Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Можно ли фотографировать в торговом центре/магазине/кафе­?

Quarter [3K] 10 лет назад

При входе в ТРК чаще всего "висят" таблички о запрете на фото-/видео-съемку. Но даже если такого значка нет, то только стоит достать фотоаппарат из кофра, как моментально же прилетает охранник и просит убрать фотоаппарат. Это еще повезет, если в вежливой форме.

Так можно ли фотографировать в общественных местах?

Gelneren [217K]
Скачайте памятку www.photographer.ru/­download.htm?id=110 и пройдитесь по ссылкам в моём ответе - там упоминаются все причастные законы, и даже есть ответы прокуроров, гласящие, что снимать в магазинах можно.  10 лет назад
комментировать
5

Можно.

Снимать на территории частной собственности можно: сбор информации об имуществе не является пользованием или распоряжением этим имуществом, поэтому не подпадает под ст. 209 ГК. По этой же причине правомерно снимать срок годности товара.

Аналогично - съёмка в торговых и оказывающих услуги организациях. Более того, согласно "Закону о защите прав потребителей", предоставить информацию о товарах/услугах - обязанность продавца. А как покупатель будет фиксировать эту информацию - дело самого покупателя.

Ценники тоже можно снимать. По тем же самым причинам. Разговор о коммерческой тайне может быть только по отношению к информации, которая имеет ценность именно по причине неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа и вообще введён режим коммерческой тайны, а это та ещё морока. Ценник же находится в открытом доступе и уже поэтому тайной, коммерческой или ещё какой, быть не может.

Товарный знак тоже можно снимать. По ст. 1484 ГК, его нельзя самовольно использовать "для индивидуализации товаров, работ или услуг", то есть наносить на товары, использовать в рекламе и т.п. А снимать можно, потому что это не использование.

Вообще, любые правила, вводимые организациями, не должны противоречить законодательству РФ. Запрет на фото и видеосъёмку противоречит Конституции и закону "Об информации".

Вообще запрещающие таблички где только не висят. Незаконно. Блоггеры порой проводят рейды в "запретные" магазины. Иной раз всё проходит хорошо, но чаще охрана как банальные гопники пытается отобрать камеры и избить посетителей. Пугают полицией. Те приезжают, и это всё, что они могут. Ну разве принять заявление от блоггеров на нарушение их прав и насильственные действия. Хотя иной раз и прокуратуру приходится посетить. Потом в инете появляются репортажи о походе в очередной магазин. А где-то - удивительное дело! - законы знают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Zielflug [23.7K]
Это вы по принципу - если не запрещено,значит разрешено?  10 лет назад
Gelneren [217K]
Нет. Это я по принципу - в законе разрешено, и если кто-то не знает закона, то это не мои проблемы.  10 лет назад
Zielflug [23.7K]
А дайте-ка мне конкретный закон где черным по белому написано о разрешении съемки на территории частной собственности! Плиз!  10 лет назад
Gelneren [217K]
Регулируется прежде всего владение и распоряжение собственностью. См. выше: "сбор информации об имуществе не является пользованием или распоряжением этим имуществом, поэтому не подпадает под ст. 209 ГК." ГК - гражданский кодекс РФ. О съёмке торгового знака статю ГК я указал.
Идём дальше. Открываем закон N 2300-1 "О защите прав потребителей" и читаем статьи ну хотя бы 8-10 (об информации, которую продавец обязан предоставить клиенту), и 12-13 заодно.
 10 лет назад
Gelneren [217K]
Далее открываем закон N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и читаем хотя бы статьи 7-10 и 17, хотя этот закон маленький, его можно и целиком прочитать.
И, наконец, пункт 4 статьи 29 Конституции РФ. Опять же, выше я писал: "Вообще, любые правила, вводимые организациями, не должны противоречить законодательству РФ. Запрет на фото и видеосъёмку противоречит Конституции и закону "Об информации".
Вы спорите ради спортивного интереса, или пытаетесь найти лазейку в законодательстве? Да не найдёте. Сходите по ссылкам - там есть прокурорские ответы на запросы о законности съёмки в магазинах.
 10 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Можно. Обычно , и даже почти всегда , земля на которой расположен торговый центр, взята в аренду у города, а значит все права у администрации города и торговый центр - это общественное место, а не частная квартира или офис и даже если и частная собственность, то , все равно разрешается.

Нет никакого закона, что нельзя в торговом зале, торговом центре фотографировать, и если подбегает додельный охранник, то смело можно его посылать назад на его рабочее место, пусть изучает, что значит общественное место, в котором если можно разглядывать товары , то и фотографировать или снимать на камеру можно .

1

В общественном месте пожалуйста! Но вот внутренние помещения торгового центра являются чей-то собственностью и собственник вправе устанавливать на своей территории свои правила, не противоречащие законам, нормам и правилам принятых в стране. Вступив на территорию, принадлежащую, кому либо вы вступаете с собственником в гражданско-правовые отношения. И должны выполнять правила поведения, утвержденные собственником.

Если вы не увидели таблички с надписью "Фотосъемка запрещена", то это не значит, что вы можете беспрепятственно фотографировать, вероятнее всего при входе в торговый центр(кафе, магазин) висит скромный стенд с правилами поведения на территории объекта, где указан запрет на проведение съемок и вы будете считаться уведомленными.

Кстати конкретного определения общественного места в российском законодательстве нет.)

Quarter [3K]
Видите ли, не так давно я увидел в интернете видео под названием "Интервью. Запрет на фото- видео съемку". Юрист говорила, что в общественном месте фотографировать можно. Даже называла статьи какие-то.
Вот поэтому я и задаюсь вопросом. Никто толком ответить не может...
 10 лет назад
Zielflug [23.7K]
А никто толком этим не занимался -я ж говорю точного определения общественного места не существует. Снимать на улице пожалуйста, а вот в магазине.. Каждый юрист будет трактовать съемку в магазине по своему. Я как то, просто интересовался этим вопросом. Если охрана сказала нельзя и договориться не получилось - поберегите свои нервы не спорте с ней, прекратите съемку.  10 лет назад
Quarter [3K]
Надо будет как-нибудь запомнить все эти статьи, что юрист называет, а потом опробовать на деле. Интересно, подействует или нет?  10 лет назад
Zielflug [23.7K]
Вот уж что точно снимать не стоит это работников данного учреждения(нарушаете их права как частного лица), служебные помещения и все что относится к безопасности данного объекта(размещение допустим видекамер и замков). Так что возможно если охранник вас просит прекратить снимать, значит в ваш кадр попало что-то из этого списка.  10 лет назад
Quarter [3K]
Извините, я фотографирую свою жену или детей на фоне деревца, хоть и искусственного. На заднем плане ничего не видно из средств защиты и служебных помещений (в том числе и охранников).  10 лет назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
1

Да, можно. Но это с точки зрения Права, а вот у владельцев этих точек общественного обслуживания, радикально иное мнение о несанкционированной ими фото и видео съемке. По их заверению, снимать нельзя.

Выбирать вам - послушаться и обойтись без аппаратуры фото фиксации, или пойти на конфликт, и пусть добившись справедливости, усложнить себе жизнь.

1

Если не висит табличка на запрет фотографироваться, то фотографироваться можно. Если висит запрет, можно тоже рискнуть, но это может вызвать крики продавцов и действия охраны магазина. Могут вызвать полицию. Но полиция обычно приезжает и уезжает.

0

Магазины, кафе, торговые центры и прочие подобные места являются общественными и фотографироваться в них можно. Лично мне никто и не мешает никогда, ни разу не видела, чтобы охранник или кто-либо другой начал хоть как-то волноваться по этому поводу.

Другое дело, что люди иногда начинают снимать что-то с чем связан какой-либо конфликт или что-то особенное, запрещённое правилами этого общественного места. Тогда сотрудники могут вмешиваться, но и это будет незаконно.

Ценники и все остальное, что находится в открытом доступе не относятся к коммерческой тайне.

0

В Т.Ц есть магазины в которых хозяин запретил фотографировать. В общем фотографировать можно если нет запрета)если при в ходе в общественное место не висит вывеска на запрет, значит можно (на нейтральной территории, т.е в проходах, холле к примеру. Но не значит что можно в местах аренды- магазинах). Поэтому лучше уточнить там где собираетесь фотографировать. Если нельзя просто подайдут охранники, или менеджер и сделает замечание. На сотовые телефоны кажется можно фотографировать фактически везде (т.к их не считают фотоаппаратами)

0

Снимать в магазинах можно, хотя это может вызвать негативную реакцию персонала - понятно, что администрация боится, что магазин может быть выставлен в каком-то неприглядном виде, например грязная полка; возможны теоретически и происки документов.

Тем не менее, съемка в магазинах не нарушает никакие законы РФ. Снимать можно.

0

Вот не уверена, никто не поспорит что Икея одна из самых законопослушных сетей у нас в стране, они даже многое делают что и не просят (например, сбор на утилизацию своих перегоревших ламп). Но! у них в магазинах фотографироваться запрещено и объявления везде на эту тему висят.

0

Это же не секретные объекты находящиеся под защитой государства.

То есть снимать можно, если есть необходимость.

Закон это не запрещает делать.

Могут запретить сами владельцы этих объектов, но их запрет не опирается на некие законы и правила.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация