Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Разве гордость за свою нацию - это национализм, а не элемент патриотизма?

З В Ё Н К А [505K] 4 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Когда я слышу вопрос "Гордитесь ли вы своей нацией?" Отвечаю - да! У нас славная история, много побед, богатая культура, есть много достижений в науке. Но когда я вижу молодчиков с битами, орущих, что они круче всех, потому что ...Я говорю - нет! Моя нация всегда была гостеприимна к другим народам (но не с захватчиками), проявляла толерантность к другим религиям (не вмешивать советское прошлое!) и мы всегда (да и сейчас) хотим жить в мире со всеми. Все-таки нация и государственный режим вещи немного разные. Я свою Родину люблю и горжусь ее историей (поверьте, мы правда многим можем гордиться!), свою нацию (славяне)тоже, но я уважаю и другие народы России, их религию и культуру и не считаю, что кто-то из нас главнее. Националист я или нет? Решать другим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Просто есть тонкая грань между этими понятиями, которую люди очень часто переходят, кто-то по незнанию, кто-то по глупости, а кто-то из-за глупой моды...Одно дело любить свою нацию и гордиться ею, а другое дело принижать другие национальности и не считать их за людей, когда человек других не воспринимает как людей, а видит только "своих". Надо любить свою нацию, но так, чтобы это не мешало другим.

3

Здесь очень важно разграничить понятие гордость и гордыня. Последнее не зря называют грехом. Гордость- это чувство собственного достоинства , гордыня же это чувство превосходство над другими. Нужно гордиться своей страной, своим народом, его достижениями и победами. Но делать это не принижая других.

З В Ё Н К А [505K]
В вопросе я использовала слово "гордость"­. Слов "гордыня" и "принижение­" не прозвучало. Спасибо.  4 года назад
комментировать
3

Гордость за свою нацию это и патриотизм, и национализм. Национализм (не путать с нацизмом) включает любовь к своей нации, верность ей, стремление к её процветанию и защита её интересов. Так что ничего удивительного в том, что гордость за нацию, к которой принадлежишь присуща националистам.

3

Может у многих это и элемент патриотизма, но думаю, что гордость вообще - вредно чувство. Полезнее проявлять свой патриотизм, трудясь на благо своего Отечества и служа Отечеству. При этом хорошо бы знать его историю, а в ней есть разное.

З В Ё Н К А [505K]
Странное дело. Фраза "Гордиться своей страной" для многих звучит не страшно и даже прекрасно. Как только речь заходит о словах "Гордиться своей нацией" - сразу кем-то в них усматриваются нотки национализма. Не ханжество ли это? Почему мне не гордиться тем, что я - Русская, а чукче не гордиться тем, что он - Чукча?  4 года назад
Медвед [104K]
Мне кажется, что гордиться своею национальностью - это глупо, поскольку нет моей заслуги в этом. Немецкие нацисты в своё время считали своей заслугой то, что они вернули немцам гордость за свою нацию, утерянную после первой мировой войны.  4 года назад
З В Ё Н К А [505K]
Я думаю, что немцы и сейчас гордятся своей нацией. Несмотря на ошибки прошлого. Поскольку Гитлер и немцы - это не одно и то же.  4 года назад
Медвед [104K]
Не одно и то же, но и сейчас в Германии много фашистов.  4 года назад
З В Ё Н К А [505K]
Да. А русский фашизм - это не фашизм, по-моему, а желание маленьких мальчиков подраться.  4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Национали?зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Так что гордость за свою нацию-элемент патриотизма =)

2

Скорее всего это именно ЭЛЕМЕНТ!) Который переваривается в душевном и умственном мировозрении каждого человека абсолютно индивидуальным образом! В зависимости от внушения из глубин поколения каждого отдельно взятого человека отдельно взятой нации!

2

Надо гордиться, когда есть чем гордиться, не прошлым, а настоящим. На пустом месте хвалиться, это по меньшей мере не скромно. Я люблю свою родину и во мне нет национализма, но как то и патриотизм исчез.

1

Гордость за свою нацию - это, несомненно, один из признаков патриотизма. А националисты вкладывают в слово "гордость" извращенный смысл. Патриоты гордятся своей нацией за какие-то выдающиеся достижения, успехи, а националисты гордятся уникальностью нации, считая ее выше и лучше других. Это мое скромное мнение.

Ракитин Сергей [338K]
 Вообще-то Patria - это "Отечество­", поэтому патриоты должны бы гордиться не нацией, а Родиной. А националисты ничего не извращают, просто считают свой народ для себя более значимым, чем другие народы. Собственно, любой нормальный человек ценит членов своей семьи и рода выше, чем посторонних людей. А нация по сути и есть большая семья. Так что не вижу никаких извращений в национализме.  4 года назад
З В Ё Н К А [505K]
Сергей, верно. Свой шалаш - лучше чужих дворцов. Свои предки и своя нация - во сто крат лучше чужой. Иначе и быть не может.  4 года назад
комментировать
1

Национализм - это насаждение мысли о превосходстве нации. Патриотизм - это убеждение в том, что твоя нация особенная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID