Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что привлекательного для человека в криминальных передачах?

Zlatocveta [14.7K] 5 лет назад

Всегда, по мере возможности, стараюсь избегать криминальные сводки, передачи и т.п., меньше знаешь - крепче спишь. Но, если посмотреть на рейтинги того же "НТВ" (и не только его) получается, что для российского телезрителя, это один из самых желанных жанров. Почему люди так любят отдыхать смотря на чужое горе?

2

Подобные передачи смотрят те люди, которые погружены в постоянную череду собственных проблем, авралов, суеты. Находиться в таком состоянии психологически очень тяжело, со временем начинаешь видеть свою жизнь как бесконечную темную полосу. А подобные передачи помогают отвлечься от этого и увидеть, что в мире существуют люди, которым гораздо хуже, и тогда собственные проблемы становятся уже не столь отягощающими. Это, конечно, не совсем правильная позиция, да и проблем это по сути не решает. Но такова психология человека: нам необходимо знать, что мы живем не хуже других.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Если посчтитать все телевизионные передачи, новости, то можно заметить, что криминальных новостей и различного рода передач с криминальным сюжетом намного больше. Когда задали вопрос одному журналисту, почему журнал не может обойтись без описания криминальных событий, он ответил, что статьи и передачи с таким содержанием, бьют по просмотру все рейтинги.

Психологи считают, что людям нравится пугаться, но не сильно, а слегка для развлечения. Я помню в детстве мы любили слушать страшилки про страшные руки, про восставших мертвецов из черного-черного леса... Слушая эти страшилки, человек получает удовольствие, когда история заканчивается, что он неприятности избежал.

Слушая криминальные новости, человек может получать удовольствие от осознания себя хорошим, умеющим сострадать. А еще сравнивая себя подсознательно либо с жертвой, либо с преступником, люди повышают собственную самооценку. Есть еще мнение, что людям нравится таким образом наполнять свою жизнь эмоциями. Это особенно важно в тех случаях, когда в жизни ничего не происходит. Телевидение, газеты, журналы с криминальными новостями продолжают выполнять развлекательную функцию. Помните, еще в Древнем Риме был лозунг: «Хлеба и зрелищ!»

2

А я могу привести в пример другую передачу, только уже по первому каналу, это "Человек и закон" с ведущим Алексеем Пимановым. Сама передача мне очень нравится, кто смотрел - тот меня поймет. Да и у самой передачи достаточно высокий рейтинг, да и по времени выхода очень удобно.

Ну а на счет самого вопроса, то подобные передачи больше вызывают у человека не привлекательность. Здесь другое слово, привлекательным может быть например человек. А подобные передачи интересны и полезны, в них рассказывается о всем том, что происходит вокруг нас и с каждым может произойти подобное. Не надо быть равнодушными к чужому горю, помогать друг другу. Подобные передачи стоит смотреть, но взрослым людям.

Zlatocveta [14.7K]
Просмотр этих передач поможет только в том случае, когда необходимо поднять шумиху, наказать виновного, но некоим образом не сможет помочь непосредственно пострадавшим людям.
Как-бы донести свою мысль... Разве может облегчить боль матери погибшего ребёнка, то, что о её горе узнало несколько тысяч человек, сидя дома на диване с "попкорном­" в руках. Или, как вариант, подростка избили одноклассники при этом снимая всё на камеру, ну а ТВ, соответственно, решило снять об этом репортаж. И что должен чувствовать этот пострадавший ребёнок, когда ролик с его унижением, под бодрую музычку увидит вся страна? И т.д. Получается телевизионщики, ради наживы, делают шоу из человеческого горя, а мы - потребители всего этого.
ИМХО. Просмотр, лишь создаёт иллюзию взаимопомощи и сочувствия. Помощь ближнему это иное - гораздо большее, чем просто интерес к чужому горю на расстоянии.
 5 лет назад
Носорог [62K]
Согласен полностью. ТВ создает подобные передачи в первую очередь для поднятия своего рейтинга! И очень часто они "хвастаются­" тем, что только после их вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки. Но это лишь журналисты, которые за это получают зарплату.
Единственное, что помогает хоть чуть-чуть каждому в своем горе - это наказать виновных по максимуму.
 5 лет назад
комментировать
1

Люди вовсе не отдыхают, смотря на горе других людей - это своеобразная психотерапия. Причем в отличие от фильмов ужасов, где человек попросту желает испытать определенные эмоции и порадоваться своей непричастности к событиям, криминальные новости многие смотрят и с целью получения полезной для себя информации, позволяющей лучше моделировать возможные ситуации уже у себя лично. Не нужно забывать и о том, что человеку свойственно сопереживать и сочувствовать.

Но, самое главное - так люди больше ценят то (возможно и немногое), что имеют и получают успокоение в том, что у них все не так уж и плохо - хочется, конечно, "журавля", но и "синица" вполне пойдет. Еще существует парадоксальная ситуация - пребывая в состоянии хронического вялотекущего стресса, люди несколько разряжаются более сильными стрессовыми ситуациями, снимая напряжение.

1

Смотреть криминальные передачи или сводки даже очень полезно. Они помогают не забывать, что в этом мире царствуют проявления жестокости и насилия, и что с этим может столкнуться каждый человек. Главное, чтобы от таких передач про криминал не стать параноиком, видящим всюду потенциальную опасность.

Люди смотрят, потому что это интересно. Также, вполне возможно, что криминальные передачи смотрят не совсем психически-здоровые люди, которым нравятся сцены насилия (кровь, трупы).

1

Лично я думаю что людям не просто нравится смотреть на чужое горе, а они познают мир, допустим я смотрю такие передачи-новости-шоу для самозащиты грубо говоря, бережёного Бог бережёт, так что я лучше посмотрю и буду примерно готова сделать что то правильно в любой ситуации, чем попав в ситуацию буду сидеть и думать "а что же делать"?

1

Негативные эмоции, которые появляются в ходе просмотра таких передач, намного сильнее положительных эмоций. Как правило, если не хватает адреналина в своей жизни, то универсальное средство - криминальные телепередачи.

1

Человек - существо извращенное, нам нравится смеяться над тем, кто упал и мы с интересом наблюдаем когда других грабят, убивают. Это не ко всем, конечно, относится, но все же не мало таких

1

Людям нравиться что у них не всё так плохо,что у других намного хуже.

Zlatocveta [14.7K]
Я в таком случае предпочитаю ужастики. :) Но только не новости об очередном убийстве ребёнка, я когда попадаю на такое, чувствую себя пляшущей на костях.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID