Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Поэма " Медный всадник". В чем Пушкин видит смысл исторического прогресса?

Corelpainter [185K] 9 лет назад

Поэма " Медный всадник". В чем Пушкин видит смысл исторического прогресса?

1

Изюминка поэмы Пушкина "Медный всадник" в том, что там показаны реальные исторические события, происходившие в 1824 году в Петербурге. Это наводнение. Поэт в это время находился в ссылке и узнал об этой беде лишь из газет. В поэме удивительным образом связываются два временных условия: строительство Петербурга и спустя много лет - наводнение в нем же. А суть исторического прогресса, на мой взгляд, это не только строительство городов, но и жизнь народа. Если вначале люди бесправными, то позже они начинают бунтовать (бунт Евгения) против государства. Исторический прогресс творят люди, в этом поэт уверен.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Медный всадник- это символ Санкт- Петербурга, памятник Петру 1 на Сенатской площади, установленный по указу Екатерин 2. Памятник в виде Петра 1, сидящего на коне, а коня на большой каменной глыбе в виде морской волны. Все это символизирует мощь правителя, окно в Европу, которое прорубил Петр 1. Есть строки о величии Петра 1 и отражении энергетики памятника в поэме Медный всадник! Но также в годы, которым посвящена поэма, случилось наводнение. Пушкин в своей поэме ставит вопросы- возможно ли покорить природу, стать выше природы? Однозначно нет.

Я полностью согласна с этой позицией- не думайте о том, как покорить природу, живите с природой в ладу, и она подпитает вас энергией. Пример- два друга купили рядом участки земли под дачное строительство. Научастке стояли вековые деревья- дубы и сосны. Один друг сразу все вырубил иизасадил картошкой, капустой и т. д. А второй поставил небольшой домик в углу участка, деревья оставил. Когда ему было плохо, были проблемы, он приезжал на участок, разговаривал со своими соснами, обнимал их. Жизнь показала, чио человнк, оставивший деревья на участке, прожил на 30 лет дольше соседа.

Так и в поэме Пушкина Медный всадник- покорять нельзя, можно жить в союзе с природой.

0

Царь Петр построил город на тех местах, где были пустынные берега и болота для того, чтобы открыть окно в Европу, чтобы противостоять угрозам надменных соседей. Все удалось, только неподвластно человеку бороться с природой, со стихией. В любую минуту она может принести неисчислимые страдания людям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация