Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что способствовало национальной паранойе фашистов?

elena-s [542] 10 лет назад

Почему за небольшой период времени страна Бетховена и Гете превратилась в страну с массовой истерией и фанатизмом? Что стало причиной национального помутнения разума? Почему нация с богатой культурой позволила появиться Гитлеру?

категория: другое
4

Абсолютно тоже самое, что может послужить паранойей любого другого народа. Усиленное внедрение в мозги нации своего превосходства, божественного происхождения и прочего. И, естественно, всё это должно опереться на комплекс национальной неполноценности, который вызывается обычно либо утверждениями о том, что к нации несправедливы, либо тем, что виноват в бедах нации кто-то со стороны.

Если уж совсем упощённо, то любые нацистские , равно как и националистские настроени опираются на одно - на любовь к Родине , вбитую в голову как догму.

И подобные настроения есть в любой стране и в любой нации.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это всем известно: несправедливость Версальского договора, т.е. версальского передела мира. После 1-й мировой войны проигравшая Германия вынуждена была платить огромные контрибуции, потеряла свои территории. И у немцев был огромный комплекс неполноценности. А это, как известно, выливается в патологию.

Замечу, высказав крамольную мысль, что ничего плохого для немцев нацисты собственно НЕ ПРЕДЛАГАЛИ. Все немцы хотели передела мира в свою пользу, потому что чувствовали себя великим, но обделенным в этом смысле народом, многие немцы не любили евреев, которые скупили собственность в послевоенной разрушенной Германии (как у нас сейчас... замечу, что я не антисемит, а просто честный человек...).

А Гитлер до начала 2-й мировой войны, после прихода к власти, сделал много хорошего для Германии, наладил экономику, улучшил социальное положение, повысил дух немецкой нации и т.д..

Так что ничего удивительного, что большинство немцев пошли за ним.

Я хочу сказать, что я не оправдываю Гитлера, я просто говорю правду. Не штампами же говорить о Гитлере - кому это интересно? Ясно, что Гитлер - кровавый злодей. Но это и так понятно...

1

В 1960-х в США один школьный учитель истории в ответ на аналогичный вопрос учеников провёл интересный эксперимент. Он решил в классе создать нечто наподобие группы СС. Начал создавать и ученики идею поддержали. При этом за несколько дней в группу стали вливаться посторонние люди. Эксперимент был закончен досрочно, т.к. имел все шансы выйти из-под контроля и могла создаться экстремистская организация. Подробнее об эксперименте можно почитать тут.

Несколько позже в США был проведён другой, более масштабный, эксперимент. Несколько продолжающий предыдущий. Тоже интересный.

Эти эксперименты очень хорошо показывают, что было в тогдашней Германии, как всё зарождалось и происходило.

0

Паранойе Фашистам способствовало то что , Гитлер со Сталиным перед началом 2 мировой войны заключил мирный договор, они договорились вместе напасть на Польшу,(Это только начало конфликта, по сколько если рассказывать о всем конфликте места не хватит)Гитлер свое слово задержал , а Сталин сад-юга и убийца мирного народа, начал стягивать войска в открытую на границу бывшего СССР и Германии что бы напасть на Германию. И у Гитлера не было выхода, как напасть первым. Вот отсюда как мне кажется и паранойя у фашистов, из за несправедливого обвинения в нападении на нас. Они были вынуждены это сделать.

elena-s [542]
Помимо Советского Союза Гитлер воевал со многими странами. И его зверства распространялись на разные народы.  10 лет назад
комментировать
0

Там конечно пропаганда изначально была на запредельном уровне. Конечно были и не конформные, но с ними расправлялись Гестапо и СС, либо морили в лагерях смерти. Гитлеру удалось поднять экономику, а евреев было менее одного процента, поэтому большинство немцев попало под эйфорию от нацизма и закрывало глаза на все злодеяния. Первые удачные военные кампании, позволили Гитлеру вообще считать себя сверх человеком, а все немцы были от него на тот момент просто в экстазе.

0

Я об этом уже говорил. Общая идея своего величия в сравнении с другими нациями. "Deutschland ueber alles" (Германия превыше всего) - эти слова ясно эту идею выражают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация