Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Выплачивают ли пенсионные накопления родственникам умершего человека?

relax83 [9.7K] 5 лет назад

Выплачивают ли пенсионные накопления родственникам умершего человека в 2-х случаях 1 - если он не достиг ещё пенсионного возраста, но отчисления производились; 2 - если он уже на момент смерти был на пенсии. И если да, то какие родственники могут претендовать на выплату?

1

Да, выплачивают, так как после смерти физического лица ,его накопления как раз составляют именно наследственную массу, которая подлежит наследованию родственниками умершего гражданина, по мотивированному письменному заявлению, ПФР обязан исчислить ВСЮ сумму пенсионных взносов и исчислений покойного к его родственникам,при этом открывается специальный счет, к заявлению прилагается:свидетельство о смерти, копия паспорта, номер счета,ИИН получателя, БИК банка получателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Наследуемые денежные средства гражданина, отчисляемые в накопительную часть пенсии, могут находиться или в Пенсионном Фонде России, или в одном из НПФ - негосударственных пенсионных фондов. В любом случае информация об этом находится в ПФР.

Чтобы получить по наследству накопительную часть пенсии наследодателя , надо обратиться в ПФР либо НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

1

Если он в НПФ, то имеет права выбрать себе правоприемника. Если не выбрал, то накопительную часть получают по очередности наследования. НО, накопительную часть получат только в том случае, если умерший не успел еще ни разу получить пенсию, в противном сучае уже ничего не получат.

relax83 [9.7K]
ВОТ это интересно. а как накопительную часть пенсии отдают, когда достигаешь пенсионного возраста? сразу или постепенно как небольшую прибавку к пенсии?  5 лет назад
ksesha4ka [11K]
в ПФРе ее фиг получишь. Они обещают ее выплатить единовременно сразу по выходу на пенсию, но я пока не слышала, чтобы кто-то ее получил.  5 лет назад
relax83 [9.7K]
тогда выгоднее переводить её в коммерческие фонды, раз они динамят?  5 лет назад
ksesha4ka [11K]
ну ПФР ведь агитирует срочно переходить  5 лет назад
комментировать
0

выплачивается только накопительная часть пенсии, то есть если человек уже на пенсии, скорее всего накопительной части у него не существует

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID