Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в России называли извозчиков?

JuliaBond [84.6K] 5 лет назад
2

Извозчик - это и так-то слово не новое, но уже появилось ближе веку в ХХому. Были т.ж. ямщики, которые появились в XVII веке, несущие ямскую повинность. Изредка и позже встречается "кучер", что по сути называлось тогда возницей, извозчиком или просто ванькой. И это пожалуй и есть самое старое название управляющего лошадьми на Руси.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Балагулой называли евреев-извозчиков. Сохранилось до сих пор слово балагул для людей, ведущих бродяжий образ жизни. Его широко применяли до 70х гг 20 века, а потом его вытеснило слово бич или бомж. Биндюжником звали ломового извозчика на юге России, особенно на черноморском побережье.

Ванькой называли дешевых извозчиков, приехавших на заработки из деревни на своей лошади с бедной упряжью. Вейка - так звали финнов-извозчиков, которые катали всех желающих на своей запряжке, которую украшали бубенцами и лентами. Обычно финны приезжали в Петербург на Масленичную неделю денег заработать. Финляндия тогда входила в состав Российской империи. Ямщик - это это извозчик в Москве.

Белые ночи [5.6K]
Ямщик - это почтальон-курьер на государевой службе. Ездили по всей Российской империи.  4 года назад
комментировать
1

Извозчиков в России, в разное время называли по разному. Чаще всего их так и называли - извозчики. Были ещё такие распространённые бытовые названия людей этой профессии, как ямщик, возница или ванька (в основном приезжие из деревень).

текст при наведении

0

Ну конечно же кто любит историю нашей родины и увлекается старинным укладом жизни и в добавок много читает литературы где рассказывается о временах когда был только гужевой транспорт а автомобилей еще и в помине не было то лошадьми управляли люди которых называли по разному: возница или кучер, ямщик или извозчик. Но это у нас в России за границей были другие названия и их очень много.

0

А называли извозчиков на Руси разными словами . Это и кучер , ямщик , возница . А еще я слышал , что были " лихачи " ( работали официально ) и " ваньки " ( приезжие крестьяне , на старых своих лошадях ) , которые подбирали пассажиров прямо на улице , перевозили людей за меньшую цену , обычно были беспробудными алкашами .

0

Вообще то таких ребят называли "голуби со звоном" — под дугой их экипажа всегда висел колокольчик, и почти каждый из них страстно увлекался почтовыми или декоративными голубями.А так да и кучер и "Ванька"-за то что лихачил.

0

Извозчик очень древняя профессия , она пользуется популярностью и в наше время . Раньше извозчиков называли по разному в разных местах и регионах . Их называли : кучер , возница , так же их называли ямщик , ванька .

0

Таких людей называли кучерами, возницами, ямщиками. А еще были бендюжники, но это специфические извозчики, специализирующиеся на грузовых перевозках, то есть на телегах.

0

Кучер, ямщик, возница -это старорусские названия столь древней профессии.

0

Возница - лицо, управляющее упряжными лошадьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID