Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вы знаете о красноярском заповеднике «Столбы»?

Екатерина- [16.3K] 8 лет назад
3

"Столбы" - это огромный природный заповедник в окрестностях Красноярска, состоящий из сотни причудливых скал среди тайги. По ссылкам можно совершить небольшое виртуальное путешествие.

текст при наведении

текст при наведении

Есть скалы-одиночки, есть группы - скальные массивы из нескольких вершин. Высота некоторых из них достигает 90 метров. В соответствие внешнему виду и местоположению народ дал этим скалам имена: Дед, Бабка, Ассириец, Каин и Авель, Перья, Монах, Близнецы, Жаба, Нос...

текст при наведении

текст при наведении

Геологи уверяют, что Столбы - это результат извержений 500-600 миллионов лет назад. Расплавленная сиенитовая магма тогда не смогла вырваться наружу, так и застыла в трещинах и пустотах. Поверхностные породы, окружавшие застывшую магму, со временем выветривались, а каменные истуканы параллельно приподнимались, благодаря активности в недрах Саян. А сиенит, порода из которой сложены Столбы, более устойчив к атмосферным воздействиям.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Еще в начале девятнадцатого века в район Столбов заходили лишь жители окрестностей на охоту и по грибы-ягоды - слишком труднодоступными казались эти места. "Золотая лихорадка" Енисейской губернии не обошла Столбы стороной, но золота в этих местах не нашли. Хотя старатели даже основали стоянку в нише одного из Столбов, которую потом назвали "Чертовой кухней".

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

В 60-х годах XIX века сюда, из "любопытства посмотреть на гранитные пики, произрастающие из самых маковок гор", отправился архиепископ Никодим из Красноярска в составе экспедиции из восьми человек. Прямо в рясе он покорил южное "плечо" Второго столба. Место это получило название Архиерейская площадка.

Восхождение Никодима, можно сказать, положило начало новому направлению в скалолазании - столбизму.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

В конце ХIХ губернатор Красноярска под предлогом строительства дал разрешение взрывать скалы динамитом для добычи отделочного камня и вырубать лес на продажу. Жандармы тоже ратовали за взрывы скал - Столбы были излюбленным местом для проведения нелегальных собраний революционеров.

текст при наведении

текст при наведении

Варварское разрушение остановили протесты красноярцев, но уже после революции. В 1925 году Столбы стали Государственным заповедником.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

"Столбы" - это государственный природный заповедник, основан по инициативе местных жителей в 1925 году. Красивые пейзажи, высокие скалы стали местом паломничепства для художников, альпинистов, скалолазов и просто любознательных туристов. Заповедник может еще похвастаться разнообразной флорой и фауной. сюда даже была завезена американская норка и ондатра для акклиматизации на территории заповедника. 199 видов птиц присутствует здесь, оседлых, зимующих, пролетных. Зимой здесь можно встретить кедровку, рябчика, московку, свиристеля, пестрогоо дятла, поползня, а летом - синего соловья, пеночку, зяблика, большую синицу.

Я была в этом заповеднике зимой 1981 года, когда гостила у своей знакомой в Красноярске. Мы провели на "Столбах" целый солнечный зимний день. Вернулись к вечеру, страшно усталые, радостные, надышавщиеся морозным воздухом. Я вспоминаю этот день с огромным удовольствием, мечтаю еще побывать там.

текст при наведении

1

"Красноярские столбы" это природный заповедник, расположенный в нескольких километрах от г. Красноярска. Я знаю 8 столбов - это и Дед и Бабка, и Внучка, и Перья, и т.д. Я не раз была на "Столбах", это уникальное явление природы. Представляют собой около 100 скальных останцев, имеющих причудливую форму.Порода их вулканическая, а форма обусловлена различными видами эрозии. Расплавленная магма бушевала внутри земли 450 лет назад. Она не смогла пробиться сквозь твердые породы и из трещин выдвинулись только верхние слои известняка. Дожди и ветры разрушили непрочные камни и остались лишь стержни из твердых пород. Зрелище интересное, для скалолазов заманчивое, народу всегда хватает.

текст при наведении

текст при наведении

1

Заповедник "Столбы" можно назвать чудом природы. Чем-то похожие скалы есть и в других уголках планеты. Но наши российские "Столбы" всё же отличаются от других. Находится заповедник недалеко от города Красноярска. Это очень необычные и красивые скалы. Все они имеют свои названия: Воробушки, Дед, Сторожевые, Внук, Внучка, Бабка, Ермак, Перья, Дикарь, Львиные ворота. Заповедник славится не только своими причудливыми скалами. Здесь очень богатый растительный и животный мир. Много растений, произрастающих в заповеднике занесено в Красную книгу России. Интересно, что существует массовое спортивное движение под названием "столбизм".

1

Фото "Столбов"! Красивое место, всем гостям города или просто тем кто не был советую сходить! Хотя бы просто сфотографироваться там на память!)

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

0

Заповедник Столбы привлекает туристов ландшафтами необыкновенной красоты. Уникальности это живописному краю придают каменные останцы вулканического происхождения, именуемые столбами.

Именно столбы привлекают туристов, а также просто красивая природа.

Также живописность подчеркивается богатой пихтовой тайгой и богатым животным миром.

Территория заповедника окружена реками - притоками Енисея.

Заповедник расположен вблизи Красноярска, а основан еще в 1925 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID