Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему некоторые таблетки нужно класть под язык?

Дей [136K] 4 года назад

Это же жутко неудобно, а некоторые лекарства ещё и вызывают неприятные ощущения. Куда проще и удобнее держать таблетку до рассасывания за щекой или просто на языке. Так почему же ПОД язык?

3

Под язык или сублингвально принимают те препараты, которые должны побыстрее всасаться в организм и оказать помощь, так как в подъязычной области много кровеносных сосудов, облегчающих и усиливающих всасывание лекарства.Кстати, так принимают многие гомеопатические препараты.Учёный определяют способы применения того или иного препарата в зависимости от его химического состава и динамики в организме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если положить таблетку под язык, то она быстро растворяется и всасывается в кровь. А раз препарат быстро попадает в кровь, то он быстро действует. Если прогладить таблетку, то процесс затянется - пока таблетка дойдет по пищеводу до желудка, пока она раствориться, пока вещество всосется в кровь. А так - пару минут и результат готов.

Заметим, что мало какие препараты держат под языком. Обычно это Нитроглицерин - тут скорость важна, и при таком применении препарат начинает работать уже через 1-5 минут. Похожая ситуация с Каптоприлом, который используют при повышенном давлении. Препарат можно и проглотить, но если подержать его под языком, то эффект заметен куда быстрее. А в описанных ситуациях вкус и удобно не важны, главное - результат, ведь от этого зависит жизнь человека.

3

Под языком проходят крупные сосуды, следовательно, лекарство всосавшееся в подъязычной области быстрее попадет в системный кровоток и, соответственно быстрее окажет свое влияние на организм. Поэтому большинство лекарств применяемых таким образом предназначены для оказания скорой помощи.

2

НИТРОГЛИЦЕРИН именно под язык, потому что рецепторы находящиеся ПОД языком и вены способствуют быстрому всасыванию лекарственного препарата, при этом как вы дадите лекарственный прпарат в таблетированной форме человеку НЕ способного проглотить его? Правильно, именно под язык, при этом эффект будет такой же как если бы человек ПРОГЛОТИЛ препарат самостоятельно, и находясь в ясном сознании.

1

Слизистая под языком устроена таким образом, что некоторые вещества через неё всасываются в кровь очень быстро и начинают сразу действовать, что очень важно при неотложных состояниях (например, гипертонический криз или сердечный приступ).

Теоретически те же препараты можно просто рассасывать или проглатывать, но эффективность может быть чуть ниже и самого эффекта ждать придётся дольше.

Неприятные ощущения обычно вызваны быстрым действием самой таблетки, состояние меняется быстро и человек испытывает дискомфорт.

1

Под языком содержится большое скопление кровеносных сосудов, потому таблетка быстро попадает кровь и сразу начинает действовать, а при обычном использовании ей придется проделать сложный путь через желудок, печень, кишечник, вследствие чего лечебный эффект ослабевает. Можно так принимать не только такие таблетки как нитроглицерин или валидол, но и другие, либо разделять таблетку пополам и одну половинку принимать как обычно, а другую класть под язык.

1

А кто нибудь смотрел на свой язык в зеркало с обратной стороны на нем столько крупных вен и много очень капилярчиков не сосчитать и находятся они прямо на поверхности. Так вот для быстрого, очень быстрого действия препарата на организм применяют именно такой способ употребления. Практически все сердечные препараты так применяются. Поместив препарат под язык он практически мгновенно оказывает свое лечебное действие.

1

Слюнные железы вырабатывают слюну с необходимыми ферментами для мгновенного разложения, переваривания того, что окажется во рту, так как рот это важная часть пищеварительной системы. И,таким образом, пища уже готова для проникновения в кровь, а кровь распределит лекарство. Если у человека острое состояние, то именно таким путем возможна скорейшая помощь с помощью таких лекарств.

1

Как правило, так назначают те препараты, которые необходимо, что бы быстрей подействовали, попали в кровь. При высоком давлении так могут попросить выпить клофелин, например. Слюна поможет таблетку растворить, а мелкие сосуды под языком возьмут свое.

А защечные таблетки они, как правило, для местного действия. Например, обеззаразить горло, снять воспаление с миндалин, глотки.

1

Такие таблетки называются сублингвальные и именно предназначены к применению под язык. Такая таблетка наиболее эффективно точно и быстро попадает в кровь человека, так как под языком человека много кровеносных сосудов и таблетка быстро проникает в кровь. Это удобно!

-1

Слюнные железы вырабатывают слюну с необходимыми ферментами для мгновенного разложения, переваривания того, что окажется во рту, так как рот это важная часть пищеварительной системы. И,таким образом, пища уже готова для проникновения в кровь, а кровь распределит лекарство. Если у человека острое состояние, то именно таким путем возможна скорейшая помощь с помощью таких лекарств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID