Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Парадокс Стокдэйла: надежда-это негативная эмоция?

Савояр [114K] 4 года назад
1

Стокдэйл - это американский адмирал, долгое время пробывший во вьетнамском плену. Его именем назван этот парадокс. Он считал, что надежду мождо разделить на два вида - ту, что заставляет прятаться от действительности и витать в облаках и ту, что трезво смотрит на весь ужас положения, но верит, что в конце победит.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Нет, это по сути один из вариантов и очень интересный адаптационный механизм. Стокдейл считал что для того что бы верить в конечный успех, и все делать что бы его достичь, не нужно уходить от реальности.Прибывая в своем плену,он понял, что люди которые уходили он реальности, и начинали безосновательно надеяться в конечном итоги погибали, так как их вера была ни чем не подкреплена.

Он считает что нужно наоборот осознавать действительность, но при этом не смотря на ее негатив, действовать и не опускать руки и только тогда можно чего то добиться в итоге.

0

Нет, Стокдейл, наоборот, говорит, что человек не должен терять веру и надежду в то,что он выйдет из сложившейся ситуации, но при этом он должен здраво оценивать текущее положение вещей. Фактически Стокдейл указывает на то, что необоснованный оптимизм способен убить вас быстрее, чем даже тотальный пессимизм. Человек не просто страдает от неоправдавшихся ожиданий, но еще и оказывается не готов к возникающим проблемам, не предпринимает усилий даже для реального выживания в этих условиях, не говоря уже о выходе из них.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID