Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему подсолнечное масло в старые времена было вкусным без рафинирования?

Merian [77.7K] 4 года назад

С детства помню вкус подсолнечного масла, которое не очищали и использовали таким как есть,оно приятно пахло и было не горьким. Зато теперь масло делят на рафинированное и нерафинированное, зачем?

2

Потому что оно было натуральным и неочищенным. Его прессовали холодным способом, сохраняя все полезные вещества. А сейчас на производстве научились рафинировать, очищать да еще и по-разному, с разными видами и количеством ступеней.

Самое полезное и сейчас остается нерафинированное масло.

Конечно, производственное нерафинированное масло уже не то, как в старые времена, но все же гораздо лучше, чем масло рафинированное, очищенное, потому что очищают масло, рафинируют с химическими компонентами, с гексаном, потом его выпаривают водой, потом удаляют остатки щелочью. И небольшие концентрации гексана и щелочи остаются в масле! Нам преподносят это "масло" как полезное без примесей, но оно не просто бесполезно, а еще и вредно.

Зачем это делают с маслом? Чтобы содрать деньги с покупателей. С помощью рафинации, очищения получают еще больше масла, которое дешевле, но его можно продать, выставив в выгодном свете "полезности", что оно очищенное и не пахнет. На самом деле пользы в нем нет, есть удобство в том, что при готовке оно не дымится, не пахнет, не пенится. Люди довольны, но вред от масла не осознают.

На растительных маслах жарить нельзя, рафинированные они или нет. Они канцерогенными становятся при нагреве. А рафинированные масла вообще нельзя в пищу употреблять.

Пользуйтесь нерафинированными маслами холодного отжима в салатах.

Будьте здоровы!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Само понятие "рафинирование" подразумевает очистку, удаление лишнего. В результате масло лишается своего первоначального вкуса и теряет способность изменять вкусовые характеристики других продуктов при приготовлении различных блюд. Многим нравится такое нейтральное по вкусу масло, другие наоборот предпочитают нерафинированое - более ароматное. Главный плюс рафинирования - удаление фосфолипидов и других веществ влияющих на вкус, а также уменьшение содержание воды в масле. Такое масло не испортит вкус входящих в блюдо продуктов - оно будет просто незаметным. А вот традиционные русские салаты вкуснее с неочищенным маслом и запахом семечек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID