Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Картофель - полезный продукт?

El Brujo [17.4K] 4 года назад

Насколько полезен или вреден картофель?

2

Картофель довольно полезен.

Аминокислоты, входящие в белок картофеля, очень нужны для построения белков в человеческом организме. Также в картофеля много полисахаридов, содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, а так же есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота и целый набор витаминов, каротин, стерины и органические кислоты.

Но картофель может быть и вреден.

Растение во всех своих частях содержит довольно токсично вещество соланин. Правда в клубнях его почти нет, но соланин образуется в больших количествах в них при длительном освещении, когда клубни прорастают или становятся зелеными. Такую картошку очень опасно употреблять, так как она может вызвать отравление.

Есть такая особенность у картофеля - большая часть содержащихся в ней витаминов водорастворимы, то есть если при варке картошки много воды, то все витамины переходят в нее. Поэтому воду из под картофеля лучше не выливать, а использовать для приготовления супов, ну или соусов.

Картофель ценится тем что в нем очень много калия, который играет роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца.

Из-за большого количества калия картошка обладает мочегонным эффектом. При некоторых формах почечной недостаточности картофельно-яичная диета — единственное разумное решение.

Но картофель полезен не только в приготовленном виде, но и в сыром, кушать в таком виде его можно и даже нужно.

Например, сырой картофельный сок помогает при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, еще помогает при головных болях, изжоге и тошноте, запорах и диспепсии. Перетертый сырой картофель широко используют в дерматологии при лечении гнойных экзем, дерматитов и других заболеваний кожи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Картофель - полезный, нужный и питательный продукт, в нем много ценного для организма человека. Недаром говорят, словно это "второй хлеб" - он насыщает и дает силы, притом вкусный и аппетитный. Из картофеля можно приготовить множество блюд, его добавляют в самые разные блюда, которые не готовят без него от супов и рагу, различных тушеных блюд с овощами и картофелем или мясом и картофелем.

В картофеле содержится тот растительный белок, который представлен аминокислотами, столь необходимыми организму. Из углеводов, которыми чрезвычайно богат, больше всего крахмала - до 40%, остальные углеводы - это глюкоза, фруктоза, сахароза, которые быстрее усваиваются и дают энергию для активной деятельности.

Картофель богат витаминами, микроэлементами. Вот только не стоит слишком "переваривать" в большом количестве воды - так теряется большая часть витаминов. Зато полезна даже вода, где отваривали картофель - она идет на приготовление супов.

Очень полезен картофель больше всего тем, что содержит калий, который участвует в обменных реакциях. Без калия страдают мышцы, поэтому при некоторых сердечных заболеваниях назначают калиевую диету и употребление картофеля.

Желательно картофель употреблять в запеченном виде или отваривая вместе с кожурой - так сохраняется большое количество полезных свойств. Калия очень много в кожуре картофеля, с которой вместе можно употреблять в запеченном виде.

К тому же, имеется некоторое мочегонное действие, что учитывается при диетах, где это необходимо, например, патологии почек.

Не говоря о содержании фолиевой кислоты, органических кислот.

Также калий полезен для пищеварения, потому что в нем достаточно клетчатки.

А сырой картофель даже обладает антиканцерогенными свойствами. Его можно протереть или измельчить при помощи соковыжималки вместе с кожурой. С картофелем в сыром виде делают кашицу, чтобы прикладывать при кожных заболеваниях, а в отварном виде молодой картофель, отваренный и растолченный с желтком и молоком - отличная маска для лица.

Польза картофеля бесспорна. Но его надо правильно уметь приготовить. Лучше обойтись без жареного картофеля - так он теряет много полезных свойств, к тому же способствует набору веса. А в отварном виде, особенно в кожуре или запеченный он очень полезен.

полезные свойства картофеля

1

Польза картофеля очевидна.Корнеплод богат витаминами и многими микроэлементами.Содержит он большое количество клетчатки,а в кожуре больше всего витаминов.Помимо пищевой ценности,картофель обладает еще и целебными свойствами.Сок картофеля является сильным противовоспалительным средством.Он прекрасно помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови,выводит лишнюю воду из организма,также снимает отеки.Овощ полезен еще при гастритах,при артритах,при заболеваниях печени,сердечнососудистых заболеваниях.

1

Очень полезный, так он ещё и вкусный в любом виде и в вареном и в тушённом. Но, вот в жаренном вкусен, но не полезен, а наоборот вреден.

Но польза у него очень большая. Из него можно сделать разные компрессы при простуде, особенно для детей. Не больно, но эффективно можно помочь ребенку при заболевании таком как, простуда, кашель, боли в животике. Поэтому, не зря Пётр первый нам в страну его завёз.

1

Скорее, его сок. Мало что так полезно для желудка и сердца. Хотя конечно сам картофель тоже имеет свойства. Его белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Там есть калий, фосфор. Ряд витаминов. Очень полезно есть картофель, который запекли в углях. А дольки картофеля помогают при синяках, кругах под глазами и проблемами с кожей лица.

0

Полезный для умеренного потребления.

Картофель - один из самых распространенных источников витаминов В, особенно витамин В6 или пиридоксина, также содержится тиамин, ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота.Картофель также отличный источник минералов, таких как марганец, фосфор, медь, калий, магний и железо.

Фитонутриенты с антиоксидантными эффектами, такими как флавоноиды, каротиноиды и кофеиновая кислота, также можно найти в картофеле. Красный и красноватый картофель имеют достаточную концентрацию витамина А, а также каротины и зеаксантин.

В исследовании , проведенном учеными Института исследований пищевых продуктов, было обнаружено, что картофель содержит соединения, называемые коко-аминами, которые помогают снизить кровяное давление. Ранее считалось, что их можно найти только в экзотическом китайском травяном растении под названием Lycium chinense , который используется в китайской травной медицине. Исследователи также заявили, что и картофель, и Lycium chinense принадлежат к одной и той же семейству растений и что полезные соединения также обнаружены в томатах.

Содержание клетчатки в картофеле может также поддерживать переваривание и поглощение простых сахаров.

В октябре 1995 года белый картофель стал первым урожаем, который был получен в космическом пространстве. Это был совместный проект NASA и Университета Висконсина в Мэдисоне. Исследователи придумали эту технологию, чтобы накормить космонавтов на длинных космических рейсах и в надежде, что она сможет поддерживать будущие космические колонии.

Во времена испанских конкистадоров картофель уже был фаворитом в плане питательности, универсальности в приготовлении пищи и доступной цены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID