Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

А Вы считаете лично себя виноватым (см)?

Татьяна Воробьева [10K] 4 года назад

В ходе сегодняшних обсуждений выяснилось, что наше общество обладает большим количеством несовершенств (алкоголизм, лень, нежелание брать ответственность за свою жизнь, вечные попытки найти крайнего и пр.). Об этом говорят буквально все, но при этом каждый считает, что именно он не такой, старается, бьется изо всех сил, но что он один может изменить - другие-то ничего не делают. Вот такая абсурдная ситуация! И мне интересно, а есть ли люди, которые могут признать свою вину честно? Сказать, что он что-то делает неправильно?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Хороший, даже отличный вопрос. Трудно дать достойный ответ. Но не буду стараться, отвечу, как думаю.

Нет, не теперешнее общество такое ленивое и безответственное. Человек таким был всегда. Отсюда непрекращающиеся войны, ссоры, склоки. Пройдитесь по истории - всё так же, как и сейчас. Просто тогда телевизоров не было. Пороки не были известны столь большому количеству людей.

И больно за то, что, как Вы справедливо говорите, каждый думает, что он "белый и пушистый", а остальные бяки.

Но я развею Ваши сомнения. Я действительно не считаю себя самой-самой. Отлично зная свои пороки и слабости, я стараюсь не осуждать других, а понять (хоть и люблю, конечно, посплетничать), но всегда стараюсь оправдать поступки людей.

И это плохо. Мною пользуются; думают, что ненормальная; или открыто смеются:" Годов нажила, а не поумнела!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

я полностью отказался от алкоголя (другие наркотики и не принимал). и считаю, что сделаю тем самым вклад в оздоровление нации,хоть и небольшой. конечно каждый должен отвечать сам за себя прежде всего. Единственное,что я делаю неправильно это то,что я сижу и пишу здесь этот комментарий вместо того,чтобы пойти погулять )))

Татьяна Воробьева [10K]
Я, конечно, понимаю суть: обращаться надо к себе и свою жизнь менять, а не выискивать виновных, что я как раз сейчас и делаю, вместо того, чтобы совершенствоваться самой. Но раз все мы такие безгрешные, откуда же берутся все эти пороки человечества? Может их и нет совсем?  4 года назад
комментировать
3

Я реально не такой, поэтому вины своей не чувствую. А вообще не надо смотреть на окружающих, надо жить своей жизнью и влиять только на свой круг, или вообще только на себя, когда вот таких станет много, тогда и всё общество, в целом, станет другим.

Камиль Хамзин [771]
Исходя из Вашей позиции, в последствии, понятие "общества" уничтожится, а это Вам нужно?  4 года назад
Красное облако [172K]
Общество станет лучше, вспомните СССР всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё. Надо себя, свою семью делать лучше, и так всем вместе. Примеров много, воюет тот солдат лучше который сражается не за всех сразу, а за свою семью, за свой дом...чем больше таких солдат тем сильнее Армия. С обществом всё тоже самое..все думают обо всех и как итог всем на всех наплевать..  4 года назад
Камиль Хамзин [771]
Согласен при условии действии сообща  4 года назад
Татьяна Воробьева [10K]
Скажите объективно - ничего ведь не поменяется, да?  4 года назад
Камиль Хамзин [771]
Резонанса в широком масштабе быть не должно  4 года назад
комментировать
2

А зачем человеку признавать свою вину? Это же просто невыгодно.

Вот жалуется алкоголик, что все плохо, жизнь плохая, работы нет. А вдруг кто-то пожалеет, покивает головой. Может, и монетку подкинет. А в случае признания что получится. Кто виноват - я. А почему ничего не меняешь - не хочу. О каком в таком случае соучастии и жалости говорить можно?

Лично я знаю, что успеха в одном деле мне не дала добиться лень. Осознаю я это - да. Буду я признаваться кому-нибудь в этом - нет. Это мое лично дело.

Кроме того, как говорится, все сказанное вами может использоваться против вас.

2

Да все не святые. Не Вы, не я, ни сосед, ни брат. Лень, слабость, трусость, нам это всем присуще, кто бы что ни говорил. А я вот еще и доверчивый в добавок, а это тот еще порок для наших дней

1

Не правильно считать слишком правильным , слишком идеальным . Такие люди педантичны и через меру у них развита гордыня . Следовательно вины за собой такие люди никогда не чувствуют . Виноваты все кроме них . С такими лично мне тяжело общаться .

Но и заниматься самокопанием не собираюсь ( разве , что анализирую свои действия и результаты) и не ищу в себе изъяны , но стараюсь развиваться в том , что мне интересно , что делает меня лучше вчерашней меня .

Да , конечно , я не идеальна , но быстро прощаю себе некие погрешности и не зацикливаюсь на них . Часто делаю выводы и не повторяю ошибок/ стараюсь не повторять . Если виновата перед другим человеком способна извиниться.

1

Жизнь - череда событий, сама личность выбирает последовательность данных событий, и в зависимости от выбора события потекут собственным образом.

Понятие "вины" зависит от уровня морально-нравственной приверженности, правильно?

Следовательно, каждый винит себя в том, что считает ценным в жизни, если действительно он виноват в этом.

Только Я решаю какова будет моя жизнь, никто другой.

То, что я пропущу концерт группы "Алиса", посвященный 30-летию группы. Винить в этом других - нет смысла. Только я виноват.

Признаю!

Признать легче, нежели грешить.

Татьяна Воробьева [10K]
Я говорю про пороки общества, а они более или менее объективно определены.  4 года назад
Камиль Хамзин [771]
Человек, по определению - не идеален, идеала нет, есть всего лишь приближение.
Следовательно, и моральные устои общества для личности отпадают на второй план.
Личность может и придерживается правил, а вот насчет общества - вопрос остается открытым.
Начни с себя, и все потянутся за тобой? Плевать они хотели
 4 года назад
комментировать
1

Если я действительно не права в определенной ситуации ,почему бы этого не признать.ведь ошибаются абсолютно все,нет людей которые этого не делают,главное потом найти в себе силы признать себя виновной ( не правой в этой ситуации),а не доказывать обратное.нам всем свойственно учиться лишь на своих ошибках, наше развитие зависит от опыта, который мы получаем путем проб и ошибок.

1

Ну если только в лени. Но лень, как известно, двигатель прогресса! А раз человек двигает прогресс, то в чём же он виноват? Крайнего порой и искать не надо. Он обычно есть. Вот сложнее, когда это сам ищущий. Но не всегда всё зависит от человека, что бы там ни говорили.

1

Если каждый примется искоренять именно свои недостатки, то мир вокруг нас заметно улучшится. Но это не значит, что мы должны равнодушно относиться к отрицательным явлениям в жизни нашего государства. Одно другому не мешает.

1

Я много в чем виноват..измены ,ложь,лень))но..сейчас я в возрасте ином и стараюсь вести другой образ жизни..

0

Действительно очень многие люди считают, что виноват кто-то, а не они. И хотят чтобы эти кто-то начал что-то делать, а они посмотрят и решат - надо им это или нет.

Призыв против алкоголя - правильный. На сегодняшний день - это одна из главных проблем. Очень много людей страдают от этой зависимости. А правящим кругам получается на это наплевать, им лишь бы денежки это приносило. Проведут какую-нибудь показательную кампанию, а потом всё возвращается на круги своя. Во всех фильмах пьют, курят, а дети на всё это смотрят, потом начнут подражать.

А насчёт остального - да, каждый должен брать на себя ответственность за свою жизнь, но тогда вопрос - а зачем тогда этому каждому разные объединения, вроде партий или даже государств? Получается, что если каждый ответственен за себя, то почему он должен всех их содержать - этих чиновников и депутатов?

А насчёт вины и признания, то это - тоже общественный процесс, если сверху начнут признавать ошибки, то и другие подтянутся. А то опять получится, что народ кается, а верхушка этим руководит и направляет всё это туда, куда им выгодно.

0

Могу спокойно признаться - да, во многом том, что осуждается виновата сама.

Например, я против алкоголизма, но совсем отказывать себе в удовольствии иногда потянуть бокальчик вина не собираюсь. Всё хорошо в меру.

Я как все боюсь перемен. Вру, если надо, понесу взятку, спокойно могу воспользоваться личными связями. В последнее время часто бываю злой и ленивой, и очень многое делаю неправильно.

Но, если признание своих личных пороков - это уже пол дороги к исправлению себя(а там и остальные подтянутся), то социальные недуги своими силами решить не получится(

0

Действительно надо пытаться изменить себя и вокруг что то изменится. Раньше у меня был недостаток, помогать тем людям, от которых общество отвернулось, но одна женщина мне сказала (которая принадлежала к отверженным), не надо помогать людям, которые оказались отверженными, потому что этим нарушается воля Бога, который посылает им испытания, чтобы они исправились, а я нарушаю эту волю, тем самым, не даю шанс исправления людям, которые опустились и себе хуже делаю. Во мне много недостатков, которые надо исправить, но не так все просто, я над этим работаю.

0

А я такая! Иногда выпивающая с подругами вино при встрече, а по субботам в бане пиво. Иногда ленюсь встать с кровати, чтобы отвести ребенка в садик и с трудом себя заставляю, лишний раз не приберусь в кватире, могу не убрать за кошками, типа не при мне сходили в туалет. Могу других пообсуждать, сказать какие они не хорошие. а я замечательная. Я порочна, порою занудна, порою злая как собака. В общем я обычный человек, со своими недостатками и пороками. И мне не стыдно в этом признаваться! У светлакова песня есть веселая примерно на эту тему:

0

Когда-то не умела признавать своих ошибок. И действительно тогда казалось, что лучше других, так как делаю гораздо больше других. Но со временем удалось посмотреть на мир по иному, в том числе и на себя. Главным своим недостатком считаю лень. Понимаю это, хочу бороться, но лень побеждает все равно.

Хочу подытожить. Признавать свои ошибки мало. Надо уметь еще с ними бороться. К сожалению у меня пока это не получается, но надеюсь, что это временно.

0

Нет не считаю. Слава Богу, что не имею данных пороков! Алкоголизм и наркомания не только болезнь, но и слабость человеческая. А к таким людям у меня отвращение и ненависть и я борюсь с собой из-за этого. Я пытаюсь относиться к таким людям равнодушно, но не могу. Один человек не сможет изменить других людей, как показывает практика. А сможет изменить только себя, но как говорится - хочешь изменить мир - начни с себя!

0

Честно говоря, какой-то особой вины я за собой не ощущаю, ведь еще древние говорили, что человеку свойственно ошибаться, на то он и человек. Со своей стороны я просто стараюсь делать свою работу наилучшим образом. Считаю, что даже маленькое дело, но сделанное хорошо и с душой, помогают миру становиться лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID