Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы свойства зелёнки? И чем же она отличается от йода?

Len [343] 11 лет назад
VITAL i K [457]
Главное отличие в том, что эти антисептики действуют против разных микроорганизмов.  6 лет назад
комментировать
3

Как уже написали выше и йод, и зеленка - антисептики. И тот,и другой раствор используют только ВОКРУГ раны - открытые повреждения антисептиками на спиртовой основе не обрабатывают.

Самым большим преимуществом при использовании зеленки, а не йода, является тот факт (как ни странно), что её дольше видно. Это ее свойство применяется, например, при лечении ветрянки. Когда надо отметить момент последних свежих высыпаний.

К тому же йод обладает прогревающим воздействием (вспомните йодные сетки) и буквально всасывается организмом, особенно при дефиците йода.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Основное различие зеленки от йода заключается в том, что зеленкой можно обрабатывать непосредственно саму рану, а йод наносится только вокруг раны, чтобы обеззаразить и убить бактерии. Дело в том, что йод - это спиртовой раствор, который из-за своих подсушивающих и сжигающих свойств не следует наносит на рану, т.к. он сжигает кожу.

Зеленку используют при ветрянке, чтобы подсушить прыщики и отметить их количество (видно, какие новые появились). Зеленкой смазывают гнойнички, также применяют для лечения грибковых заболеваний кожи.

Для удобства мамочек сейчас выпускают зеленку и йод в карандашах-маркерах. Очень удобно носить с собой, можно не бояться, что вытечет и испачкает сумку, а наносить его удобнее,чем жидкое средство.

текст при наведении

2

Зеленка является более мягким антисептиком, сем йод. Йод может пожечь кожу. Также йод - натуральный и самостоятельный элемент. А зеленка делается из разных элементов. Йодом обычно обрабатывают край раны, а зеленкой всю рану. Йод в некоторых дозах применять внутрь, а зеленку не применяют.

1

Я тоже как то задался вопросом, чем же всё-таки йод отличается от зелёнки, кроме конечно же цвета и вот что нарыл:

Йод - это сам по себе химический элемент, который в медицине применяется в смеси со спиртом в 1/19 как антисептик. Так он и называется правильно - спиртовой раствор йода.

текст при наведении

Зелёнка - это оксалап из ряда синтетических анилиновых красителей из трифенилметанового ряда. В медицине он применяется в скупе со спиртом, 1 или 2-х % растворы, иногда растворяют с водой. Называется правильно - раствор спиртовой, бриллиантовый зелёный.

текст при наведении

1

Зеленка хорошее средство , она дешевая, и ранки, царапинки, прыщики заживляет, не зря ведь когда дети болеют ветрянкой, то прыщички мажут не йодом, а именно зеленкой, от нее и меньше зудит, не щиплет ранки, не жжет кожу, убивает стафилококки.

0

Таким образом, главные отличия йода от зеленки заключаются в следующем:

  1. Зеленка и йод являются антисептиками, но зеленка более мягкий и слабый препарат.
  2. Владельцам чувствительной кожи, а также аллергикам, стоит заменить йод зеленкой.
  3. Зеленка, в отличие от йода, не выжигает и не сушит кожу.
  4. Зеленка наносится непосредственно на рану, в то время как йодом обрабатывается только ее край.

Читать далее: http://thedifference.ru/otlichie-joda-ot-zelenki/#ixzz1iaLpDIpW

0

Оба средства антисептики, но зеленка действует щадяще, не сжигает кожу, активизирует процесс заживления ран.

Йод подсушивает кожу, жжет сильно на ране, поэтому его не стоит наносить непосредственно на открытые раны.

Йод применяется на негнойные раны, зеленка же используется, если есть гнойное воспаление или кожа чувствительная.

Йод менее стоек, зеленка же въедается в кожу.

Йод нельзя наносить прямо на рану, только вокруг нее, зеленку можно.

0

И йод и зеленка являются антисептиками. Первый применяется на небольших ранах, а второй используют чаще всего перед операцией для того, чтобы обработать большой участок здоровой кожи. Для смазывания открытых ран лучше использовать йод, так как зеленка очень сильно сушит кожу и может даже вызвать ожог.

karamba [4]
polet, вы ошибаетесь.
Действие.
Зеленка , как и йод – антисептик. Однако в отличие от йода, она обладает очень мягким действием, активизирует процесс заживления ран и не сжигает кожу.
Йод стимулирует приток крови к мягким тканям, но кожу при этом подсушивает.
Показания к применению.
Йод предназначен для ран, которые не кровоточат. С его помощью обрабатывают негнойные воспаления, синяки, ушибы, растяжения.
Зеленку стоит предпочесть, если рана большая, имеется гнойное воспаление. Используется для чувствительной кожи.
Читать далее: http://thedifference­.ru/otlichie-joda-ot-zelenki/#ixzz1iaKTlY­X2
 10 лет назад
комментировать
0

В целом у них похожие действия, оба данных веществ являются антисептиками. При это зеленку считают чучуть помягче, чем йод. Зеленку обычно наносят непосредственно на рану, а йод наоборот рядом с ранкой. Открытую ранку лучше обрабатывать зеленкой. А в целом они очень похоже.

0

Как по мне, так у зеленки и у йода одно конкретное применение - уберечь рану на определенной части тела от заразы. Типо как спирт. Йод чуть чуть да жжется. Наверняка состав у этих так называемых лекарств разный. А вот во всем остальном Йод из Зеленка очень даже похожи.

0

Знаю, что для детей предпочтительнее использовать зеленку. Йод из-за спиртовой основы очень сильно сушит кожу, поэтому детские царапины, порезы, ссадины всегда лучше обрабатывать зеленкой. Йод нежную детскую кожу может даже обжечь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация