Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязан ли врач правду говорить пациенту про его болезнь?

Researcher [47.4K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

К современной медицине у меня весьма предвзятое отношение. По моему, большинство врачей берут на себя функцию бога. То у вас неизлечимая болезнь, вам жить осталось всего ничего, давайте облегчим приход кончины. А человек живет и живет. Сколько в медицине диагнозов - неизлечим, а они поправляются. Ведь подсознательно врач опирается только на то, чему научили в институте и на собственный сухой опыт. У вас много знакомых врачей, которые расширяют свой кругозор? А сколько людей умирает от простого аппендицита или какой-то простой легкой болезни. А врач при это говорил, что все будет хорошо. Человек состоит не только из тела, у него есть душа, эмоции, а медицина это в расчет не берет. Просто врач сам не знает правду, он знает, как это происходит у большинства. Врач должен говорить, что знает, но никак не выносить приговор, как это делает большинство.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

мое мнение - врач должен сказать пациенту всю правду, но, люди разные бывают - истеричные, спокойные и рассудительные, и не знаешь какова будет реакция - у одного пациента тут же сердечный приступ случится, другой спокойно все выслушает, осознает и посоветуется с врачом о дальнейших рекомендациях, действиях. В этой ситуации врачу очень тяжело морально (хотя бывают и такие врачи, что вывалят тебе всю правду-матку и до свидания, без переживания и сочувствия, мол "не ты первый, не ты последний"), тут возможно или с родственниками обсудить, хотя опять же - родственники могут оказаться паникерами куда больше, чем сам несчастный пациент, наверное лучше всего врачу обдумать весь предстоящий разговор, подготовиться (в плане предложить какое либо альтернативное лечение, другие клиники, врачей других посоветовать, посоветовать, в конце концов, примерные дальнейшие действия), но перед этим разговором, назначить пациенту консультацию психолога, дабы последний намного точнее смог составить психологический портрет первого, а там и понятнее станет как пообщаться со своим пациентом на эту тему.

2

А как же иначе?! Больной должен лечиться, рассчитывать на себя , своих близких. В конце концов, лечение у нас, чтобы ни говорили, не бесплатное. Как лечиться, если ты не знаешь от чего?! Ведь бывают такие болезни, когда без помощи близких невозможно справится. Я уже не говорю про инфекционные болезни, когда в опасность попадают любимые и дети.

Зачем нужен доктор, если не затем, чтобы поставить правильные диагноз и предложить лечение. В данном случае прекраснодушие просто излишне и явно опасно.

2

Знаете по закону - пациент имеет право знать правду о своем заболевании и его исходе. Но, зачастую есть случаи, когда пациенту необходимо оставлять надежду на то, что он выживет. Я работаю в реанимации, и поверьте, иногда очень тяжело говорить больному о том, что всё будет хорошо, практически зная, что исход только один. Но поверьте, лучше всегда перед такими пациентами говорить только о хорошем и давать им надежду на выздоровление.

Contra spem spero - надеюсь вопреки надежде.

kitten [27.9K]
Я понимаю, но все же деловым людям нужно сообщать об этом. Дела семье передавать нужно успевать будет. Просто нужно знать кому говорить, а кому- нет.  5 лет назад
Shchuchko [2K]
это касается всех людей в том числе и деловых, каждый имеет право на шанс чтобы жить и ты его должен дать, а филосовствовать в коменнтариях не работая с этим, вы меня простите...  5 лет назад
kitten [27.9K]
Разные категории людей. Я отнеслась бы вполне нормально к этому. Если бы мне сказали о примерном времени врачи, то я бы могла попробовать себя спасти и уехала бы из страны, чтобы климат поменять. Может зашкалит что в организме и выздоровлю. Такие случаи бывали. Пусть маленький процент, но это шанс. А врачи меня лишают получается этого шанса использовать оставшееся время. Вот как это получается. Может кто-то по-другому думает. Характеры у всех разные.  5 лет назад
Shchuchko [2K]
))) вы меня не понимаете, врач - это не Бог, и знать всего точно не может, тем более выживет человек или нет. Все мы смертны, у всех есть день рождения и день смерти - у всех. Бывает такое, что безнадежные больные поправляются на глазах и меня самого неоднократно ставило в тупик как такое возможно, и проработав не один год врачом, понимаешь, что кроме твоего лечения есть силы (скорее Божественные), которые помогают человеку выжить.  5 лет назад
комментировать
2

я считаю, что врачи должны поставить в известность пациента о его болезни. Но только если этот диагноз является на сто процентов верным и проверен неоднократно. Задача врача сообщить о болезне как можно аккуратнее и спокойнее, мало ли как человек может на это отреагировать. Всякие случаи бывали. Намного хуже когда у человека обнаруживают болезнь и не ставят его в известность. В этом все таки работа врачей не проста.

2

Смотря какая болезнь, но как по мне, то лучше бы сказали, чтобы успеть закончить дела. А так не скажут и хуже только будет. Обязан или нет, то вроде -нет, если смертельная болезнь и жить осталось мало, но скажут родственникам больного обязательно. Там уже как они поступят. расскажут больному или нет, им видней будет.

1

Врач не должен ничего скрывать от пациента. Если же диагноз не утешителен, то врачу лучше сказать об этом родственникам больного. Будет намного гуманней, если родные скажут родному человечку правду и поддержат его в этот трудный для него момент.А то, что тут пишут, что лучше врачу скрыть правду от больного, если ему осталось мало жить, то я с этим не согласна. Врач обязан поставить пациента в известность. Потому что, только пациент вправе распоряжаться своей жизнью и решать как провести остаток своих дней. А то он будет лежать на больничной койке и смотреть в потолочек, бесценно теряя свое время, в надежде, что скоро выйдет из больницы. Правда и только правда, какая бы она не была.

1

Сказать нужно обязательно, но разным людям это преподносится по разному. Здесь нужно быть профессионалом и чутко прочувствовать наперед реакцию человека, заранее определив некоторые черты его характера. Для этого всего лишь нужно немного с ним поговорить на любые темы или просто о других каких то заболеваниях, которые он перенес, как он их перенес. Но любое заболевание излечимо в какой-то степени, и пациент должен это знать и совместными усилиями своей воли и желания и врачей бороться!

1

Вопрос спорный, мне кажется на него нет однозначного ответа, ведь есть болезни при которых нельзя волноваться, а правда о состоянии здоровья может серьезно его ухудшить. В таких случаях нужно сказать правду ближайшему родственнику, заботящимся о больном и вместе с ним решать этот сложный вопрос. Мне кажется очень тяжело жить с осознанием того, что тебе осталось жить немного времени, легче, наверно, этого не знать. Хотя есть люди, которые считают наоборот, и это их право.

1

Не всегда.фпомимио того, что доктор должен лечить больного физически, он ещё и морально лечить должен.Предположим у человека рак и доктор ему сказал, что шансов выжить нет.Как вы думаете, как он себя будет чувствовать??Вот и я о том же.Лучше пусть человек умрёт не подозревая, чем будет лежать и ждать с чемоданами смерти.

Я думаю так.Думаю многие согласятся.

1

Я думаю конечно должен, ведь человек имеет право знать как ему жить дальше. Возможно после того, как он узнает какой болезнью болен, то поменяет свой образ жизни. Откажется от вредных привычек и будет пытаться изменить свою жизнь к лучшему. Я бы не хотел прожить в неведении о своем не дуге, не понимая почему у меня болит то там, то в другом месте.

1

Да, конечно! Пациент должен знать свой правдивый диагноз и знать правду о своем лечение и о шансах. Считаю, что не справедливо то, что пациентам с неизлечимой болезнью не говорят горькую правду. А ведь они надеются на выздоровление. Пусть неизлечимо больные люди сами выберут как провести остаток своей жизни. Как бы это жестоко не звучало.

1

Смотря в какой ситуации и при каком случае.Если человек болен неизлечимой болезнью и ему осталось прожить совсем недолго,лучше не говорить,пускай у человека останется надежда.

Если он болен тяжело,но есть вероятность что выживет лучше сказать,пускай человек верит что все будет хорошо.Если деньги нужны на операцию то тоже нужно сказать.

1

Да конечно врач должен,обязан донести информацию о том,что он болен,или чем пациент болен.НО врачу следует делать это осторожно,сообщить о диагнозе как психолог.А если диагноз тяжелый,то лучше,что диагноз сообщили родственники.Ведь если поднести его не так,то пациент может просто опустить руки,и тогда организм просто ослабнет.

1

Объязаны, должны, это их долг! Покрайней мере, с личного опыта, мой врач говорит мне правду, и это мне позволяет не согласится с его вердиктом и бороться, притом что у меня это получаеться, даже если это на одной силе воли! Зато я жив, а не лежу в ожидании последнего дня! Я просто живу, и каждый день у меня как последний!

1

Да , но не во всех случаях . Если человек при смерти и установили , что ему жить неделю /месяц /год и нет никаких вариантов что-то исправить , то сказав правду , врач забирает надежду .

А если заболевания не угрожают жизни и излечимы , тогда нужно говорит всю правду и назначить правильный курс лечения .

1

Конечно у пациента должна оставаться надежда. О болезни матери мне сказал врач, и после страшного диагноза она прожила еще 15 лет полноценной жизни. А вот когда кто-то сказал, что на ней порча на смерть - вот это ее подкосило. Так-что незнание - лучшее для больного, но родные должны знать.

1

Конечно должен, если пациент в нормальном состоянии, но если пациент совсем плох, то он обязан сказать ближайшим родственникам о заболевании, потому что мало ли может надо будет какие-нибудь дорогие препараты покупать, люди же не дураки, они всегда прочитают для чего и от чего.

1

Сказать он, конечно, должен. Вот только если надежд на ізлеченіе не осталось, то лучше прежде поговорить и посоветоваться с близкими. А он в свою очередь сами решать, как быть. В том случае, если все лечится, то никаких проблем нет. Это наоборот, даст надежду и силы больному.

1

Во-первых, юридически, право решать знать или нет - за пациентом. Во-вторых, пациент должен знать, от чего его лечат, и что может быть, и во сто ему это станет (в том числе и материально). И даже если лечить бесполезно, то у многих есть дела, которые нужно закончить.

1

Да конечно обязан, но не всегда они это делают но может быть это в некоторых моментах и правильно так как есть такие болезни о которых бы я бы лучше не знал если бы болел бы ими обычно о таких заболиваниях говорят не самому поциенту а его родствиникам

1

Может, и обязан, но по-видимому, это не приветствуется лечебным делом. Недавно на вопрос моей знакомой о состоянии её здоровья после перенесённой операции лечащий врач ответила: "Вы помните, сколько Вам лет?"

1

Думаю, что да. Человек в праве знать о своем состоянии

0

Обязан, если я болен чем-то, то я хочу знать всю правду!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID