человек, который профессионально пишет литературные произведения.

1

Проще говоря графоман это бездарь из области литературы, который думает, что он великий писатель. Собственно этим он и отличается от настоящего писателя, все написанное им читать неинтересно и утомительно.

0

Графомания проще говороя это патологическое стремление к тщеславию.Конкретнее выражаясь это тяга к сочинительству каких либо произведений.Также есть эротографомания это страсть к написанию любовных писем.

0

Если Вы написали текст, продали его, и этими деньгами оплатили "коммуналку", то Вы писатель. Если просто пишите "в стол", то Вы графоман.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация