Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Наша Вселенная образовалась из ничего, или что-то существовало до нее?

AlexSandra [177] 5 лет назад
2

Как бы странно это ни звучало – зависит от точки зрения.

Человечество живёт в своём мирке, в своей Вселенной, и доступные человечеству методы исследования Вселенной говорят о том, что Вселенная возникла из ничего.

Но человечество живёт в трёхмерном пространстве (плюс время) и то, что ничего не существовало в этих трёх измерениях до возникновения Вселенной (да и самих измерений не существовало) – ещё не говорит о том, что ничего не существовало вообще.

Мне кажется, очень наглядно «ущербность» аналитических возможностей человечества демонстрирует вот такой пример.

Представьте себе нарисованного на листочке человека, которому доступно только два измерения – ширина и длинна. Он живёт в своей двумерной «Вселенной» - он живёт на листе бумаги. И вот на этот лист бумаги упал камень. Это мы, живущие в трёхмерном мире видим, что это камень. Для двумерного нарисованного человечка камня не существует – существует только та часть камня, которая коснулась листа бумаги. Для человечка существует лишь внезапно возникшее пятно касания. Во «Вселенной» нарисованного человечка из ничего, вдруг возникло что-то вполне материальное.

Двумерный нарисованный человечек в полном праве заявить, что камень возник мгновенно и из ничего, а мы – живущие в трёхмерном мире, с полным на то основанием можем заявить, что камень существовал уже очень давно и возник из остывающей лавы вулкана.

Нарисованный человечек никогда не узнает о существовании камня, лавы и вулкана – он живёт в двумерном мире и просто неспособен осознать и представить третье измерение – высоту.

Боюсь и человечество, пусть и может допускать существование других измерений, но никогда не представит даже как это может выглядеть.

А потому, люди с полным правом могут считать, что Вселенная возникла из ничего.

Даже если Вселенная возникла из чего-то – это «что-то», человечество просто не в состоянии представить и осознать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
AlexSandra [177]
Спасибо большое за столь объемный и познавательный ответ!) очень интересно расписано. Я тоже считаю, что проблема в том, что человек на данном этапе своего развития, с тем мизерным процентом открытых тайн работы нашего мозга, просто не может вообразить себе многое. Он может догадываться, но это все сухо...наш мозг не способен нам передать картинку и осознание этого...Это и печально=( так хотелось бы дожить до момента, когда человек ступит на следующую ступень своего развития и исследования своих способностей..  5 лет назад
Максим Костенко [63.8K]
Пожалуйста! Ну а "на следующую ступень развития" человечество ещё может выйти, а вот человек как вид - вряд ли. Доступный нам "набор инструментов" человек использует по полной программе а дополнительные спосообности получает не развивая себя, а создавая новые приборы и алгоритмы поведения. Грубо говоря, человек вместо того чтобы тужиться научиться видеть сквозь стены - создаёт радары.
Судя по тому, что человек сейчас на вершине пищевой цепочки - тактика выбрана правильная :)
 5 лет назад
комментировать
1

есть много версий и теорий.рассказу вам свою.мне кажеться что до нас были другие планеты много они и сейчас есть просто мы об них не знаем они очень,очень и очень далеко.наша земля образовалось из 2 метеоритов которые столькнулись между собой они били огромные(помню смотрел передачу об этом)потом начали образоваться растения,водросли,бактерии.обезьяна-неодерталец-краманьёнец-мы(человек разумный)но самые первые по моему появились бактерии...но вобщем это философский вопрос об котором не стоит очень сильно задумываться можно сойти с сума мы есть и и пока других форм жизни нет это явный факт...спасибо за внимания...

1

Это очень хороший вопрос. Он чрезвычайно волнует всех жителей нашей планеты.

По мнению людей, которые очень любят религию, задолго до нашей Вселенной в космической пустоте жил-был некий старик. Он-то вроде и схимичил нашу Вселенную от нечего делать. Со всеми её Галактиками и Солнечными системами. О родителях этого старика тем многочисленным людям ничего неизвестно, как впрочем и неизвестен возраст того старика, которого все те люди очень обожают и слегка побаиваются.

Но мы-то люди взрослые и понимаем, что на сегодняшнем этапе развития общества вряд-ли что-то будет нам известно конкретно.

AlexSandra [177]
очень повеселили меня "неким стариком", которому нечего было делать))) Но мне, все же, интересно было бы узнать еще и мнения с более научной точки зрения, точки зрения астронома-реалиста, так сказать;)) хоть и понимаю, что точного ответа мне никто не даст, и никто никогда, наверняка, не узнает...но так ведь интересно! хоть поразмышлять и построить свои теории...поиграть, так сказать, в астрономов-знатоков;­)))  5 лет назад
комментировать
0

Вселенная образовалась из сингулярности - пространство материя и энергия были в одной точке и все известные физические силы были сплетены в одну. Во всяком случае так говорит Теория Большого Взрыва. То есть вначале был сверхплотный комок энергии-материи-пространства. Из него возникло пространство, время и материя. Как видите, что-то да было, а это уже не ничего.

AlexSandra [177]
ну вот в чем и вопрос, было ли что-то до этого комка? он то тоже должен был из чего-то образоваться...)  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [37.1K]
На этот вопрос Вам, к сожалению, никто точно пока ответить не сможет: ни наука, ну и уж тем более не религия. Есть масса гипотез ничем не подтвержденных, например, что черная дыра - это и есть путь в новую вселенную, и с рождением ЧД (а в центре ЧД как раз тоже находится сингулярность) рождается новая вселенная или даже несколько.  5 лет назад
Владимир55 [4.1K]
Существуют, как известно, теорема относительности Эйнштейна, которая описывает движение планет, звёзд, их притяжение и т.д., квантовая механика - описывающая движение атомов, протонов и т.д., но вот насчёт "чёрный дыры", здесь не действует ни один из известных законов, т.к. в ней не существует не времени, ни пространства. Это не "комок" в нашем понимании, это настолько малая по размеру величина, но имеющая столь огромную массу, что человеческий ум не способен это оценить. Это, в нашем понимании, пустота, из которой при Большом взрыве и образовалась наша Вселенная. Если в центре нашей галактике "Млечный путь" находится сверх массивная "чёрная дыра", то по-моему мнению, это была "супер сверх массивная(миллиард миллиардов сверх массивных "чёрных дыр"), которая при взрыве и дала толчок к образованию нашей Вселенной.  5 лет назад
комментировать
0

Это не известно, мы можем лишь верить версиям, которые есть на данный момент.

Я, например, верю в творческую силу Того, кого мы называем Бог. Он создал Вселенную, Он сотворил и Землю с живущими на ней людьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID