Обычная бытовая пыль может вызывать астму, аллергию и способствовать респераторным заболеваниям. В домашней пыли встречается разные виды микроскопических клещей, которые и является главными виновниками аллергии. Так что лучше жить без пыли :)))
Пыль, с которой мы сталкиваемся дома, состоит из мельчайших частичек почвы, текстиля, бумаги, волос человека, шерсти животных. Пыль витает в воздухе и только крупные частицы оседают на поверхность, этим воздухом мы дышим. Опасность представляют клещи-сапрофиты, которые находятся в составе пыли, они могут вызывать аллергические реакции, дерматит, ринит, конъюнктивит и даже такое тяжелое заболевание как астма. Регулярная влажная уборка способствует уменьшению пыли, ковры и мягкие игрушки подвергать химчистке, в крайнем случае можно проморозить мягкие игрушки в морозильной камере. Если есть домашние животные надо чаще вычесывать шерсть мелкой щеткой и тщательно убирать.
Конечно, пыль вредна. Пыль, как раз и состоит из невидимых глазу клещей и их экскрементов, частиц кожи человека и волос и пыли, которая попадает с улицы в дом. Для уничтожения пыли, чтобы ею не дышать, мы моем пол с моющим средством и вытираем пыль со всех поверхностей, где есть пыль, также пылесосить надо подушки дивана и кресел, там тоже скапливается много пыли. После уборки, сразу в доме легче дышать, оттого, что пыль убрана. А также надо почаще стирать шторы и вытирать пыль на гардинах и на высоких полках стенок и антресолей. Пыль есть везде даже на окнах и жалюзях. Недаром нас приучили к праздникам делать генеральную уборку в доме.
Помимо вреда для здоровья, пыль может накрыть вашу технику в доме. У меня недавно в системном блоке произошло короткое замыкание из-за пыли. В итоге накрылась материнка... Пыль - отличный электростатик, попадает в попадает в компьютер через отверстия, предназначенные для охлаждения воздуха. Там установлены вентиляторы которые призваны охлаждать внутренности. Они то и всасывают пыль внутрь, словно пылесос. Поэтому, хотя бы раз в полгода, открывайте свой системный блок и прочищайте его от пыли.
Любая пыль конечно же вредна. Многие сегодня стали думать то, что раз она является во многом производной клеток человека то вреда яко бы нет, но ведь возвращается она в человеческий организм после того как он ей дышит с кучей бактерий, а от того если у человека астма или другие аллергические болезни, то от нее ему может стать вообще-то очень плохо.
Ну а промышленная пыль, та вообще в силу своей инородности для человеческого организма, может стать для него смертельно вредной.
Если у Вас астма или аллергия - то очень вредна. Хотя и без каких либо заболеванию вдыхать пыль не есть хорошо. Легкие и так совершают огромный объем работы. А тут еще и пыль. А кроме того, если у Вас дома пыльно - то из этого другие люди могут сделать очень нехороший вывод, что человек лентяй. (Лень убираться по дому)
Смотря какая пыль. Если дело на производстве, то скорее всего вредна. Если речь о пыле, что появляется дома, то сам человек обычно и является ее источником. Ведь наша кожа постоянно обновляется, эпидермис слущивается. Вот и пыль. Вреда от нее минимум, если человек не страдает аллергией.
Пыль считаю вредной. Для меня это серьёзный враг, потому что у меня аллергия на пыль бытовую и строительную. Стоит только начать мне перебирать вещи в шкафу и я начинаю чихать. Поэтому я стараюсь чаще делать влажную уборку в квартире.