Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чем суть йоги?

Жанна 888 [24.6K] 8 лет назад

Сейчас европейское и американское общество повально охвачено йогоманией. Вслед за звездами Голливуда все бросились овладевать асанами и дыханием пранаяма. Но ведь йога - это древняя философия... Что думаете по этому поводу?

1

Полностью согласен. Йога для нас экотика, каждый думает что посетив несколько занятий он научится ходить по битому стеклу, станет нечувствительным к боли, научится управлять своими чувствами и т. д. Но йога это прежде всего внутреннее, духовное состояние человека, гармония тела и духа, древняя культура постичь которую я думаю можна только если ты с рождения соотвенно воспитывался. Стоять в какой-то позе, смотреть на себя в зеркало и думать, красиво ли ты будеш выглядеть в этой позе на фотографиях (как думают большинство американских звезд занимающихся йогой) это совсем не йога.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Йога - это принципы контроля, управления. Управления собственным телом (разумеется, без должной подготовки тело не выполнит множества вещей, так что подготовка тоже сюда входит), энергетикой, эмоциями, мышлением, вниманием и т.д. Разделов йоги много (асаны Хатха-йоги - это верхушка айсберга; назову для примера Раджа-йогу, Кундалини-йогу, Карма-йогу), и в целом они составляют систему, находящую применение в любой сфере жизни. Т.к. йогические принципы как правило рациональнее паттернов, бездумно усвоенных человеком до того, как он начал практиковать йогу, здравомыслящий человек будет использовать именно йогические вещи, которые постепенно вытеснят старое. Так и получится йога как образ жизни.

1

Занимаюсь йогой уже 8 лет и отвечу так:

Суть йоги в том, что это очень давно разработанная и применяемая сложная, многоступенчатая система очищения и развития человека: и его тела, и души, и разума. Она способна изменить судьбу человека и проявить или развить многие его способности: улучшить память, сделать характер, самообладание и силу воли тверже, обострить интуицию и умение разбираться в людях, усилить влияние на людей, омолодить тело, замедлить процесс старения, вылечить застарелые болезни и очень быстро отбить вредные привычки вроде курения и алкоголя безо всяких никотиновых пластырей и кодировок.

Раньше она была доступна очень немногим именно по этим причинам (далеко не каждый был достоин получить все это, а злоупотребления полученными от йоги способностями древние мудрецы категорически не допускали). А сейчас ее преподают на каждом углу, но далеко не всю. В классической йоге (Аштанга йога) есть 8 последовательных ступеней развития человека: 4 низших ступеньки (это 2 группы нравственных ценностей Яма-Нияма и как раз зарядка-Хатха-йога и дыхание-пранаямы, которые так сейчас популярны); и 4 высших ступени йоги, это уже разновидности медитации, которые у вас просто не получатся, пока вы не освоите первые 4 шага.

Чтобы стать йогом, необязательно сворачиваться в узел и выкладывать это в соцсети. Все асаны нужны только для того, чтобы вы смогли укрепить, удлинить, разогреть и разогнуть свое тело настолько, чтобы комфортно сесть в Падмасану (лотос) - главную позу йоги для медитации. Только с этого момента и начнется первый шаг освоения настоящей йоги.

А звезды Голливуда все делают правильно. У них непростая жизнь, и ступени йоги в виде асан и дыхательных практик отлично их выручают. Снимают стресс и негатив, расслабляют ум, укрепляют тело и психику, улучшают внешний вид. Посмотрите, насколько моложе выглядят люди, по много лет практикующие йогу! Это не шутки... В качестве примеров могу привести нашу певицу Валерию, ведущую Шелест, а также Мадонну, Дженнифер Энистон, Холли Бэрри, Гвинет Пэлтроу, Дэвида Духовны, Николь Кидман, Шарлиз Тэрон, Одри Хэпберн, Рэчел МакАдамс, Эмма Уотсон.

Попробуйте и вы!

1

Красота йоги заключается в том, что она помогает стимулировать вашу парасимпатическую нервную систему.Это система, где исцеление всего организма действительно может начаться. Парасимпатическая нервная система и симпатическая нервная система работают вместе, чтобы помочь вам справиться с повседневными стрессами и повседневными задачами.

Проблема, однако, заключается в множестве факторов, с которыми сталкиваются люди ежедневно. Между крайними сроками, графиками, социальными обязательствами, семейным временем, временем отдыха, адаптацией к внешкольным занятиям, управлением детьми и детьми, семьями, трафиком, счетами ... стресс повсюду, и этого мы не можем избежать.

Тем не менее, мы можем практиковать йогу и глубокое дыхание, что поможет активировать нашу парасимпатическую нервную систему и позволит нам лучше справляться со стрессом, снижать уровень кортизола и улучшать качество сна.

Йога учит, как сосредоточиться на своем дыхании (ключевой компонент управления стрессом), и как оставаться на месте и сосредоточиться на деталях. Из укладки ваших рук, ног, позвоночника и шеи в правильном направлении, чтобы поддерживать равновесие, йога заставляет вас соединиться с вашим умом и телом.

Лучшая часть, вы можете практиковать йогу в любом месте! Если вы хотите снять стресс, успокойте свое беспокойство и поддержите свое общее состояние здоровья, сделайте йогу простой домашней процедурой.

1

Тело — Основная цель, это работа с телом, его физическая практика. Комплексы упражнений для развития и укрепления всего организма.

УМ- Теория и практика традиций Дзен и Дзогчен. Тибетский буддизм понятным для нас языком.

Жизнь- Йога с нами по жизни, нужно только заметить её присутствие в магазине, в еде и даже в автомобильных пробках.

Цель йоги — Укрепление физического здоровья йогатерапией и до достижения мокши ( достижение возвышенного духовного и психического состояния )

Основной аспект Йоги заключается в познании своего тела и разума. Йога для начинающих

1

Суть йоги в том, чтобы сделать её частью своей жизни, когда её занимаешься регулярно,то возникает потребность в этом. Сравни с тем, что книжку почитать или воды испить. Когда возникают некоторые эксцессы, так что нет возможности поделать асаны, то как-то дискомфортно. Всё дело привычки. А это очень полезная привычка для организма.

1

В основном, в том виде, в котором йога "выходит" в массы, она представляет из себя оздоровительную гимнастику. Пример: китайская гимнастика у-шу. Йога удобнее - ее можно практиковать где угодно и когда угодно.

0

Йога чрезвычайно гибкая система.

Если не хотите углубляться в философию - то и никто и не заставляет.

Ха-тха йога построена только на физическом аспекте. Практикуйте ее.

Пособий сегодня хватает. И в Сети, и в печатной литературе.

Даже самостоятельно йогу вполне реально освоить.

Утверждаю это на собственном опыте (начинал осваивать, когда пособия передавались из рук в руки в виде машинописных листочков).

Другое дело, что не всем людям нравятся статические упражнения. Тогда нужно выбрать что-то другое.

А к философии сами придете, если будет желание. Литературы полезной тоже навалом.

0

Считаю, что суть йоги в том, что человек, благодаря ей, настраивается на свой внутренний мир или находит его, если не видел его раньше. Так, при помощи йоги человек находит себя и начинает себя совершенствовать (свой внутренний мир).

Наверно, это самая главная суть йоги. А то, что там кто то повально начал ей заниматься, то, скорее всего, это просто у них новая мода.

0

Каждый отвечает по-своему на этот вопрос, но в чем-то все ответы сходятся.

Для меня йога - это развитие, стремление каждый день быть лучше, чем ты был вчера. Только йога помогает мне эффективно жить, выполнять другие свои задачи и особо не нервничать. Если 1 день не занимаюсь - это уже очень чувствуется.

0

Асаны и Пранаяма - это ещё не йога, а только подготовка к йоге. Транс (Пратьяхара) является началом в йоге. Всё остальное только подготовка. Освоив вхождение в транс по желанию, практик может называть себя йогином.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID