Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Так говорил Заратустра", о чем он говорил?

djverab [1.8K] 8 лет назад

Ф. Ницше написан такую литературу. Но чтению она поддается крайне тяжело. Кто прочитал и понял?

1

По сути Ницше сделал один из инвариаций "Нового завета", а его Заратустра был личностью сродни Христа, только без божественного начала а весь такой умный и мыслящей человек. Говорил же он точку зрения автора, то есть Ницше.

Конечно если так копнуть то гуманизма в книге маловато, так как весь лейтмотив сводится к тому что если люди отстают, то они не люди, а так пыль которую нужно подмести, поэтому Ницше и нравился Гитлеру, так как тот тоже считал что нет жизни недочеловекам (цигане, евреи, славяне), на планете земля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Там все очень понятно и просто: Ницше говорит о сверхчеловеке и его противоборстве с толпой.

Толпа - это обычные люди, люди массы, которые следуют за общими низменными ценностями и поддаются соблазну пошлости и обыденности. Короче говоря, это мы (вы ;) ) - мещане.

А сверхлюди - это новая генерация людей. Сверхчеловек по Ницше - это высокого рода интеллектуал, который всегда стоит над толпой и имеет свои, более моральные и более утонченные стремления. Ему чуждо все то, что движет обычным человеком: зависть, гнев, жажда наживы, похоть. Сверхчеловек служит только великому искусству: науке, музыке, живописи, литературе.

И в этой книге Ницше показывает, что такое толпа, как она вредна для взрастания нормального человека, как она ненавидит сверхчеловека и, самое главное, он пытается учить, как ПЕРЕСТАТЬ быть частью толпы и воспарить над ней, начать самому подниматься по лестнице к статусу сверхчеловека.

Если коротко, то Ницше утверждает, что для этого надо быть в том числе и злым ко всему обыденному. Нужно подталкивать любого падающего в пропасть невежества человека, чтобы не тратить на слабаков свое время. Нужно не жить, а бороться, жить не в мире с окружающим вас обществом, а в состоянии войны с ним и т.д.

Т.е. все просто: ТГЗ - это книга про гения, который противостоит толпе. Это книга про то, какие качества, по Ницше, нужны, чтобы хоть как-то попытаться стать, грубо говоря, гением.

Ницше не сложен хотя бы потому, что он ... не философ))) Он скорее литератор. И его произведения - это скорее поэзия, чем чистая философия. Если вы хотите сложность, то почитайте Гегеля какого-нибудь.

3

Я заинтересована. И теперь, желая более досконально знать, о чем идет речь, прочитала несколько ницшеанских глав, ну, и конечно, больше всего меня заинтересовало место, где Заратустра говорит о том, что хочет научить человека смыслу его бытия, смыслу земли и помочь ему стать Сверхчеловеком. Это то, о чем я подумала? Смыслу Жизни, ответ на который ищут с момента появления Homo sapiens, или здесь подразумевается иное? Бедный Ницше, в итоге заплативший больным разумом и жизнью за столь страстное вольнодумство, окончивший свои дни в состоянии полного безумия, длившегося десять лет, в психиатрической клинике. Гитлер… (Говорят же, что каждый понимает в силу доступного ему разумения или в силу своей испорченности), извратил, прочтенное им творение Ницше, и что самое страшное, внедрив свое понятие его в массы, довел их умы до состояния абсурда. Чем все это закончилось, мы хорошо знаем, слишком хорошо. Грустно все это.

"Я хочу учить людей смыслу их бытия: этот смысл есть

сверхчеловек, молния из темной тучи, называемой человеком".

3

"Так говорил Заратустра" я читал несколько раз. Философская книга поразила меня своей изысканностью. Некоторые места, практически, являются поэзией....Очень красиво!

По поводу смысла. Смысл, я думаю, один. Ницше предрекал появление нового человека. Вернее, его нового звена в цепи человеческой эволюции. После нас должны появиться НОВЫЕ люди. Сверхчеловеки. Какие они? Неизвестно. Ницше внешности не описывает. По духу они должны быть индивидуалистами. Я так понимаю, что с крепкими нервами и, может быть, безжалостными....

Полностью смысл этой книги уловить нельзя. Можно читать, и каждый раз понимать ее по-новому...У кого какое мышление и мирощущение.

Например, Гитлер прочитал эту книгу и создал собственную теорию новой старой расы - арийцев. Безжалостных, хладнокровных убийц.

2

Книги по философии написаны таким же образом, как старое советское кино. Вроде все понятно и в то же время пересматриваешь - и в знакомом фильме находишь новое а порой то чего не замечал. Так и в книгах по философии. Думаю Заратустра сказал каждому свое. Так что придется вам все же самой Заратустру расспрашивать что он хотел сказать.

1

Поскольку книга философская - нельзя в двух словах сказать о чем она. да даже в трех и в тысячи :) Пересказать художественную литературу, сказать о чем она проще - "Два героя жили в одном городе, потом уехали, потом вернулись и поняли, как хорошо дома". Это я очень упрощенно и примитивно. Да и все равно - каждый человек по разному воспримет, сделает акцент на своем. Что уж говорить о философии... Тем более "Заратустра" - это не монолитный текст с единым сюжетом, а скорее сборник размышлений. "Имеющий уши - да услшыит", как говорится, но при этом еще говорится так же, что "все свое время" и "каждому свое" - может, со временем Вы перечитаете и поймете книгу, а может - то что заложено в ней - вы познаете через другие источники, если это Знание вообще нужно именно в вашей жизни...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID