Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему некоторые фрукты меняют цвет при разрезании?

tenti2006 [14.9K] 5 лет назад
1

Некоторые фрукты и овощи, например яблоки или картошка, содержат химические вещества, которые при смешивании с кислородом воздуха темнеют или буреют. Слой бурого цвета на поверхности таких фруктов и овощей образуется в результате химической реакции, которая называется окислением.

Появляющийся на срезе бурый слой фактически сохраняет остальную часть разрезанных фруктов или овощей (по крайней мере, на какое-то время) благодаря тому, что не пропускает кислород к остальной их части. Если вы протрете место среза лимонным соком сразу же после разрезания, то кислород не доберется до мякоти разрезанных фруктов или овощей, и никакого потемнения (побурения) не произойдет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID