Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Чем подветренная сторона отличается от наветренной стороны?

doctor Livesey [44.3K] 4 года назад

Что это вообще такое?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Enbka [958]
в подветренной стороны холодно, так то дует, а в неветренной тепло и не замерзаешь  4 года назад
комментировать
1

Наветренная - обращена туда, откуда дует ветер. Подветренная - стоит по ветру, защищена от ветра, обращена туда, куда он дует. Вот и вся разница) Т.е. если вы встали спиной к ветру, то спина ваша - наветренная сторона, а лицо - подветренная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вроде сами приставки в этих словах должны объяснить значение полученных слов. Наветренная сторона это сторона на ветру, то есть та, на которую ветер дует. Подветренная, это сторона под ветром, то есть та, на которую ветер не попадает. Такие термины больше используются в морском деле, даже на географических картах можно встретить эти названия - например Подветренные острова. Судя по названию, они должны быть защищенными от прямых потоков ветров каким-нибудь мысом или берегом или другой группой более крупных островов. И глядя на карту Карибского моря можно убедиться, что это и в самом деле так - их закрывает от Атлантического океана гряда Малых Антильских островов.

2

Два этих понятия - "подветренная сторона" и "наветренная сторона" есть понятия относительные. Хотя бы даже непременно относительно какого либо объекта, стороны которого и могут быть таковыми, по отношению к направлению ветра.

Но... лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать..)

Посмотрите на рисунок ниже, объектом, относительно которого мы будет определять название сторон, является условная преграда (забор)

По направлению ветра, перед забором (с лева) будет наветренная сторона, а уже после забора, по направлению ветра (с права), будет подветренная сторона.

Непосредственно возле забора с правой стороны (на подветренной) возникают турбулентные потоки воздуха из-за разницы давления, в этой зоне создается некоторое разрежение, и восходящие (нисходящие) потоки воздуха могут создавать завихрения.

В точности аналогичная ситуация происходит и при рассмотрении сторон, по отношению к такому объекту как Дом.

На этом рисунке, труба расположена правильно - с наветренной стороны. Если расположить трубу с на скате крыши дома с подветренной стороны, то именно ниспадающие потоки воздуха, создающиеся коньком крыши, будут задувать в трубу и тяга будет очень плохой.

1

Наветренная и подветренная сторона отличаются расположением по отношению к ветру.

В этих понятиях сложно разобраться, потому что не понятно в какую сторону дует ветер.

Наветренная сторона встречает порывы ветра - об эту сторону он ударяется. А подветренная защищена от ветра, так как скрывается под наветренной стороной.

Эти понятия еще используют в мореплавстве.

1

Тут вроде все просто. Наветренная сторона это где дует ветер, подветренная сторона это противоположенная сторона, где ветра нет. Обычно это знание имеет место при строительстве дома. Определяется роза ветров, с какой стороны чаще всего дует ветер. На той стороне дома стараются ставить меньше окон. Еще этот термин используют в парусном спорте.

1

Та сторона, в которую непосредсмтвенно дует ветер, называется наветренная сторона. Противоположность этому - подветренная сторона, когда ветер дует непосредственно на тебя. Наверняка слышали такую фразу : Подбираться надо с подветренной стороны, что бы твой запах не учуяли.

1

Подветренная - под ветром, то есть объект защищен от ветра - например, склон горы, куда обычно ветер не попадает.

Наветренная сторона - откуда обычно дует. Хищник стремится подойти к жертве с наветренной стороны, а жертва, естественно, с подветренной.

1

Наветренная сторона это та сторона на которую дует ветер. На наветренной стороне вы будите чувствовать ветер. Подветренная сторона это обратная сторона, наветренной

На подветренной стороне все спокойно и вы не почувствуете ветер.

1

Помните как в песне группы "Любэ" - "ветер в харю, а я шпарю" - в этом случае сторона наветренная, а если надели капюшон и его не сдувает с головы, то получается подветренная сторона.

А если не туда и не туда, это боковой ветер.

1

Наветренная сторона - это та, на которую дует ветер. А подветренная сотрона - это та, которая находится с обратной стороны наветренной и защищена от ветра самим объектом. Эти понятия часто применяются в морском деле.

1

Наветренная сторона это сторона на которую дует ветер, подветренная соответственно обратная сторона объекта.

1

В какую дует ,то наветренная сторона ,в какую нет подветренная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID