Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если желтеет чеснок?

Матвей628 [84.1K] 4 года назад
тэги: чеснок
2

Если у Вас стала желтеть зелень чеснока, то в этом году Вы уже ничего не исправите, головки чеснока будут мелкие, но на следующий год поменяйте место посадки, удобрите землю ( продается специальное удобрение для чеснока и лука, перекапывается с землей под посадку, если уже посадили чеснок можно полить этим удобрением или положить несколько гранул под луковицу), первый месяц обильно поливать, если не будет дождей; за месяц до уборки урожая прекратить полив, чтобы на зиму убрать сухие луковицы, чтоб они долго хранились, не проростали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень часто бывает так, что уже весной листья чеснока начинают желтеть: сначала кончики, потом и вся зелень постепенно жёлтая становится. От этого, конечно же, развитие растения затормаживается, а луковицы получаются маленького размера. С нашим чесноком было такое и мы не знали, как же исправить ситуацию! В результате было перерыто много соответствующей литературы, выслушаны советы успешных огородников - и незря! Мы, наконец, нашли способ, как помочь нашему чесноку.

Вот какие правила нужно соблюдать и предпринимать:

  1. Нужно строго соблюдать сроки посадки - лучше в октябре, чтобы чеснок смог укорениться, но не пойти в рост до морозов;
  2. Мелкая посадка зубков. Норма для их заглубления - 4-6 см, чтобы они не подмёрзли(иначе будут расти с жёлтыми кончиками);
  3. Некачественный посадочный материал. Покупать посадочные головки стоит только у проверенных продавцов;
  4. Нарушение севооборота. Нельз чеснок сажать после лука, томатов, картофеля, а лучше посадить его после капусты, тыквенных, бобовых и зелени;
  5. Неподходящий грунт. Лучшая почва - нейтральная, суглинистая, богатая органикой. Если она глинистая, то надо добавить песок и торф.
  6. Избыток или недостаток влаги. Почва, где растёт чеснок должна быть влажной, но "переливать" её не стоит;
  7. Недостаток важных витаминов и микроэлементов. Нехватка азота - весной нужно внести мочевину; мало магния - полить комплексным минеральным удобрением; мало калия - подкормить сульфатом калия;
  8. Болезни. Если листики чеснока пожелтели уже весной, то это может быть от фузариоза и пероноспороза. А избавиться от них поможет, если обработать грядки с чесноком препаратами Квадрис, Альетт и Ридомил голд.

Чеснок почувствует заботу о нем и вы поймёте это это, когда увидите вместо жёлтых, зелёные стебли и урожай луковиц вас обязательно порадует.

3

У нас в Сибири основной причиной, почему начинают желтеть побеги чеснока оказываются заморозки. Озимый чеснок всходит очень рано, одним из первых и как раз в это время во многих районах наблюдаются периодические понижения температуры ниже нулевой отметки. Особенно в ясные ночи начала мая-конца апреля. Понятно, что нежная зелень свежего чеснока плохо реагирует на такие природные катаклизмы и начинает желтеть очень рано. Чтобы этого не случалось, следует перед возможным похолоданием укрывать чеснок пленкой или другим теплосберегающим материалом.

Но также причиной пожелтение может быть и недостаток удобрений, особенно азота и калия. В этом случае следовало еще с осени удобрить землю под чесноком, а весной можно только пролить грядки навозным настоем. Есть также специальные стимуляторы роста растений, которыми можно подкормить начавший желтеть чеснок.

1

Одной из причин пожелтения чеснока весной, я бы сказала наиболее частой, является неблагоприятные условия, которые созадаются нередко из-за погодных условий - перепады температур, повышенная или пониженная влажность почвы, недостаток кислорода у корней (уплотненная почва после зимы), а также недостотаток азотного питания.

Я в таких случаях стараюсь всячески помочь растениям чеснока, поэтому делаю следущее. Как можно раньше - в конце апреля - начале мая, желательно еще до пожелтения листьев, или когда кончики только начинают слегка желтеть, аккуратно рыхлю посадки чеснока плоскорезом Фокина (междурядья), затем поливаю посадки раствором мочевины (коробок на ведро воды).

Как правило, после этих мероприятий, чеснок начинает активно расти, пожелтение исчезает. Через две надели эту процедуру можно повторить. Еще лучше полить посадки настоем свежего коровяка (развести 1:10), будет примерно тот же эффект. Всего я делаю три таких подкормки примерно до середины июня. Результаты всегда отличные.

1

Есть такое заболевание чеснока как фузариоз, развивается от высокой атмосферной температуры и влажности воздуха.Может быть, наоборот, нехватка воды в почве. Также желтизну вызывает недостаток кислорода в почве и нехватка полезных веществ.

Поэтому надо провести подкормку чеснока и обеззараживание почвы, марганцовкой илил солевым раствором. Подробнее, что и как делать читайте здесь

1

Возможно, вашему чесноку не хватает влаги, вы редко его поливаете. Кроме того, проблему может решить подкармливание чеснока удобрением. Используйте составы, который содержат калий и азот, это может улучшить ваш будущий урожай чеснока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID