Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что означает фразеологизм "сесть в калошу"?

Pawok [16.7K] 5 лет назад

Прошу подсказать значение фразеологизма "сесть в калошу" и, когда, фраза эта упторебляется.

1

Сесть в калошу - это значит, оказаться в нелепом, смешном, глупом положении. Говорят, что выражение "сесть в калошу" родом из Древней Руси, времени, когда проводились кулачные бои. Побежденный противник падал (садился) в грязь, в лужу, а эта самая лужа тогда называлась называлась "калужа". Позже "галоша"(калоша) стала обозначать резиновую обувь, которая от луж (калуж), собственно, и защищала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В калошу сесть - представьте образно себе эту картину, в калошу сесть это полная нелепица, вот таким вот выражением и обозначают человека, попавшего в нелепую ситуацию наяву. Человек не ожидал подвоха и от неожиданности как и бывает сел, но только внизу оказалась калоша, которую он не заметил. В такие моменты человек не вызывает смех, его немного жаль, потому в калошу садятся не по своей милости, поэтому жаль человека, который в этой ситуации чувствует себя еще и в не своей тарелке. Он не знает как скрыть смущение и что вообще надо делать, так сильно он огорошен. Некоторые злорадно смеются, но это говорит о плохом воспитании и характере человека. Тот, кто злорадно смеется над подобным случаем имеет плохой характер и с такими людьми мало кто дружит.

1

Данное выражение обозначает то,что человек попал в нелепую для него и неадекватную ситуацию,из которой ему пока не видно выхода.Еще это можно назвать так-человек обмишурился,т.е влез туда,куда не нужно было ступать и попал в калошу.

Данное выражение древнее и еще на Руси оно трактовалось таким образом,что человек оказался в неудачной для него ситуации.

Дело в том,что над ним не смеются в такой момент,а наоборот жалеют,потому что он мог бахвалиться и хвалиться,а когда коснулось дела,он опростоволосился и не смог показать того,что обещал.И чаще это может произойти по глупости человека,а понимает он это гораздо позже.

калоша

1

Фразеологизм "сесть в калошу" означает выглядеть дураком в глазах окружающих, попасть в нелепую ситуацию, потерпеть фиаско. Это сочетание слов употребляют обычно когда человек оказывается в нелепой ситуации по своей глупости, неинформированности, когда кто-то становится объектом насмешек.

1

Сесть в калошу, означает опозориться, оказаться в нелепом, смешном положении, стать объектом насмешек. Это выражение равнозначно фразеологизму - сесть в лужу. В старину, лужа называлась калужей, со временем, калужа трансформировалась в калошу.

0

Фраза "сесть в калошу" является фразеологизмом. Имеет значение не буквальное, а скрытое. Означает "попасть впросак", опростоволоситься, опозориться, попасть в неловкую ситуацию, наступить на собственные грабли. Употребляется в ситуациях, когда необходимо продемонстрировать человеку, что тот ошибся с выбором или у него не удалось задуманное.

0

Выражение "сесть в калошу" еще пришло к нам давно из древней Руси, "сесть в калошу" означает потерпеть не удачу в чем - то, где - то ляпнуть что - то не то (и выглядеть дурачком), попасть в не ловкую ситуацию или например опозориться. Вот это все и называется "сесть в калошу", сейчас конечно редко так говорят уже.

0

Фразеологизм "Сесть в калошу" на сегодняшний день в разговорной форме практически не используется, но его значение знает наверное даже школьник. Данный фразеологизм означает опозорится, попасть в нелепое положение, или, что еще хуже стать объектом злых насмешек.

0

"Сесть в калошу" это наверно тоже самое, что и попасть впросак. Скажем у человека чего-нибудь не получилось и про него говорят "сел в калошу". Фразеологизм пришел к нам с древней Руси, когда калошой называли лужу, в которую падал пораженный боец на состязании.

0

Это выражение часто встречается в простых оборотах речи . Фраза " Сесть в галошу " не что иное как " Жидко обделаться " или просто опозорится. Русский язык полон таких сравнений он очень образный и живой и выражает состояние души русского человека.

0

Выражение "сесть в галошу" означает потерпеть неудачу в делах, допустить какую-то ошибку, попасть в нелепое положение,неловкую, часто комичную ситуацию. Раньше это выражение звучало как "сесть в лужу", а впоследствии слово лужа заменили на галоша.

0

Фразеологизм "Сесть в калошу" значит попасть в психологически неприятную, даже смешную ситуацию. Неловко при этом чувствовать себя, как говорится, не в своей тарелке)) По моему это распостраненный фразеологизм у давнеславянских народов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID